Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
Донецков
Гуру

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИ

Сообщение Донецков »

Тогда можно попросить с вас краткую хаутушку для остальных желающих -- что и как именно ставили, в какие разделы и т.д.?
- поддерживаю, может и пригодится на будущее...
т.к. я писал выше, что на рабочем компе
Устанавливать на винчестер второй системой или ставить VM системные администраторы слышать не хотят...
, поэтому и ищу "обходные пути", спасибо за ссылку на Wubi, но т.к. она регистрируется в реестре Windows, то системщики мигом просекут "несанкционированное вмешательство", вот поэтому во всем только Portable, а по поводу скрещивания, попытка не пытка, не получится, так и напишу...
Пока в Portable Ubuntu, когда есть немного времени пытаюсь разобраться с основами Линукса, сделал локализацию, заменил cygwin и colinux на последние версии, обновил ряд установленных по умолчанию программ, разобрался через config файл как смонтировать диски, которые не были видны (D:\ и флешки), немного увеличил используемую память и свопфайл, но столкнулся с появлением предупреждения, что на корневом диске осталось мало места (менее 160 мб - естественно обновления и локализация "съели" память), и пока не могу найти решения, можно ли увеличить эту память хотя бы до 20 Гб (т.к. физически на диске D:\, где он и установлен несколько десятков свободных Гб)? В доступной документации ничего пока не нашел...
Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав »

Ховутушка по установки Linux (ubuntu) второй системой:
Для начала взять любую программу для разметки дисков под Windows и из свободного места создать 2 раздела: один большой, 10 Гб типа ext4 (можно и другие выбрать) и один раздел подкачки на 1 гб (swap).
Можно создать разделы и в устновщике Linux, но для первого раза лучше в винде подготовить.
1. Скачать образ нужного дистрибутива Linux.
2. Скачать "делалку" установочного USB, например Linux Live USB Creator или другой. Можно и DVD использовать.
3. Создаём загрузочный USB.
4. На целевой машине в BIOS убедиться что стоит загрузка с USB или DVD, смотря что используем.
5. Вставляем USB и загружаемся, выбирая установку Ubuntu. Выбираем русский язык и весь процесс установки русифицирован.
6. Самое интересное - выбор разделов для Linux. В процессе подготовки установки, установщик обязательно спросит вас об этом - куда ставить. Вы уже подготовили 2 раздела. Укажите точку монтирования / на раздел типа ext4, это самое главное.

Про выбор часового пояса, раскладок и имени пользователя/пароля думаю всё понятно.
С картинками и более полно можно почитать тут
и тут
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

В качестве делалки установочного USB еще можно UNetbootin использовать, он же позволяет выкачивать необходимый дистрибутив нескольких вариантов Linux...
Кто устанавливал OSGeo-Live 6.0 подскажите, как получить ее не в iso, а в img?
Может кто знает, где скачать утилиту "tfile" для изменения размера корневого раздела в Portable Ubuntu?
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Донецков писал(а): Кто устанавливал OSGeo-Live 6.0 подскажите, как получить ее не в iso, а в img?
Можно вначале сделать загрузочный USB-диск из ISO (тем же Unetbootin), а потом с помощью dd сделать IMG-образ.
Донецков писал(а): Может кто знает, где скачать утилиту "tfile" для изменения размера корневого раздела в Portable Ubuntu?
Первый раз о такой слышу, поиск в интернетах не помог. Может, подойдёт GParted?
Последний раз редактировалось Александр Мурый 09 сен 2012, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Редактор материалов, модератор форума
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

tfile - нашел, входит в комплект toporesize-0.7.1, изменять размер img научился, но не могу уже в Линуксе сделать, чтобы программа система "увидела" эти изменения, в терминале выбираю:
sudo resize2fs /dev/cobd0
...
du -h /
, появляется предложение ввести пароль, (пароль у этой сборки: 123456), но в терминале не могу ввести эти цифры...
Можно немного поподробнее о
с помощью dd сделать IMG-образ
, или ссылку где посмотреть, можно в ЛС...
Александр Мурый
Гуру

Донецков писал(а): Можно немного поподробнее о
с помощью dd сделать IMG-образ
, или ссылку где посмотреть, можно в ЛС...
Гугл много знает об этом.

В общем виде команда такая:

Код: Выделить всё

dd if=/dev/sdb1 of=flash.img
На место /dev/sdb1 подставляем нашу флешку (как она определяется в системе).
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Спасибо, опять терминал...
интересно, есть ли под Линуксе "менеджер" команд, который бы позволял в выпадающих списках выбирать соответствующие команды и параметры к ним и передавал бы это на выполнение?
Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov »

А смысл?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Не знаю как у других, но соприкосновение с Линуксом, в части работы с консолью, напомнило мне средину 90-х, когда только осваивал PC 286 с MS-DOS, из файл менеджеров был правда Norton, а первое ПО по картографии разработки МГУ - digitmap, если не ошибаюсь, для нормальной работы требовало ввода команд и аргументов из командной строки, а вывод на печать был на ЦГП, тоже из командной строки, вообщем, не интуитивно все это... Поэтому и подумал, что если есть приложение, которое по образу и подобию калькулятора запросов в том же ArcGIS или QGIS, предлагало интуитивно понятное и удобное средство для составления команд с нужными аргументами. Посмотрел литературу, так только справочник команд Линукса на 230 стр., естественно, что 9/10 экзотика, которая может ни разу и не потребуется, но все же..., мне было бы легче осваивать эту ОС, по мере работы, естественно, будет происходить запоминание наиболее часто употребляемых команд, и их можно будет вводить самостоятельно. Поискал в русскоязычной сети, ничего похожего не нашел, поэтому и задаю вопрос у более знающих людей...
yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky »

Не знаю как для других, но соприкосновение с мышкой напоминает мне об убогости её кнопок. Вот я привык эффективно пользоваться всеми 113 клавишами, а 3 - как то даже не знаю... :)
А если серьезно, то работу в консоли можно выполнять на порядок эффективнее, чем крысой. Ну и сравнение баш консоли с досовой - это тоже конечно же нежелание изучать её. Два таба, --help, man, bash-completion. Этот малый набор позволяет узнать все о любой команде и запускать её быстрее чем вы можете себе представить. Ни какой "менеджер" не сделает этот процесс ни понятнее, ни быстрее. Консоль линукса - отточенный за долгие годы инструмент.
Александр Мурый
Гуру

Донецков писал(а): интересно, есть ли под Линуксе "менеджер" команд, который бы позволял в выпадающих списках выбирать соответствующие команды и параметры к ним и передавал бы это на выполнение?
Это было бы сложно реализовать, а главное, это не нужно с современными линукс-терминалами.
Донецков писал(а): интуитивно понятное и удобное средство для составления команд с нужными аргументами
man / info / google

КО: в этом вашем линуксе можно работать сидеть без всякой командной строки -- система позволяет пользоваться ей в Windows-стиле. Но некоторые действия (как и в Win) делаются только в терминале.
Донецков
Гуру

Сообщение Донецков »

Уважаемые, я же не покушаюсь на "святая святых" Линукса, упаси господи, но в существующем разнообразии приложений, думал что затерялась и та, о которой я думал, на нет и суда нет...
КО: в этом вашем линуксе можно работать сидеть без всякой командной строки -- система позволяет пользоваться ей в Windows-стиле. Но некоторые действия (как и в Win) делаются только в терминале
- естественно по многим основным операциям, но как только нужно было капнуть чуть-чуть глубже, типа того же: resize2fs, dd, и т.п. в выпадающих меню пока ничего не нашел, возможно есть какие-то приложения, которые позволяют запускать эти программы из графического режима, но быстрее оказалось обратиться к консоли, руководствуясь вашими подсказками, это так к слову... Спасибо, что терпите мои вопросы, но это практически один форум, на котором мне дают ответы..., потому что даже на тематических линуксовых форумах, на них не отвечают, наверное, считают это ниже своего достоинства...
P.S. Спасибо amuriy!
Все оказалось проще некуда, после набора цифр пароля (которых не видно, кто бы знал!) нужно было нажать Ввод и все заработало, увеличенный размер диска Линукс увидел...
Осталось получить img из iso, но это уже как из командировки вернусь...
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

Донецков писал(а):но как только нужно было капнуть чуть-чуть глубже, типа того же: resize2fs, dd, и т.п. в выпадающих меню пока ничего не нашел, возможно есть какие-то приложения, которые позволяют запускать эти программы из графического режима
Видите ли... тот же resize2fs обычному юзеру нафиг не нужен (простите мой французский). А любой опытный пользователь обязан знать уметь командную строку.
Донецков писал(а):потому что даже на тематических линуксовых форумах, на них не отвечают, наверное, считают это ниже своего достоинства...
На технических ресурсах не любят нечеткие, размытые вопросы. Вот тут очень хорошо написано
jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori »

мужчины, вы определитесь сначала, что именно хочется иметь на выхлопе:
1. LiveCD -- ценность ОЧЕНЬ сомнительна. Как инструмент полноценно использовать не получится (скорость работы). Если нужно просто показать -- то достаточно в презентацию пихнуть 2-3 слайда или видео с экрана
2. VM -- тоже не очень ясно. По факту получается, что мы на физической машине запускаем хост-операционку, потом над ней уже запускаем вируталку? Особая пикантность наступает, когда и хост и гостевая ОС одного типа...
такой вариант жизненен, если у вас есть толстая железка с windows 2008 server core (ибо она фри)... Но стоимость вопроса меня в своё время испугала...

Если я правильно понял 11 страниц, то на самом деле нужен репозиторий ГИС софта. Эдакий единый... Т.е. по факту сделать второй UbuntuGIS, но с буссолями и маркшейдершами...

http://www.paolocorti.net/2008/01/30/in ... on-ubuntu/
http://abstractor1119.wordpress.com/201 ... ntu-11-04/
http://gis-lab.info/qa/qgis-install-linux.html#Ubuntu

всё есть в репозиториях, а значит обновляется само... что резко снижает шансы неразрешённых зависимостей и прочего поиска недостающего.... так что может не смысла городить огород...
придётся слегка въехать в линукс, конечно... но там реально дальше опций apt-get особо лезть не придётся...

p.s.: заместо Ubuntu можно поставить любой иной дистриб, лишь бы нужные пакеты сидели по репозиториям, а не качались и собирались из исходников...
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

jerry_maori писал(а):Если я правильно понял 11 страниц, то на самом деле нужен репозиторий ГИС софта. Эдакий единый... Т.е. по факту сделать второй UbuntuGIS, но с буссолями и маркшейдершами...
Вы неправильно поняли 11 страниц :-).

Да, единый репозиторий это фантастика, как и сыр Холланд // И.о. К. О.
Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»