Рассчитать буфер вокруг точки со значением

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
roomer
Новоприбывший
Контактная информация:

Рассчитать буфер вокруг точки со значением

Сообщение roomer »

Здравствуйте коллеги.

Сталкивался ли когда-нибудь кто-нибудь с задачей определения площади на растре или сосдавать инструмент, который бы высчитывал приблизительно следущее: точки со значениями (объём добычи) попадают на растр начальных значений(начальные запасы). Вопрос: с какой площади начальных запасов собрано значение точки?
Например: точка со значением 1000 попала на растр, конкретно в ячейку 100 (но точка из этой ячейки не может откачать 1000, т.к. в ячейке всего 100, значит откачивалось из соседних ячеек) -- я пытаюсь найти инструмент, который бы подбирал (высчитывал) буфер, охватывающий ячейки, суммарное значение которых 1000(вокруг точки). Этих точек много их значения различны, и значения ячеек различны.

Голову сломал. В Дата+ сказали сделать это с помощью модел билдера, пытаюсь, но мало что получается - раньше не приходилось с билдером работать, хотя если освою - шагну вперёд:)

Кто смог решить, отзовитесь!
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Прежде инструмента надо алгоритм продумать. Таких буферов на каждую скважину может быть много, и должно быть условие

1) по выбору наилучшего контура (наиболее компактный?);

2) по отбору точек (начинать с наиболее насыщенных или с любых)

3) Когда остановиться, если значения в точках нулевые, например, или искать-тянуть дальше?

Собственно, можно начать с самого простого варианта - взять размер окна примерно близкий к вашим прикидкам (или аналогично ближайших соседей). Этим окном рассчитать новый грид, и поглядеть, какие значения это дает для скважин. Если близкое к вашим 1000, то можно сделать несколько таких прогонов и объединить результаты. Если разброс в интегральных окнах будет большой (размеры полей очень разные), то избрать другой метод.
roomer
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение roomer »

Алгоритм примерно известен, вся фишка в том, что я не могу запрограммировать процесс автопоиска зоны(буфера);
если нулевые ячейки(от предыдущих скважин), то конечно - искать дальше, расширять буфер.
В итоге, значение точки - это уже откаченое значение и его надо отнять от начального,т.е. обнулить окружение.

Спасибо.
Вложения
здесь пример
здесь пример
задача.jpg (346.04 КБ) 7471 просмотр
lalex
Участник

Сообщение lalex »

Механика грид ESRI заточена под простой регулярный подход, и вы либо им пользуетесь, либо вам грид вообще ни к чему, можно брать и ваять с нуля по тесвтовым файлам метод любой сложности.

Мне кажется, вы пытаетесь составить сложный "обходящий" алгоритм, тогда как я вам предлагаю просто рассчитать регулярный грид и прикинуть хотя бы на пробу, какие ваши точки соответствуют выбранному размеру окна. Если размер подходит, для этих точек окно оставить, если нет - итеративно дальше.

Гляньте еще серфер, там есть работа с некруглым окном.
Mitrich
Активный участник

Сообщение Mitrich »

не распыляйте топики :)
viewtopic.php?p=6703#6703
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»