Раскрою тайну, я недавно написал больше сотни страниц неплохого по идее пособия по ГИС, в какой-то мере понемногу обо всём. Но авторитетные люди в ГИС сообществе мне популярно - и тоскливо объяснили, что издать это нереально, никому не надо. Нужен спонсор, которому это нужно ... Индустрия? Образовательные учреждения? Непонятно.nickleb писал(а): Спасибо за Просвещение! Сам с соратником своим в 90-ые хотел заняться издательским делом в этом направлении: и помещение пробили, и даже оборудование уже выбирали. но нас в возобновившиеся было (ненадолго!) экспедиции "высвистали" ... Про Locate Press и не слыхивал... Спасибо.
Да, конечно, издавай сам самиздатом за свои деньги и продавай на Ozon. Кто-то вообще покупает импортные репринты или переводы за 4000 р.? Сомневаюсь.
При этом у меня на компе десятки неплохих (местами) пособий по ГИС, написанных например во всевозможных региональных университетах. Искать эти пособия долго через Яндекс или Гугл, купить на бумаге вообще невозможно (то есть по почте, из другого города и т.п.). Совершенно бессистемный и неявный рынок. Спасибо энтузиастам, которые за бесплатно выложили собственные пособия по программированию на MapBasic (Овчинников?) и по работе в QGIS. Таких примеров единицы. Нет полноценных пособий, которые можно просто купить и использовать в работе. Лабуду про оформление военных топокарт и бесконечные книги по истории и теории картографии вроде Берлянта я даже не рассматриваю. Это всё откровения двадцатилетней давности, ничего общего не имеющие с современным динамичным рынком ГИС и цифровых карт. Абстрактное теоретизирование ни о чём. При этом никто не учит, КАК сделать красивую карту в ГИС программе, как сочетать цвета и шрифты, какие использовать стили заливки и символы, как делать макет. Никто.
Казалось бы, запрос есть ... Но платёжеспособного спроса нет. По крайней мере я его пока не встретил.
Обаятельная Дарья Свидзинска(я) с Украины издала пособие по QGIS на ... английском языке!