Курсы по автокаду

САПР и ГИС
Ответить
Микки
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 07:58
Репутация: 0

Курсы по автокаду

Сообщение Микки » 05 дек 2013, 15:44

Здравствуйте! Подскажите какой нибудь учебный материал или,что еще лучше, бесплатные курсы по автокаду. Работаю в аркгис и панораме, а с автокадом ни разу не сталкивался и вот решил изучить для расширения кругозора)

Аватара пользователя
bingeomap
Завсегдатай
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 08:37
Репутация: 53
Откуда: Азербайджан, Баку

Re: Курсы по автокаду

Сообщение bingeomap » 05 дек 2013, 16:33

В Youtube.com много видеоуроки есть.
С уважением,
Биннат Халилов

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Курсы по автокаду

Сообщение Донецков » 05 дек 2013, 16:44

Вот уж на что есть все в свободной продаже - это на автокад :), в отличии от того же Microstation например..., возможно из-за этого они и проигрывают в популярности... Много руководств пользователя официальных и различных авторов, в т.ч. на русском языке есть в сети, т.к. работаете с ГИСами, то лучше сразу начинать с Map 3D или Civil.... Перед началом практической работы лучше прочитать любое краткое руководство (типа "для чайников"), причем можно не гнаться за последней версией, т.к. изменения в них не критичны (с 2009 по 2014 во всяком случае), потом сможете сразу же работать на удовлетворительном уровне...
Главным отличием от знакомых вам ГИС будет особенность работы со слоями (нельзя перемещать один слой выше или ниже другого, но можно перемещать все или несколько объектов слоя вниз, на верх, выше или ниже какого-то объекта), отсутствием заливок полигонов, т.к. штриховка - это самостоятельный объект, который может жить и без контура, использование блоков и внешних ссылок - это нужно понять и принять как должное..., использование гарнитур шрифтов - один и тот же шрифт может быть использован по разному, с разным наклоном, сжатием и т.п.
В версии Map 3D - немного не интеллектуально реализовано пересчет из одной системы координат в другую - нельзя пересчитывать открытый чертеж в другую СК, а нужно открыть новый / любой другой используемый чертеж, установить ему нужную СК, а у же к неми подключить нужный чертеж, указав, его СК - после пространственного запроса в открытом чертеже отрисуются после проецирования запрошенные объекты /получается типа запроса к БД, где сами данные не изменяются, а пересчитываются результаты запроса...
А так это такое непаханное поле для изучения, что сложно описать, причем в командах меню присутствуют далеко не все команды программы, часть вызывается из командной строки, и вообще командная строка и горячие клавиши имеют очень большое значение для быстрой и удобной работы в программе.
Добавьте к этому громадное количество утилит и приложений к нему, языки программирования (их несколько), скрипты и т.п. - познать все практически невозможно, и никакие курсы всему этому не научат...
Дерзайте смелее - ошибиться сильно в нем сложно, но базовый уровень лучше прочитать в любом руководстве...
Последний раз редактировалось Донецков 16 апр 2014, 08:32, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 839
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Курсы по автокаду

Сообщение trir » 05 дек 2013, 17:28

Я не знаю литературы по Map 3D, только справка
1. "нельзя перемещать один слой выше или ниже другого" - ГИС-слои можно (которые в Панели задач)
2. "отсутствием заливок полигонов" - есть MPolygon

Микки
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 07:58
Репутация: 0

Re: Курсы по автокаду

Сообщение Микки » 05 дек 2013, 19:59

Спасибо за подсказки и отличный развернутый ответ) начну штудировать литературу для чайников.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Курсы по автокаду

Сообщение Донецков » 06 дек 2013, 12:59

1. "нельзя перемещать один слой выше или ниже другого" - ГИС-слои можно (которые в Панели задач)
2. "отсутствием заливок полигонов" - есть MPolygon
- я специально не полез в такие дебри, т.к. тот кто первый раз откроет автокад вряд ли будет использовать эти возможности...

trir
Гуру
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 839
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Курсы по автокаду

Сообщение trir » 06 дек 2013, 14:36

AutoCAD - это САПР, не ГИС. Есть ГИС - AutoCAD Map 3D, в ней ГИС функционал существует параллельно с функционалом САПР. Идеология САПР сильно отличается от идеологии ГИС, в Map 3D идеология САПР за уши притянута к ГИС. Поэтому если сразу хотите сделать в АкАд'е, то же, что делаете в других ГИС - вас ждут большие сложности...

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Курсы по автокаду

Сообщение Донецков » 06 дек 2013, 15:04

Так же верно и то, что если привыкли работать в автокаде, то общение с основной массой ГИС программ также может вызвать сложности, т.к. идеология другая..., когда нужна "картинка" здесь и сейчас, без претензии на дальнейшее использование при моделировании, когда в одном слое может быть фактически любой тип объектов, без необходимости связей с БД, и т.п. - то автокад может дать фору большенству ГИС, если нужна модель пространственных данных, распределенное использование/хранение, "разношерстность" форматов исходных данных без их предварительного конвертирования, частая смена на лету систем координат - то смотреть нужно в сторону ГИС...

smirnovamari28
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2020, 14:20
Репутация: 0
Откуда: Москва

Re: Курсы по автокаду

Сообщение smirnovamari28 » 02 мар 2020, 14:25

Есть бесплатный курс “Автокад за 5 дней” от Меховича, сможете изучить Автокад с нуля бесплатно, курсы качественные, на ютубе в открытом доступе целый плейлист с ними. Я проходила этот курс. Всё достаточно доступно и понятно.

Ответить

Вернуться в «AutoCAD Map 3D/Civil 3D»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей