Обновление карты космоснимком
-
- Новоприбывший
Обновление карты космоснимком
Здравствуйте! Я новичок в области ГИС, с выбором раздела не заморачивался и решил написать сюда. Нужна помощь по такому вопросу: начальство поручило мне заняться поиском информации по теме обновления карт космоснимками. Имеется некая растровая карта и космоснимок, соответствующий местности данной карты. Требуется совместить эти два изображения, наложить космоснимок на карту и сохранить в том же размере, что и исходная растровая карта. При этом предполагается, что растровая карта "распрямлена", т.е. линии широты и долготы - это прямые линии, космоснимок же соответсвенно сделан "как есть".
Собственно вопрос: существуют ли такие программные средства, которые позволят решить данную задачу? Приоритетные проблемы - "растяжка" космосимка в соответстввии с растровой картой, сохранение карты в том же размере, что и исходник.
После нескольких дней колупания в интернете особо ничего не нашел, попробовал сам использовать программу MapInfo, совмещать то оно что-то совмещает, но я не понял, насчет сохранения. К тому же я не смог убедиться насчет "растяжения" карты.
Собственно вопрос: существуют ли такие программные средства, которые позволят решить данную задачу? Приоритетные проблемы - "растяжка" космосимка в соответстввии с растровой картой, сохранение карты в том же размере, что и исходник.
После нескольких дней колупания в интернете особо ничего не нашел, попробовал сам использовать программу MapInfo, совмещать то оно что-то совмещает, но я не понял, насчет сохранения. К тому же я не смог убедиться насчет "растяжения" карты.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Обновление карты космоснимком
существуют, но сначала...существуют ли такие программные средства
почему то меня это не удивляет...использовать программу MapInfo
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Задачка довольно простая. Если я правильно понял то Вам даже не надо векторизовать карту. Если так, то первым делом надо привязать карту. Потом к нему привязать снимок. В разделе Статьи есть целый раздел - Пространственная привязка.
Про выбор ГИС - то здесь на любителя. Зависит от буджета и личных предпочтений. Я выбрал бы или ГИС Карта мини или QGIS. Есть статьи и по MI.
Про выбор ГИС - то здесь на любителя. Зависит от буджета и личных предпочтений. Я выбрал бы или ГИС Карта мини или QGIS. Есть статьи и по MI.
-
- Новоприбывший
Спасибо, гляну, если после прочтения возникнут непонятки, обращусь сюда с более конкретными вопросами.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
для вас оптимальным инструментом является Photoshop, там есть все необходимое для растяжения картинки и сохранения в том же размере, что и исходник.Pavela писал(а):После нескольких дней колупания в интернете особо ничего не нашел, попробовал сам использовать программу MapInfo, совмещать то оно что-то совмещает, но я не понял, насчет сохранения. К тому же я не смог убедиться насчет "растяжения" карты.
-
- Гуру
gamm Браво. Бывает переклинит 'на этих ваших ГИСах'.
Если действительно про координатные системы речь не идет, то возможно просто в фотошопе снимок на растр карты наложить.
[ Сообщение с мобильного устройства ]

[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Pavela,вам нужна простая ГИС, например, QGIS (MapInfo тоже можно, раз уж и так установлена). Далее желательно почитать что-то по основам ГИС типа этого. Дальше разобраться с привязками растров (исходная карта должна быть привязана "куда надо", куда именно — решать вам). У растра и снимка точно нет никакой привязки? В каких они форматах? Если привязки таки нет, то надо привязывать снимок к карте (по выбранным характерным точкам).

При чём здесь обновление карты, не понятно. Не растр же вы будете править?наложить космоснимок на карту и сохранить в том же размере, что и исходная растровая карта

Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Действительно, оказывается я неправильно понял поставленную мне задачу. Нужно совмещать векторную карту с растровым космоснимком, соответсвенно наложить слои векторной карты на растровую подложку. С теорией я немного ознакомился. Однако, после установки QGIS я обнаружил, что данная программа открывает только проекты .qgs (возможно, я не прав), а мне, к примеру нужно открыть .sxf. MI также не открывает .sxf. Программист, занимающийся этим вопросом, говорил, что раз QGIS - открытый проект, то наверное есть открытое описание формата данных .qgs, чтобы написать конвертор из .sxf, так ли это?
P.S. Напомню еще раз, что в этих вопросах я полный ноль, и не должен этим заниматься, но попросили...
P.S. Напомню еще раз, что в этих вопросах я полный ноль, и не должен этим заниматься, но попросили...
-
- Гуру
Если собираетесь работать с sxf(sit) , то настойчиво предположу использовать продукты КБ Панорама. (например ГИС Карта - мини.)
-
- Гуру
QGIS совсем недавно научился открывать sxf...
http://nextgis.ru/blog/sxf-gdal/
http://nextgis.ru/blog/sxf-gdal/
- polyline
- Участник
- Контактная информация:
если конвертируете sxf->tab->dxf то в AutoCAD Map 3D можно легко натянуть космоснимок инструментом Map-Tools-Rubber Sheet
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
вообще-то космоснимки обычно не надо никуда "тянуть", они имеют привязку. разве что довязать к своему вектору, но уж не раббершитом же
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
если учесть, что карту уже кто-то "отрихтовал":nadiopt писал(а):вообще-то космоснимки обычно не надо никуда "тянуть", они имеют привязку. разве что довязать к своему вектору, но уж не раббершитом же
то тут "раббершит" в самый раз - кувалдой же по монитору не стукнешь, что бы углы поправить.При этом предполагается, что растровая карта "распрямлена", т.е. линии широты и долготы - это прямые линии, космоснимок же соответсвенно сделан "как есть".
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
а чето мне кажется, что сия формулировка на самом деле говорит о том, что карта просто-напросто в UTM или GK, а прямые линии - не градусы, а километры:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац