Я пока плохо разбираюсь в ГИС, поэтому обращаюсь за советом на форум

Меня тут попросили (человек работает в картографии) написать своего рода велосипед - небольшую программку, которой на вход отдаётся *.tif файл (GeoTIFF с картой высот) а на выходе должна быть точно такая же *.tif картинка с сохранением всех метаданных, но обработанная медианным фильтром с достаточно большим окном (сотни пикселей). Файлы на входе будут большие (возможно десятки гигабайт), а всё, что тот человек смог найти - работает с такими объёмами крайне медленно (ибо медианный фильтр на большое окно, всё логично).
Я уже кое-что накарябал, но всё же решил поискать уже готовые варианты чтобы убедиться что мой велосипед будет не сильно велосипедным велосипедом

Пока такую функциональность нашёл в PhotoMOD, SAGA-Gis + что-то такое можно сделать связкой Python+GDAL+numpy+scipy, последнее работает быстрее всего.
Собственно, прошу совета какие пакеты программ ещё стоит посмотреть, т.к. называться эта функциональность может совсем непохоже на медианный фильтр (в SAGA-Gis это Rank-filter настроенный на 50%, например) и без знания терминологии можно в документации\меню пакета просто ничего не найти. В тех же QGis и GRASS найти ничего не удалось, хотя тут на форуме где-то писали что в GRASS медианный фильтр всё же есть.