Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Сообщение trir » 25 мар 2015, 20:35

А в Map/Civil 3D есть вот такая штука:
Изображение
В QGIS её не хватает...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 мар 2015, 22:08

чего не хватает? выше же упоминался Захват координат, это ровно тоже самое.
Foma писал(а):под ошибкой вы подразумеваете только неправильный формат вывода координаты в статусной строке ( как по приведенной вами выше ссылке )
Я про это.
Foma писал(а):или вообще отсутствие преобразования координат в градусную меру в некоторых проекциях карты
В градусы можно перевести координаты из любой СК для которой известны ее параметры (проекция и т.д.).
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 09:45

trir писал(а):А в Map/Civil 3D есть вот такая штука ...
В QGIS её не хватает...
Насколько я понимаю : Map/Civil 3D - это очередная ГИС ? А, судя по приведенной вами картинке, индикация текущей координаты курсора производится через отдельное выносное окошко ? Тогда это, действительно, то же самое, что и в QGIS ...

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 мар 2015, 10:18

А что конкретно вас не устраивает в QGIS?

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 10:20

Пока что я твердо уяснил в отношении QGIS следующие факты :
1. Возможно перевести слой SHP карты в любую реализованную в QGIS проекцию, удобную мне;
2. В этой вторичной проекции в QGIS всегда можно вывести в статусной строке главного окна приложения индикацию текущих координат курсора с единицами измерения в метрах;
3. При желании индицировать координаты курсора в градусах можно применить, мягко говоря, не слишком эстетичное решение - выводить их в окне захвата;
4. В окне захвата возможен показ координат только в формате десятичных градусов, другой распространенный формат - градусы-минуты-секунды - не реализован; не показываются также координаты в радианах;
Максим Дубинин писал(а): В градусы можно перевести координаты из любой СК для которой известны ее параметры (проекция и т.д.).
Это интуитивно понятно. То есть - реализовать можно, но в QGIS, как я выше отметил, реализовано не слишком эстетично и неполно.
Отсюда вытекают вопросы :
1. Можно ли надеяться, что при очередных доработках QGIS в нем, все-таки, будет реализована возможность показа текущих координат в формате градусов единообразно для всех систем координат и проекций - в статусной строке главного окна, а не косвенным путем ( через окно захвата ), как сейчас ?
2. Поскольку
Максим Дубинин писал(а): В градусы можно перевести координаты из любой СК для которой известны ее параметры (проекция и т.д.).
а я не специалист в картографии, то объясните мне, пожалуйста, существует ли единые универсальные алгоритмы, методы, формулы для перевода координат в метрах в любой проекции ( системе координат ) в градусные координаты, или это строго индивидуально для каждой проекции ?
3. Кстати, понятия "система координат" и "проекция" - синонимы или нет ?

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 10:27

trir писал(а):А что конкретно вас не устраивает в QGIS?
Меня QGIS более чем устраивает. Но :
1. Во всех реализованных функциях крайне желательно единообразие. А то сейчас метры - через статусную строку, а градусы - через окно захвата. Неэстетично.
2. QGIS - это, к моему большому сожалению, только первая половина проблемы. Вторая - как реализовать функции преобразования проекций и индикацию координат в градусах в моем внешнем приложении. Для этого и разбираюсь с QGIS.

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 мар 2015, 10:31

1. "градусные" СК такая же СК как и все остальные, причём "градусных" СК есть много разных
2.
показа текущих координат в формате градусов единообразно
установите для проекта "градусную" СК и получите желаемое
3.
существует ли единые универсальные алгоритмы, методы, формулы для перевода координат в метрах в любой проекции
И да и нет. Есть общие алгоритмы описанные в известной литературе, но есть разные вариации - позволяющие получить различную точност
глянте https://trac.osgeo.org/proj/
4.
"система координат" и "проекция" - синонимы или нет ?

И да и нет. Проекция лишь часть описания СК
Идём сюда
Сравним Albers-Europe и Albers-Siberia - у них общая проекция "Albers Equal-Area Conic", но это разные СК

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 мар 2015, 10:40

как реализовать функции преобразования проекций и индикацию координат в градусах в моем внешнем приложении
нет ничего проще, используй GeoProjection Class

И MapWinGIS скорей всего использует proj

полезно

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 26 мар 2015, 11:00

Foma писал(а): 2. QGIS - это, к моему большому сожалению, только первая половина проблемы. Вторая - как реализовать функции преобразования проекций и индикацию координат в градусах в моем внешнем приложении. Для этого и разбираюсь с QGIS.
Видимо не совсем внимательно прочитал все с самого начала. А причем тут QGIS и Ваша вторая проблема?
Какое у Вас приложение (в смысле среда, язык). Какие преобразования Вас интересуют? Если нужны проекции, все существующие или есть конечный перечень?
Я к чему, есть отдельные библиотеки по работе СК (на разных языках) ...,
ну и естественно флагман proj4 со всевозможными обертками и портированными вариантами

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 11:16

trir писал(а):1. "градусные" СК такая же СК как и все остальные, причём "градусных" СК есть много разных ...
установите для проекта "градусную" СК и получите желаемое ...
В моем проекте внешнего приложения ( делаю на компоненте MapWinGIS ) проблемы следующие :
1. Ввожу карту из множества слоев ( к примеру - Ленинградской области ), все отлично работает, текущие координаты курсора показываются в нужном мне формате - градусы или радианы. Но карта имеет малость непривычный вид - сжата по вертикали.
С целью приведения карты к привычному виду преобразую слои в QGIS в проекцию Albers-Europe и сохраняю их в таком виде. После этого ввожу преобразованный слой в своем приложении - карта имеет красивый и правильный вид, но индикация текущих координат выходит из строя ...
В-принципе, на эту проблему можно было бы и плюнуть, я не эстет и к любому виду карт можно привыкнуть. ведь главное - чтобы правильно показывали, но, к сожалению, этой проблеме сопутствует другая, более существенная :
2. С картой России работать невозможно из-за того, что Камчатка отрезана и закинута куда-то налево ( обсуждение этой проблемы здесь я читал ). Преобразую ее в проекцию Flbers-Siberia и снова ввожу в своем приложении. Вид красивый, Камчатка на месте, но с текущими координатами - то же что и в п.1 ...
Так что, проблемы с картами областей я как-нибудь переживу, а вот с картой России как быть ?

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 мар 2015, 11:21

bool GeoProjection.StartTransform
(
GeoProjection
target
)

Opens transformation to the specified target projection. The transformation will be used by GeoProjection. Transform calls until GeoProjection.StopTransform is called.
Parameters:

target

The target projection.

Returns:True if transformation is created and false on failure.
1. Создаёшь новую СК

Код: Выделить всё

GeoProjection proj = new GeoProjection(); 
 // EPSG code
 proj.ImportFromEPSG(4326);  // WGS84
2. У карты свой GeoProjection
Запускаешь ему StartTransform, target - новая СК
3. Используеш метод Transform у GeoProjection карты
Последний раз редактировалось trir 26 мар 2015, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 11:23

SergeyRyzhkov писал(а): Видимо не совсем внимательно прочитал все с самого начала. А причем тут QGIS и Ваша вторая проблема?
Какое у Вас приложение (в смысле среда, язык). Какие преобразования Вас интересуют? Если нужны проекции, все существующие или есть конечный перечень?
Я к чему, есть отдельные библиотеки по работе СК (на разных языках) ...,
ну и естественно флагман proj4 со всевозможными обертками и портированными вариантами
Использовать другие библиотеки, среды и языки - для меня не проблема, НО, как мне интуитивно кажется, там, скорее всего, будет та же самая проблема, что и описанная мною здесь ...
Проект делается в Дельфи на MapWinGIS.

Эдуард Казаков
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Эдуард Казаков » 26 мар 2015, 11:27

Foma, раз вам известна проекция отображения (Albers-Europe), почему бы просто не сделать функцию пересчета из неё в WGS84 или другую географическую СК (с помощью proj), с представлением в нужном формате, хоть в радианах в двоичной системе, и в своём приложении выводить результат преобразования в отдельный компонент. Окошко или строку состояния там. Никто ж не обязывает использовать штатный компонент.

trir правильно подсказывает. Вы же в своем приложении хозяин.

trir
Гуру

Сообщение trir » 26 мар 2015, 11:29

MapWinGIS сам умеет пересчитывать!

Foma
Участник

Сообщение Foma » 26 мар 2015, 11:38

Эдуард Казаков писал(а):Foma, раз вам известна проекция отображения (Albers-Europe), почему бы просто не сделать функцию пересчета из неё в WGS84 или другую географическую СК (с помощью proj), с представлением в нужном формате, хоть в радианах в двоичной системе, и в своём приложении выводить результат преобразования в отдельный компонент. Окошко или строку состояния там. Никто ж не обязывает использовать штатный компонент.

trir правильно подсказывает. Вы же в своем приложении хозяин.
Так ведь я именно это и подумывал сделать - написать свою функцию пересчета. Но ведь для этого надо знать алгоритмы, методы, формулы преобразования ... Или я чего не понял ? Хотя, если, как говорит Trir, это уже имеется в готовом виде, - буду разбираться.

Ответить

Вернуться в «QGIS»