Geoserver + OpenLayers вопросы новичка

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
space_monkey
Новоприбывший

Geoserver + OpenLayers вопросы новичка

Сообщение space_monkey » 03 авг 2011, 14:43

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Нужно создать веб-сайт (карта города с наложенными на неё слоями различных объектов, таких как магазины, парикмахерские и т.д.) с использование Geoserver + OpenLayers (слои мне предоставляют, карту города в формате png тоже). Слои разумеется пользователь сайта может включать/выключать. Проблема в том, что я пытаюсь изучить это с нуля , при чём со сроками изучения тоже затягивать нельзя. К тому же, плохо знаю английский, а русской документации по вышеописанных вещам очень мало. Единственное что мне на данный момент удалось, это зарегистрировать на Geoserver слой и открыть его в Layer Preview (всё на локальном компьютере)

Вопросы:

1) Насколько я понял, на Geoserver хранятся слои (конкретно у нас юзают shape формат) и можно удалёно с помощью OpenLayers брать эти слои и загружать в определённую область страницы. Я правильно понимаю принцип?

2) Каким образом (желательно с примером кода) мне загрузить с помощью OpenLayers несколько слоёв? Shape-файлы находятся в директории data_dir\data\test

3) Помимо слоёв, есть базовая картинка, карта города в формате png. Её загружать аналогично shap-файлам? Т.е. эта картинка выступает в качестве базового слоя на которые всё накладывается.

4) Допустим есть слой на Geoserver. Как удалённо обратится к нему, если сервер и html страница находятся на разных машинах, т.е. какой URL нужно писать при вызовые функции создания слоя OpenLayers ?

5) Помимо shape-файла, каждый слой представляется ещё 4-мя файлами, один из них, насколько я понял, файл проекции. Как этот файл подключить и за что он отвечает? И за что отвечают остальные файлы

Заранее извиняюсь за такие простые вопросы, т.к. изучаю с нуля и быстро. Большая просьба так же поделится русской(!) литературой и инфой по использоваю Geoserver+OpenLayer вместе или по отдельности. В крайнем случае может пригодится понятная(!!) инфа на английском, разумеется всё расчитанное на новичка.
Штудировать весь форум и все стати нет ни времени ни сил. Так что если есть какие-то ссылка на материалы по этой теме, просьба скинуть. Готов читать и учиться, лишь бы было откуда :)

Заранее спасибо! :)

Mavka
Гуру

Re: Geoserver + OpenLayers вопросы новичка

Сообщение Mavka » 03 авг 2011, 16:58

1) Правильно. Вы запрашиваете по координатам нужный участок карты, GeoServer берет векторные Shapefile, создает растровые картинки и отправляет клиенту.
3) Базовая картинка (подложка) должна иметь географическую привязку. Работа с ней аналогична Shapefile.
4) Пусть GeoServer находится на компьютере с адресом "server", номер порта 8080:

Код: Выделить всё

var myLayer = new OpenLayers.Layer.WMS('Tile of layer',
    'http://server:8080/geoserver/wms/',
    {layers: 'road,house,river'}
); 
Здесь запрашиваются сразу три слоя - road, house и river
5) Откройте Google или Яndex и задайте вопрос "Shapefile". Первая ссылка будет ответом. Подключать нужно только файл .shp, остальные должны просто лежать в той же папке.
6) Начните с этой статьи. Подробнее смотрите раздел "Интернет-картография"
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

space_monkey
Новоприбывший

Re: Geoserver + OpenLayers вопросы новичка

Сообщение space_monkey » 04 авг 2011, 16:40

Спасибо! Начал потихоньку вникать, отобразил несколько слоёв. Хочу задать ещё пару вопросов:

1) В слое есть объекты, например города, они прописаны, насколько я понимаю, при создании шейпфайла. У этих объектов есть атрибуты. Как мне обратится к этим атрибутам? Например в слое 100 городов, мне надо программно считать эти атрибуты (название города, население, допустим) и поместить эти данные в базу данных или хотя бы просто в файл (и вы вывести на экран). С помощью каких функций openlayer это делается?

2) Я поставлю Geoserver, на нём буду шейпслои а базовый слой карта в png (например). На сервер будет одновременно подключаться и работать с картой огромное кол-во пользователей. Сколько одновременных пользователей выдержит Geoserver при средней или высокой мощности самого оборудования ? Есть ли смысл кешировать страницы, т.е. сохранять в виде изображений участки карты на винчестере и потом просто загружать нужную картинку в нужный момент? Насколько это целесообразно ?

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»