Геоданные Торфяников России на 2018 в слое QMS (shape file). Гринпис России

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 51
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Геоданные Торфяников России на 2018 в слое QMS (shape file). Гринпис России

Сообщение Natalia Novoselova » 09 май 2018, 08:22

Геоданные Гринпис России по осушенным болотам (торфяникам) обновления 2018 года для Европейской части России и немного Сибири теперь доступны в виде слоя на QuickMapServices:
https://qms.nextgis.com/geoservices/2070/

Чтобы сохранить слой в shape file:

1.Открыть QGIS
2. Загрузить там QuickMapServices plugin (Plugins > Mange and install plugins – Not installed – QuickMapServices - установить )
3. Плагин появится в правой или верхней панели в виде двух пунсонов Земли с плюсиком . Кликнуть на пунсон «Search QMS» - справа появится окно. В строке поиска «Search QMS» вбить «peatlands».

4. Появится два слоя:
Drined Peatlands Central Russia and West Siberia (Greenpeace) – это полигональный слой торфяников, созданный Гринпис России последнего обновления (сейчас это 2018 г)

Peatlans fires 2018 - слой термоточек этого года попадающих в торфяники и в буфер рядом. То есть - это то, что может быть торфяными пожарами... :| :cry:
Источник термоточек надо уточнить.Наверное – NASA
https://earthdata.nasa.gov/earth-observ ... -fire-data

5. Кликаем два раза по каждому слою. И они загружаются на панель QGIS в виде обычных векторых данных. Которые можно пересохранить в форме shape file.


Оба слоя планируют обновлять. Термоточки – возможно, часто, а слой торфяников, по мере того, как слой будет дополняться. Следит за этим Игорь Глушков, сотрудник Гринпис России (facebook).

Также, как стало ясно, Гринпис делает полноценную веб карту с этим слоем на веб-гис NextGIS. Что, вообще здорово. :)

Прогресс открытости меня очень радует. До этого слой торфяников (многополезный для разных задач, в том числе или в первую очередь задач, связанных с борьбой с торфяными и лесными пожарами) был лишь в виде визуальной возможности просмотра на нескольких ресурсах (Лесной форум, космоснимки.ру). Оттуда им можно было пользоваться, но нельзя было скачать шейпфайлом. Что лишало возможности гибко использовать данные под разные (научные и практические) задачи.

Хотя – можно было слой попросить у Гринпис. Мне вот, его дали на 2016. Но много раз клянчить не будешь, в итоге, обновления не было.

Сейчас же – сделали полноценно открытый и обновляемый слой.
Вложения
peatlands-2018.jpg
peatlands-2018.jpg (764.74 КБ) 266 просмотров

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя