Подскажите, как сделать маскировку границы карты???
обрезать растр не хочется, т.к. есть файлы привязки из автокада с не обрезанными растрами. . .
Пробовала сделать такую маскировку через созданный Mosaic Dataset, изменяя границы, НО почему-то при уменьшении масштаба проекта эти растры куда-то исчезают и остаются только рамки. . .
dime1
очень милое замечание, и все же ваш ответ мне не помог справиться с моей задачей. . .
пошагово расскажу , что сделала. . .:
- векторно РФ поделена на административные участки;
-для некоторых участков имеются топокарты различных масштабов;
- разделяя по группам масштабы - добавлены растры;
- каждый растр имеет ненужную границу, ее нужно как-то скрыть . . .
на ваш совет использовать Layers-Properties-Data Frame-Clip to Shape выбрала шейп-файл (полигональный), в который обведена нужная часть растра, Exclude соответсвенно группу, где находятся данные растры. . .
где ошибка???????
Вам получается нужна двойная маска, сначало, обрезка по контуру икаждого изображения, чтобы убрать зарамочное изображение, а потом маска по границе АТД, чтобы оставть только нужную область...
постарайтесь так и сделать, в каждом растровом слое настроить видимость по номенклатурам, а видимость Вида по границе области...
Ошибка в том, что из-за неправильного вопроса был дан неправильный ответ.
Вопрос должен был звучать так: "Как убрать зарамочное оформление при сшивке оцифрованных топографических карт (авт. - карт генштаба)?".
Я уже задавал подобный вопрос на форуме - viewtopic.php?f=16&t=14411
Советую саму сшивку произвести в GlobalMapper (эта ГИС больше заточена под подобные действия), а потом экспортировать результат в виде Geotiff и работать с ним в ArcGIS.
Не нравятся мне Ваши советы, попробую еще раз описать, то, что я уже сделала и загвоздка в самом малом, как мне кажется, - ошибке эксцента.
Есть набор растров, края которых нужно скрыть (куски карт были вытянуты и отсканированы из бумажного отчета, по краям остался штамп) (эти растры были ранее привязаны в автокаде, файлы привязки вытащила оттуда)
Я создала mosaic dataset добавила 15 растров и затем вручную подгоняла Footprint, таким образом делая не видимым ненужный штамп, НО почему-то при масштабировании сами растры стали исчезать, видны только Footprint и Boundary. До М 1:100 000 все видно (и растры и гарницы), при уменьшении масштаба - исчезают. Создала еще один mosaic dataset добавила другие растры - там такая история начинается с масштаба 1:60 000. С чем это может быть связано????