Давно вынашиваю идею сделать интерактивную карту Европы: с территорией Европы: Исландия, Скандинавия (без Гринландии), современной России хотя бы до Урала, северной Африки и Передней Азии (очень желательно -- всей) с возможностью
просмотра исторических событий по оси времени. Планирую хранить и отрисовывать карту в браузере через SVG. Выходными данными для моей задачи
будет являтся черно-белая векторая карта очертаний береговых линий, крупных рек и озер.
У меня есть ряд вопросов, ответить на которые самостоятельно я не смог, к сожалению.
1) Проекция. Изучив некоторые материалы, пришел к выводу, что для моей задачи стоит использовать конические проекции, например
Albers projection. (примерно вот так: http://www.history-map.com/picture/001/ ... -North.htm ) Для меня совершенно не важна точность измерения расстояний на карте, больше интересует сохранение привычных
обычным людям очертаний береговой линии при желательном сохранении пропорций площадей, даже ценой искажений расстояний. Насколько
я прав в рассуждениях, может быть, стоит использовать другую проекцию? Посоветуйте пожалуйста.
2) Источник данных. Этот вопрос я изучал не так долго, мне кажется, PostGIS подходит под мои задачи.
Скажите пожалуйста, можно ли программно создать векторную карту на базе ПостГис, при этом:
- отобразить карту в выбранной проекции
- удалить мелкие замкнутые объекты, вроде островов или наносных образований в руслах рек, по какому-то критерию (к примеру, все, что мельче 50 кв. км или с периметром меньшим 100 км)
- сгладить береговые линии
- отобразить крупные реки и озера
- рельеф особой роли не играет и скорее всего на данном этапе не нужен.
3. Редактор карт. В случае нужды работы с какими-то объектами вручную, есть ли возможность визауального редактирования векторных карт в СВГ в специализированных программах (если нет, буду использовать графические редакторы)?
Немного работал с TileMill, но, как я понимаю, программа оптимизированна для растровых данных.
4. Ресурсы для новичка по заданной теме. Возможно, вы можете подсказать какие-то ресурсы, на русском или английском языке, для дальнейшего чтения?
Например, вот эта http://mapbox.com/blog/sketchy-maps/ статья мне понравилась

Прошу прощения, если где-то мои предположения оказались наивными, к сожалению, я пока слабо знаком с предметной областью.
Занимаюсь проектом в свободное время в качестве хобби (пока что только собираю исторические материалы), поэтому никакой срочности и спешки нет.
Буду признателен за любую помощь!