Нашла Land Surface Temperature (LST) QGIS plugin
http://qgislstplugin.blogspot.com
сейчас в списке плагинов QGIS он обозначен как «экспериментальный»
Может быть, сообществу будет интересно на него посмотреть, дать свою оценку.
Как уже говорила в другой теме, одно из того, что намереваюсь сделать, провести верификацию данных со спутника, методов расчета и измерений температуры реальных. Интересно же сравнить разные методы оценки температуры по космоснимку и что в реальности показывает термометр.

Измерения планирую проводить в указанных точках обзора.
В отличие от других модулей – там все понятно и наглядно. Поэтапно вычисляешь все параметры. Расчет emissivity идет на основе NDVI.
Получилась вполне правдоподобная карта температуры. В центре – мой фрагмент тропического леса. Как и ожидалось, его температура намного ниже соседних полей, и внутри, о счастье, также есть неоднородность (которая мне и нужна).
Единственное, что мне пока не ясно. Сам этот плагин проводит атмосферную коррекцию? Или все-таки ее надо проводить отдельно? Для ландсатов (Последний шаг расчета "Land Surface Temperature Algorithm > во вкладке "Single Channel Algorithm (Landsat)") можно указать параметры атмосферы.
Это
Atmospheric Water Vapour
At Sensor Radiance
At Sensor Radiance – вроде бы это то, что считается в первом шаге (т.е. полученный растр “Radiance”).
Atmospheric Water Vapour – наверное, можно узнать для своей территории из данных метеонаблюдений и внести.
И мой вопрос.
Весь алгоритм расчета плагина полный?