Начало работы с GDAL/OGR

Ответить
Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение GWolf » 10 июл 2017, 12:24

Добрый день, форумчане!

Подскажите пожалуйста, как запустить GDAL/OGR? Я так понимаю, что так как эта утилита используется в QGIS, то установив QGIS, я автоматически ставлю GDAL/OGR и могу ей пользоваться отдельно от QGIS? Если это так, то как это сделать? Вызываю командную строку. Набираю gdalinfo, как написано в статье http://gis-lab.info/qa/gdal-examples.html, чтобы получить справку. Однако получаю в ответ: ""gdalinfo" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом."

Как же воспользоваться GDAL/OGR? Или его надо устанавливать как отдельную программу?

freeExec
Гуру
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 59
Откуда: Ульяновск

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение freeExec » 10 июл 2017, 12:30

В корне с установкой QGIS должен .bat файл лежать.
На худой конец сделайте поиск в папках gdalinfo.exe

trir
Гуру
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 462
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение trir » 10 июл 2017, 12:38

система должна знать где находится GDAL/OGR, для этого нужно прописать путь в PATH, хотя это не обязательно - вопрос удобства

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение Максим Дубинин » 10 июл 2017, 13:58

1. ставите http://nextgis.ru/nextgis-qgis
2. запускаете cmd
3. говорите ng

после этого все инструменты будут доступны
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 92
Откуда: Воронеж

Re: Начало работы с GDAL/OGR

Сообщение Игорь Лебедь » 10 июл 2017, 16:26

В Windows примерно так: Win+R и далее:
Screen036.jpg
Screen036.jpg (16.64 КБ) 328 просмотров
Но есть и другие способы:
http://gis-lab.info/qa/gdal-compile.html

Ответить

Вернуться в «GDAL/OGR»