где раздобыть слой р. Иртыш?

Получение, новые источники, открытость
Ответить
el_ost
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 08:59
Репутация: 0

где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение el_ost » 10 май 2017, 07:40

где раздобыть слой р. Иртыш полигональный? может кто подскажет... Линейный нашла на просторах, но нужен полигон

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4718
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 483
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение nadiopt » 10 май 2017, 08:02

а в ОСМ нету? хотя бы частями
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

el_ost
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 08:59
Репутация: 0

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение el_ost » 10 май 2017, 08:33

нашла, но не пойму как их открыть в Аркгисе. Там файл nm2

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 10 май 2017, 08:36


el_ost
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 08:59
Репутация: 0

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение el_ost » 10 май 2017, 08:38

[quote="trir"]http://data.nextgis.com/osmshp/[/quo
это платно
а по регистрации - вообще ошибка на странице

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 10 май 2017, 08:41

платно - свежие, старые бесплатно, будьте внимательны

el_ost
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 08:59
Репутация: 0

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение el_ost » 10 май 2017, 08:43

так я и говорю, старые данные бесплатно по регистрации, которая не проходит по ошибке их сервера

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 10 май 2017, 08:48


Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 777
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение Александр Мурый » 11 май 2017, 11:48

Вот запрос для сервиса Overpass для получения полигонов рек:

Код: Выделить всё

<osm-script output="xml" timeout="25">
    <union>
        <query type="node">
            <has-kv k="waterway" v="riverbank"/>
            <bbox-query {{bbox}}/>
        </query>
        <query type="way">
            <has-kv k="waterway" v="riverbank"/>
            <bbox-query {{bbox}}/>
        </query>
        <query type="relation">
            <has-kv k="waterway" v="riverbank"/>
            <bbox-query {{bbox}}/>
        </query>
    </union>
    <union>
        <item/>
        <recurse type="down"/>
    </union>
    <print mode="body"/>
</osm-script>
Пример

Иртыш - большая река, и поэтому запросить сразу всё не получится (если можно, подскажите, как). Но можно, двигаясь по карте, прогнать запрос N-е чисто раз, каждый раз экспортируя в GeoJSON, а потом слить всё.

Кстати, проще даже это сделать в QGIS с плагином QuickOSM.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 11 май 2017, 12:33

Код: Выделить всё

relation[name="Иртыш"][type=multipolygon];>>;out;
правда вернул только несколько кусков

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5150
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 777
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение Александр Мурый » 11 май 2017, 12:40

trir писал(а):

Код: Выделить всё

relation[name="Иртыш"][type=multipolygon];>>;out;
правда вернул только несколько кусков
Потому что не везде прописано название. Надо именно последовательно пройтись вдоль Иртыша и загрузить данные. В принципе, для автоматизации подобной задачи надо писать некий скрипт.
Ну или как вариант задать BBOX по Иртышу, и попытаться получить все мультиполигоны с тэгом "waterway"="riverbank" по охвату. Пробовать надо, короче.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 11 май 2017, 13:13

а если так?

Код: Выделить всё

relation[name="Иртыш"][waterway=river];
relation(around:0)[type=multipolygon][waterway=riverbank];
>>;
out;

freeExec
Гуру
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение freeExec » 11 май 2017, 15:12

Эх, с нормальным запросом оверпас забанил за слишком много считанных id, когда я попросил отдать охватывающие полигоны :)
Но есть локальный способ. Скачать выгрузку России + Казахстана.
Обрезать грубо

Код: Выделить всё

osmconvert.exe ru-local.pbf -b=60,45,93,65 -o=ru-local-bbox.o5m --drop-author --drop-version
Оставить воду и сам Иртыш

Код: Выделить всё

osmfilter.exe --keep="gvr:code14010100112115300000027 and type=waterway or natural=water or waterway=riverbank" -o=irtis.osm ru-local-bbox.o5m
Дальше загнать в ГИС и руками выкинуть лишнее, или не руками :)
Файл в формате OSM из России у меня вышел 500Мб.

trir
Гуру
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 620
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение trir » 11 май 2017, 15:34

Скачать выгрузку России + Казахстана
а Китай?

freeExec
Гуру
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: где раздобыть слой р. Иртыш?

Сообщение freeExec » 11 май 2017, 15:36

Если нужен, то и его. Но я думаю автору хватит только России.

Ответить

Вернуться в «Данные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя