Разрезать полигон с допуском

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 08:47

Господа.
Мне надо разрезать некоторое количество полигонов,
но так чтобы между разрезанными частями был зазор заданной величины.

Возможно ли это? (хотя бы в ручную)

Возможно ли это сделать автоматически по другому шейпу? (что-то типа интерсект, но чтобы был зазор)

Ivor
Завсегдатай
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 99
Откуда: Иркутск

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Ivor » 26 июл 2022, 09:36

Взять линии, по которым надо разрезать, построить вокруг них буфер нужной ширины, вырезать полученный буфер из полигонов, разбить полигоны на части (там же мультипарт получится после вырезания)

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 10:08

Спасибо, идею понял.
Ты предлагаешь из второго полигонального слоя сделать линейный шейп и задав некоторый буфер разрезать?
Только подскажи, как задать буфер, никогда не работал с линейными шейпами.

Ivor
Завсегдатай
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 99
Откуда: Иркутск

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Ivor » 26 июл 2022, 10:15

из какого - второго? Режут то обычно линиями, значит должен быть линейный слой. к нему применить операцию "Буфер", задав нужный размер буфера. Линии (и буфер, соответственно) лучше делать в метровой СК, дабы ширину буфера задавать в понятных единицах, а не в долях градуса

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 10:30

Ivor писал(а):
26 июл 2022, 10:15
из какого - второго? Режут то обычно линиями, значит должен быть линейный слой
Используя опцию Intersect можно по одному полигональному шейпу разрезать (отрезать лишнее) в другом полигональном слое. Я им постоянно пользуюсь, но вот сейчас встала задача сделать это с зазором.

Сейчас попробую твой подход (только не знаю, что за зверь "Буфер").

Ivor
Завсегдатай
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 99
Откуда: Иркутск

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Ivor » 26 июл 2022, 10:31

Воронин С.В. писал(а):
26 июл 2022, 10:30
Сейчас попробую твой подход (только не знаю, что за зверь "Буфер").
Ну Buffer же, одна из базовых операций

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 11:19

Ivor писал(а):
26 июл 2022, 10:31
Ну Buffer же, одна из базовых операций
Тебе хорошо говорить, а я вот не смог разобраться.
Но твои слова мне подсказали другую идею.

Я полигон конвертировал в линию.
Эту линию скопировал параллельно с отступом.
Из второй линии создал новый полигон.
И вот используя этот новый полигон и инструмент Интерсект я разрезал нужные мне полигоны.

gamm
Гуру
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 971
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение gamm » 26 июл 2022, 11:48

Воронин С.В. писал(а):
26 июл 2022, 11:19
Я полигон конвертировал в линию.
Эту линию скопировал параллельно с отступом.
это неверно, поскольку нужно равномерно сместиться внутрь полигона. Нужно так:
Пусть полигональный слой А - этог чем мы хотим резать, линейный слой В - он же, превращенный в линии
1) Вокруг линий слоя В построить буфер нужного радиуса (это такая полигональная "колбаса" вдоль линии), это слой С
2) Отрезать этой "колбасой" (слоем С) часть полигонов слоя А, которые с ней пересекается, это слой А1
3) Уже слоем А1 резать то, что нужно.

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 13:02

gamm писал(а):
26 июл 2022, 11:48
Вокруг линий слоя В построить буфер нужного радиуса (это такая полигональная "колбаса" вдоль линии)
У меня почему-то не получилось построить эту "Колбасу" с линией.
Правда подобную "колбасу" я использовал, когда пытался полигоны править трассировкой.
Но трассировка оказалась муторным инструментом.

gamm
Гуру
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 971
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение gamm » 26 июл 2022, 13:30

Воронин С.В. писал(а):
26 июл 2022, 13:02
У меня почему-то не получилось построить эту "Колбасу" с линией.
это стандартный инструмент Буфер (Buffer), он везде описан с примерами. Должно получиться :-)

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 122
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение tikhpetr » 26 июл 2022, 13:36

А нельзя так: линия разрезания - буфер - полигональный слой из, извините, буферов - удалить полигональный слой?

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 13:51

tikhpetr писал(а):
26 июл 2022, 13:36
А нельзя так: линия разрезания - буфер - полигональный слой - удалить полигональный слой?
Спасибо.
И это опробую со следующим районом (только бы с буфером разобраться).

Воронин С.В.
Завсегдатай
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 13:18
Репутация: 10
Откуда: Екатеринбург

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Воронин С.В. » 26 июл 2022, 13:52

gamm писал(а):
26 июл 2022, 13:30
это стандартный инструмент Буфер (Buffer), он везде описан с примерами.
А можно ссылку на пример.

gamm
Гуру
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 971
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение gamm » 26 июл 2022, 16:02

я Аркой никогда не пользовался, и кнопок не знаю. А гугля вот что выдает на запрос "arcgis buffer tool example"
тыц
тыц
тыц

Ivor
Завсегдатай
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 99
Откуда: Иркутск

Re: Разрезать полигон с допуском

Сообщение Ivor » 26 июл 2022, 16:35

tikhpetr писал(а):
26 июл 2022, 13:36
А нельзя так: линия разрезания - буфер - полигональный слой из, извините, буферов - удалить полигональный слой?
Ну, собственно, именно это я и предложил изначально

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей