Построение изоконтуров
-
- Интересующийся
Re: Построение изоконтуров
Вас понял. Жаль , что в технологии присутствует ручная коррекция топологии. А что если попробовать получить вначале внешнюю границу из данных (Универсальный полигон), потом к этому полигону добавить все полученные изолинии и затем попытаться построить топологию. Правда , как я заметил, некоторые изолинии не строго заканчиваются на границе. Да , задачка не слабая, топология - тетка привередливая.
Насколько я помню , при триагуляции Делоне создается выпуклая оболочка, и построение изолиний осуществляется именно на ней , поэтому начало и конец изолиний должны вроде-бы начинаться и заканчиваться на ней , либо изолиния должна получаться замкнутой. Может быть триангуляция в GRASS как-то выполняется по другому?
С уважением,
jas.
Насколько я помню , при триагуляции Делоне создается выпуклая оболочка, и построение изолиний осуществляется именно на ней , поэтому начало и конец изолиний должны вроде-бы начинаться и заканчиваться на ней , либо изолиния должна получаться замкнутой. Может быть триангуляция в GRASS как-то выполняется по другому?
С уважением,
jas.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Примерно так я и делаю, только вначале изолинии обрезаются по границам участка (включая "острова"), а уже потом эта граница перегоняется в линии и добавляется к изолиниям.jas писал(а):А что если попробовать получить вначале внешнюю границу из данных (Универсальный полигон), потом к этому полигону добавить все полученные изолинии и затем попытаться построить топологию.
Триангуляцию я не использовал и не рекомендую, т.к. здесь она лишняя. v.delaunay делает триангуляцию обычным (самым распространённым) способом.jas писал(а):Насколько я помню , при триагуляции Делоне создается выпуклая оболочка, и построение изолиний осуществляется именно на ней , поэтому начало и конец изолиний должны вроде-бы начинаться и заканчиваться на ней , либо изолиния должна получаться замкнутой. Может быть триангуляция в GRASS как-то выполняется по другому?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Тогда странно, почему изолинии не замыкаются на границу и вам приходится корректировать топологию вручную?
jas
jas
-
- Гуру
Изолинии, создаваемые по созданному из точек растру, не доходят до самого края растра (дело не в разрешении). Почему, не знаю.jas писал(а):Тогда странно, почему изолинии не замыкаются на границу и вам приходится корректировать топологию вручную?
Да: насчёт триангуляции я ошибался, заявив, что она здесь совсем не нужна. Сглупил, бывает. TIN надо использовать, но не для получения изолиний, а для получения корректных 3D-полигонов.
-
- Интересующийся
Александр,Добрый день.
Не расстрайвайтесь, я вообще получается, сел вам на шею , а еще и понукаю. А изолинии при построении на TIN должны начинаться и заканчиваться на границе универсального полигона(граница выпуклой области). Почему этого не происходит, я тоже не понимаю. А какая функция отвечает за построение изолиний? Это эффект от использования ,библиотеки OGR?
С уважением,
Jas(Юрий)
Не расстрайвайтесь, я вообще получается, сел вам на шею , а еще и понукаю. А изолинии при построении на TIN должны начинаться и заканчиваться на границе универсального полигона(граница выпуклой области). Почему этого не происходит, я тоже не понимаю. А какая функция отвечает за построение изолиний? Это эффект от использования ,библиотеки OGR?
С уважением,
Jas(Юрий)
-
- Гуру
Я и не расстраиваюсь, это конструктивная критика, в том числе, самого себяjas писал(а): Не расстрайвайтесь, я вообще получается, сел вам на шею , а еще и понукаю.

OGR тут точно ни при чём. Насчёт изолиний по TIN дело ясное, но у меня изолинии строились по растру.jas писал(а):А изолинии при построении на TIN должны начинаться и заканчиваться на границе универсального полигона(граница выпуклой области). Почему этого не происходит, я тоже не понимаю. А какая функция отвечает за построение изолиний? Это эффект от использования ,библиотеки OGR?
В общем, ещё попытаюсь разобраться до конца.
-
- Интересующийся
Александр,
добрый вечер.
Сегодня разговаривал со своим Начальником, его вопрос," а, что иначе эту задачу никак не реализовать, тем более,я, ничего не понимаю не в топологии и не в ГИС, да и математику подзабыл, это он так шутит(Занимается моделированием геофизических полей), что, неужели ,никто эту настолько насущную проблему еще не решал?"
Мой ответ- "Конечно да, - ESRI - 3d Analyst ",
Мои эмоции - " и зачем я, собственно, математику вспоминаю, алгоритмы на C++ реализую, вас напрягаю? Александр,
мне самому интересно, как не странно, оказывается и вам,
вы - Романтик!
Финал разговора с Начальником , По сути, приказ - " с пристастием разобраться в функциональных возможностях модуля,
попросить на тестирование,
если решите что подходит,
будем брать"
Вот такая коллизия.
Я использовал Этот модуль под NT году этак в 1996(Запамятовал..., еще под UNIX, потом NT) , модуль TIN, и задачу над которой вы сейчас Brain напрягаете, я решал и как не странно , получался результат, правда время процесса исполнения медленное, примерно - 2 часа (Пентиум Первый, если не 486-й).
Александр,
а задача , на самом деле не тривиальная, особенно, когда идет учет барьеров! Алгоритм и практически, его реализацию для преобразования из растра в вектор с построеним топологии я сделал. Но для данной задачи мне надо было построить именно замкнутые изолинии(полигоны с топологией, которые вы реализовали), потому-что , исследуемая физическая сущность распостранена по пространству и не имеет разрывов(может быть, слишком витеевато выражаюсь, извините).
Александр,
ну надо мне было построить замкнутые, топологически правильные полигоны с островами и атрибутами. А алгоритм для реализации задачи у вас правильный,
Честь Имею.
- Юрий Щербаков
добрый вечер.
Сегодня разговаривал со своим Начальником, его вопрос," а, что иначе эту задачу никак не реализовать, тем более,я, ничего не понимаю не в топологии и не в ГИС, да и математику подзабыл, это он так шутит(Занимается моделированием геофизических полей), что, неужели ,никто эту настолько насущную проблему еще не решал?"
Мой ответ- "Конечно да, - ESRI - 3d Analyst ",
Мои эмоции - " и зачем я, собственно, математику вспоминаю, алгоритмы на C++ реализую, вас напрягаю? Александр,
мне самому интересно, как не странно, оказывается и вам,
вы - Романтик!
Финал разговора с Начальником , По сути, приказ - " с пристастием разобраться в функциональных возможностях модуля,
попросить на тестирование,
если решите что подходит,
будем брать"
Вот такая коллизия.
Я использовал Этот модуль под NT году этак в 1996(Запамятовал..., еще под UNIX, потом NT) , модуль TIN, и задачу над которой вы сейчас Brain напрягаете, я решал и как не странно , получался результат, правда время процесса исполнения медленное, примерно - 2 часа (Пентиум Первый, если не 486-й).
Александр,
а задача , на самом деле не тривиальная, особенно, когда идет учет барьеров! Алгоритм и практически, его реализацию для преобразования из растра в вектор с построеним топологии я сделал. Но для данной задачи мне надо было построить именно замкнутые изолинии(полигоны с топологией, которые вы реализовали), потому-что , исследуемая физическая сущность распостранена по пространству и не имеет разрывов(может быть, слишком витеевато выражаюсь, извините).
Александр,
ну надо мне было построить замкнутые, топологически правильные полигоны с островами и атрибутами. А алгоритм для реализации задачи у вас правильный,
Честь Имею.
- Юрий Щербаков
-
- Интересующийся
Александр,
у меня есть открытый рабочий код( C - Керниган и Ричи ) для построения Делоне со сылкой на автора .
Будет интересно, сообщите,
мой E-mail :
jas@aari.nw.ru.
Александр, вопрос из другои области - трансформированием изображний ИСЗ никогда не занимались с использованием OGR и PROJ4?
С уважением, Ю. Щ.
PS,
Я бушлат морской в "Системе", пять лет таскал,
а потом, Арктика....
Я - не вредный Романтик!?
Why not?images/icons/smile/mrgreen.gif
у меня есть открытый рабочий код( C - Керниган и Ричи ) для построения Делоне со сылкой на автора .
Будет интересно, сообщите,
мой E-mail :
jas@aari.nw.ru.
Александр, вопрос из другои области - трансформированием изображний ИСЗ никогда не занимались с использованием OGR и PROJ4?
С уважением, Ю. Щ.
PS,
Я бушлат морской в "Системе", пять лет таскал,
а потом, Арктика....
Я - не вредный Романтик!?
Why not?images/icons/smile/mrgreen.gif
-
- Интересующийся
Александр, извините за навязчивость, а вы, в конткате и Skype присутствуете?
Ю.Щ
Ю.Щ
-
- Гуру
-
- Интересующийся
Александр, для меня проще кусок кода на С++ написать, чем разобраться в этих новомодных "личках". А , насчет Геоморфолога сильно не обольщайтесь, я - Океанолог, так сложилось, что 15 лет отработал заведующим лабораторией автоматизации методов ну и т.д ... Я не собираюсь вас пытать по поводу кодирования на С++, тем более у меня друзей геоморфологов имеется (ЛГУ), правда, все они из Питера. Обьясните старому, как личкой пользоваться. Ю.Щ
-
- Гуру
Ну вы же как-то прочитали моё к вам личное сообщение? Вот там же и отправлять можно.jas писал(а):Обьясните старому, как личкой пользоваться. Ю.Щ
-
- Интересующийся
Спасибо, попробую, интерфейс странный , в красном прямоугольнике - это типа, редактор сообшений..
Ю.Щ
Ю.Щ
-
- Интересующийся
Александр, простите, засыпаю, завтра вставать рано, спасибо, удачи, до связи. Ю.Щ
-
- Интересующийся
Александр, добрый день, я вернулся из Присутствия, Пожалуйста, обьясните , как Лчкой пользоваться, использую а, попадаю не туда, Sorry? Ю.Щ