Создание карты рельефа
-
- Гуру
Re: Создание карты рельефа
Правильно, без понимания экстента сложно что-то советовать, одно дело когда планшетов несколько штук. а другое, когда их сотни, тогда желательно посмотреть на масштабы 1:10000 и 1:25000...
-
- Интересующийся
Сегодня на свежую голову отыскал планшеты 1:2 000. Если оцифровывать не все горизонтали, а через 2 м, то это вполне выполнимая задача. Буду мучать MapInfo.
Всем спасибо за отзывы!
Всем спасибо за отзывы!

- novia
- Гуру
генерализация в действии)Geohron писал(а):Если оцифровывать не все горизонтали, а через 2 м, то это вполне выполнимая задача.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Завсегдатай
Меня несколько удивляют советы «оцифруй все планшеты!».
Просто приведу цифры.
Исходные данные
1. Результат должен соответствовать карте М1:25000.
2. Исходный материал М1:2000
Объем работ первый вариант
1. 1 лис М1:25000 соответствует 144 листам М1:2000.
2. Разница в детализации рельефа соответствующая.
3. На часть территории может не оказаться листов М1:2000, а сколько «пятисоток» в 1 листе М1:25000 даже писать не буду.
И главное. Если масштаб карты выбран правильно, то все горизонтали оцифрованные с точностью М1:2000 окажутся не приемлемо избыточными и их придется отфильтровать до объема соответствующего масштабу M1:25000.
Теперь вариант автора темы.
1. Сетка 10x10 = 100 точек на лист М1:2000.
2. Шаг сетки в М1:25000 = 1,125 мм.
И какой вариант лучше?
P.S. Мне не нравиться ни один вариант. Я бы сильно постарался найти другой исходный материал. Может все таки можно найти топокарту М1:25000 на этот район?
Просто приведу цифры.
Исходные данные
1. Результат должен соответствовать карте М1:25000.
2. Исходный материал М1:2000
Объем работ первый вариант
1. 1 лис М1:25000 соответствует 144 листам М1:2000.
2. Разница в детализации рельефа соответствующая.
3. На часть территории может не оказаться листов М1:2000, а сколько «пятисоток» в 1 листе М1:25000 даже писать не буду.
И главное. Если масштаб карты выбран правильно, то все горизонтали оцифрованные с точностью М1:2000 окажутся не приемлемо избыточными и их придется отфильтровать до объема соответствующего масштабу M1:25000.
Теперь вариант автора темы.
1. Сетка 10x10 = 100 точек на лист М1:2000.
2. Шаг сетки в М1:25000 = 1,125 мм.
И какой вариант лучше?
P.S. Мне не нравиться ни один вариант. Я бы сильно постарался найти другой исходный материал. Может все таки можно найти топокарту М1:25000 на этот район?
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
А при чём тут горизонтали? На планах 500-2000 масштаба должны быть точки с отметками, по этим точкам любая специализированная программа (например Civil 3D ;=) построить TIN и горизонтали. Правда они могут не совпасть, но это уже на совести геодезистов. А если хочется быстро - то надо использовать srtm или aster. А лучше построить поверхности по всем данным и сравнить ;=)
-
- Гуру
Все зависит в целей и средств... если оцифровывать выборочно по сетке нужно предусмотреть доп. цифрование по основным структурным линиям.
-
- Интересующийся
И кто это придумал, делать оцифровку используя не приспособденные для этого программы. Уж если и мучать, то специальные программы - трассировщики (приводить не буду, упоминалось выше).Geohron писал(а):Буду мучать MapInfo.
-
- Интересующийся
Есть такая топокарта, но на ней абсолютно не нанесен рельеф в районах плотной застройки.juffin_h писал(а): Может все таки можно найти топокарту М1:25000 на этот район?
А расчеты интересные и правильные! ))
-
- Интересующийся
Совсем меня запутали - MapInfo не подходит, сетка слишком мелкая, горизонтали слишком частые! 

-
- Завсегдатай
Мы не нарочноGeohron писал(а):Совсем меня запутали -

К тому же недостаточно информации. Эти вопросы задавались, но ответа я не увидел:
В каком все-таки виде материалы М1:2000? Это бумага, твердая основа, “расчлененки”, растр, с привязкой или нет?
Есть ли еще, какие-то материалы?
Какая территория?
Какие требования к создаваемой карте? Это должны быть изолинии, гипсометрия, 3D поверхность, вектор, растр? Нужны ли овраги, промоины, оползни?
Может, если будет больше информации, многоопытные коллеги, смею надеяться, предложат что-то более конкретное.
Сейчас однозначно можно сказать лишь следующее:
1. Карта М1:25000 в качестве исходного материала не годится.
2. Если будете цифровать рельеф, то делать это надо не в MapInfo, а в предназначенной для этого программе.
3. Вариант с сеткой 10x10 наименее затратный (и, на мой взгляд, наиболее приемлемый).
-
- Интересующийся
Исходный материал - растр без привязки.
Конечная цель - цифровая карта рельефа с изолиниями (ну и 3D неплохо бы получить) для выделения основных геоморфологических уровней: водоразделов, речных террас, пойм и т.д. Овраги и промоины не нужны.
Конечная цель - цифровая карта рельефа с изолиниями (ну и 3D неплохо бы получить) для выделения основных геоморфологических уровней: водоразделов, речных террас, пойм и т.д. Овраги и промоины не нужны.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Чем тк 25тыс не подходит? Векторизовать проблем не должно быть.
А если горизонталей в "плотной застройке" нет, то может там их и не должно быть.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
А если горизонталей в "плотной застройке" нет, то может там их и не должно быть.
-
- Интересующийся
Может, и не должно, но рельеф надо как-то в центре города отобразить.Petruxin писал(а):Чем тк 25тыс не подходит? Векторизовать проблем не должно быть.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
я к тому что если у Вас тк худо-бедно сделана по правилам, то высока вероятность того, что превышение в "центре города" меньше высоты сечения рельефа карты и тода горизонтали не наносят.
Либо они "в разрядке"(что врядли) и тогда при векторизации их необходимо нанести самостоятельно
А вообщ рельеф-дело творческое. Можно 25 ку зацифровать, а с 2тыс доцифровать необходимые горизонтали как вспомогательные
Либо они "в разрядке"(что врядли) и тогда при векторизации их необходимо нанести самостоятельно
А вообщ рельеф-дело творческое. Можно 25 ку зацифровать, а с 2тыс доцифровать необходимые горизонтали как вспомогательные
-
- Завсегдатай
Чтобы определиться и “прочувствовать” момент выберите наиболее характерный лист и оцифруйте его. Сделайте это, например в Easy Trace. У них есть старенькая (v7.99) бесплатная версия. Почитайте, например, это. Если Easy Trace сможет автоматически распознать отметки высот будет вообще замечательно. Остальной рельеф можно и не цифровать.
А когда оцифруете, принимайте решение цифровать дальше или искать другой вариант.
А когда оцифруете, принимайте решение цифровать дальше или искать другой вариант.