Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям
Ответить
yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 21 сен 2015, 13:45

Давно не выкладывали обновлений. Исправляемся.

Два основных изменения новой версии:
1) Работа через прокси сервер при получении пакета дополнительных карт (берется из настроек QGIS)

2) Возможность указывать проекцию для тайловых слоев (по мотивам патча ANAT01). Для секции [tms] теперь можно указывать одну из следующих опций:
epsg_crs_id (под проекции в epsg, например: epsg_crs_id=3857)
postgis_crs_id (под проекции в соответствии с кодами таблицы spatial_reference в postgis, например: postgis_crs_id=3857)
custom_proj (своя проекция в формате proj4. например custom_proj = +proj=merc +a=6378137 +b=6356752 +lat_ts=0.0 +lon_0=0.0 +x_0=0.0 +y_0=0 +k=1.0 +units=m +nadgrids=@null +wktext +no_defs).
Нужно учитывать, что указанные параметры работает только для 'исправления' проекции, но не сетки кэширования!

Так же обновили пакет доп карт. Появился Яндекс и 2GIS.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Донецков » 06 окт 2015, 15:34

Вопрос: ряд сервисов фактически не доступны (Космоснимки.ru, NASA) или их надо как-то по особенному подгружать?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9042
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 06 окт 2015, 18:15

Особенно не надо.

У Космоснимков ключ АПИ протух, кто-то должен у них узнать публичный ключ. Может его и нет, тогда их вообще нужно убрать из расширения.

У НАСА 2 сервиса из 4 у меня работают, с остальными двумя надо разбираться.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
kartograf
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:13
Репутация: 9
Откуда: Первоуральск

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение kartograf » 16 окт 2015, 14:19

А можно ли подключить сервис TMS который выдает тайлы не 256x256, а 200x200, или такого в плагине не предусмотрено.

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 16 окт 2015, 16:53

В данный момент такой возможности нет - плагин поддерживает только стандартную схему талирования SlippyMap

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9042
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 27 окт 2015, 18:17

Новая версия QMS умеет переводить любую подложку в оттенки серого и кое-какие другие параметры менять:

Изображение

http://nextgis.ru/blog/quickmapservices-in-gray/
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
kartograf
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:13
Репутация: 9
Откуда: Первоуральск

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение kartograf » 17 дек 2015, 09:53

При работе в местной системе координат (или например в EPSG:2536), то в макете печати, когда печатаешь (точнее я обычно сохраняю в Jpg) например большой лист ( похоже больше чем размер отображаемый на карте), подложка из quickmapservices почему то сохраняется в файл не вся. (qgis 2.8.4 ubuntu 14.04). Можно ли это как то поправить?

fantomas
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 16:13
Репутация: 0

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение fantomas » 17 дек 2015, 16:38

Спасибо за плагин.

Мне нужно напечатать карту и использовать подложку OSM, и вначале я бился с OpenLayers пока умные люди мне не сказали, что я теряю время. В частности, были проблемы с позиционированием объектов, масштабированием и так далее.

После установки QMS на первый взгляд все стало значительно лучше. По крайней мере объекты (границы) в векторном слое начали совпадать с границами в подложке OSM. К сожалению на этом прелести закончились и самое основное не работает напрочь: какие бы целевые разрешение или размер страницы я не устанавливал, Composer создает изображение низкого качества, лишь тупо скалируя непонятно откуда притянутые тайлы.

Пример: Изображение

И это 100% масштаб изображения, я ничего не увеличивал.

Почему я сказал "непонятно откуда притянутые"? Дело в том, что для отслеживания траффика и ускорения операций я использую Squid, который мне кеширует тайлы. Так вот, после очистки кеша QGIS, перезапуска редактора и повторного открытия проекта, я вижу, что никакой сетевой активности во время печати из Composer не происходит вообще. Как такое может быть? Я должен оговориться, что когда браузишь карту в самом редакторе, то сетевая активность есть, например:

Изображение

— но именно во время печати ничего нового не фетчится.

Я видел issue о том, что некий Contributed Pack не использует Proxy settings, но баг исправлен. Возможно причина аналогична и QMS не использует прокси и для операций в Composer? Впрочем, в это я слабо верю, конечно.

И еще один момент. При попытке нажать Save в сеттингах QMS кугис просто падает по сегфолту. Насколько я могу судить по общению на #qgis, — это у многих так, по крайней мере на версии QGIS 2.12/Linux.

Еще я стукнулся к NextGIS в Skype, но пока ответа нет. Сорри, я 4-й день пытаюсь элементарнейшую задачу сдедать — распечатать простейшую карту, у меня уже просто нервы сдают.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Донецков » 17 дек 2015, 17:08

Не по теме, но если нужно OSM, то проще скачать векторный набор на нужный регион и уже на него свои данные накладывать ...

fantomas
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 16:13
Репутация: 0

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение fantomas » 17 дек 2015, 19:57

Донецков писал(а):Не по теме, но если нужно OSM, то проще скачать векторный набор на нужный регион и уже на него свои данные накладывать ...
Я так тоже делал, и вот что у меня он выдает:
Изображение

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9042
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 714
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Максим Дубинин » 17 дек 2015, 20:03

пожалуйста, не надо оффтопика здесь, буду удалять

По вопросам:

краш при сохранении: https://github.com/nextgis/quickmapservices/issues/33
проблемы с макетом: создайте новый ишью там же
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

fantomas
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 16:13
Репутация: 0

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение fantomas » 17 дек 2015, 20:06

Максим Дубинин писал(а):пожалуйста, не надо оффтопика здесь, буду удалять

По вопросам:

краш при сохранении: https://github.com/nextgis/quickmapservices/issues/33
проблемы с макетом: создайте новый ишью там же
Да, я туда линк и дал в своем посте. Понял вас, создам.

fantomas
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2015, 16:13
Репутация: 0

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение fantomas » 17 дек 2015, 20:15

Максим Дубинин писал(а):проблемы с макетом: создайте новый ишью там же
https://github.com/nextgis/quickmapservices/issues/47

P.S. Я, кстати, тоже так раньше issue называл - "ишью", а недавно вдруг обнаружил, что в транскрипции просто: "ишу" :)

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Статьи: 4
Проекты: 3
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение yellow-sky » 18 дек 2015, 11:12

kartograf писал(а):При работе в местной системе координат (или например в EPSG:2536), то в макете печати, когда печатаешь (точнее я обычно сохраняю в Jpg) например большой лист ( похоже больше чем размер отображаемый на карте), подложка из quickmapservices почему то сохраняется в файл не вся. (qgis 2.8.4 ubuntu 14.04). Можно ли это как то поправить?
Насколько большой у вас лист? На каком разрешении сохраняете?
Да действительно ограничение на количество тайлов есть.Но оно достаточно большое.

Алексей Борисов
Активный участник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 авг 2014, 18:29
Репутация: 22
Откуда: Москва

Re: Новый 'старый' плагин для QGIS - QuickMapServices

Сообщение Алексей Борисов » 18 дек 2015, 11:19

QuickMapServices — это чудесная вещь. Мне, к примеру, очень помогает при написании всякой учебной фигни.
А были ли идеи подгрузки старинных карт? Которые, к примеру, есть на Ретромапе.

Ответить

Вернуться в «NextGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость