Карта Дальнего Востока России с температурами

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 01 июл 2016, 07:59

Здравствуйте! Может кто подскажет или направит.

Необходимо сделать карту Дальнего Востока России, в которой определенным городам присвоено значение температуры. Далее выполняется интерполяция и получается карта с изотермами.
Сам не имею образования изыскателя, пробовал через civil, вставлял точки (txt) с названиями городов и географическими координатами, температура была на месте высоты, думал сделать рельеф. Но как я понял, ввиду большой территории расстояния искажаются, т.к. задается определенная картографическая проекция.

Далее нашел сервис nextgis, писал письмо команде этого сервиса, сказали что такое воплотить реально. Зарегистрировался, полез в справку. Там указаны форматы данных и протоколы с которыми работает NG. Это GeoTIFF, ESRI Shape и др. Вопрос: с помощью каких программ можно задать необходимые данные (имя, широта, долгота, температура [отметка] ; границы РФ [ДВ]) и интерполировать значение температур на поверхности в пределах границ?

Спасибо.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 187

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение Донецков » 01 июл 2016, 11:20

Это можно реализовать практически в любой ГИС, выбирается обзорная карта, города представлены точечными объектами, в семантике добавлены поля с температурой, далее построение грида и интерполяция изолиниями, в MapInfo и QGIS это реализовано в стандартных комплектациях, дополнительно к ним к ним есть спец. модули, из спец. программ посмотрите SAGA и Surfer ...

trir
Гуру
Сообщения: 3070
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 490
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение trir » 01 июл 2016, 11:43

Civil, просто нужно выбрать подходящую проекцию

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 292
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение Эдуард Казаков » 01 июл 2016, 12:48

Только с температурами простая интерполяция на такую территорию это совсем безнадёга. Что с этой картой дальше планируется делать?

ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 07 июл 2016, 12:31

Спасибо за Ваши ответы!
Эдуард Казаков писал(а):Только с температурами простая интерполяция на такую территорию это совсем безнадёга. Что с этой картой дальше планируется делать?
Возможность определения температуры в любой части карты

freeExec
Гуру
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 76
Откуда: Ульяновск

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение freeExec » 07 июл 2016, 16:25

ДенисFGT писал(а):Возможность определения температуры в любой части карты
Но это даже не средняя температура по больнице. А больше похоже на среднюю зарплату по России, так же оторвано от реальности.

ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 09 июл 2016, 07:39

Здравствуйте, скачал QGIS, пробую проделать всё через него.

Скачал с gis-lab границы РФ (http://gis-lab.info/qa/osm-adm.html) захожу в QGIS, добавляю векторный слой с границами (.shp), далее добавляю слой CSV (точечных объектов) из txt файла. Вроде все города на месте. Выполняю интерполяцию слоя с точками по значению температуры, проходит (только интерполяция не учитывает границы РФ). Далее пробую обрезать слой и интерполированными температурами по границам, выдает ошибку:

"2016-07-09T14:34:38 1 Traceback (most recent call last):
File "C:/PROGRA~1/QGISES~1/apps/qgis/./python/plugins\GdalTools\tools\widgetPluginBase.py", line 88, in onFinished self.base.onFinished(exitCode, status)
File "C:/PROGRA~1/QGISES~1/apps/qgis/./python/plugins\GdalTools\tools\dialogBase.py", line 205, in onFinished
msg = unicode(self.process.readAllStandardError())
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc4 in position 19: ordinal not in range(128)"

Ищу ответ, пока безуспешно. Может кто знает в чем дело?

Спасибо

ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 09 июл 2016, 12:30

Вроде нашел в чем была ошибка. Видимо пути файлов некоторых модулей могут содержать лишь английские символы.

ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 12 июл 2016, 14:58

Здравствуйте!
Вот такой вопрос:
При составлении карты необходимые данные (для населенных пунктов) я брал из СП "Строительная климатология". Всё отлично получилось: и интерполяция, и обрезка, и создание изолиний, но интерполируемая область не охватывает всей территории РФ (в часности северную часть)
Насколько я понял, оригинальными являются данные метеостанций. Нашел отличную статью по метеоданным

"Источники метеорологических данных на территорию РФ по станциям"
http://gis-lab.info/qa/meteo-station-sources.html

Один участник форума даже поделился ссылкой на kmz-файл "с перечнем всех доступных метеостанций Global Surface Summary of the Day".
Так вот, можно ли отредактировать этот kmz-файл и добавить к нему необходимые показания станций?

Ещё есть проблема с частью территории РФ, находящейся в западном полушарии. Возможно ли сделать слитной территорию РФ (опять же для интерполяции)?

Спасибо.

trir
Гуру
Сообщения: 3070
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 490
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение trir » 12 июл 2016, 15:21

можно ли отредактировать этот kmz-файл и добавить к нему необходимые показания станций?
да, открываешь в блокноте и редактируешь...

Boris
Гуру
Сообщения: 3964
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 365
Откуда: Париж

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение Boris » 12 июл 2016, 23:35

trir писал(а):
можно ли отредактировать этот kmz-файл и добавить к нему необходимые показания станций?
да, открываешь в блокноте и редактируешь...
Иронию надо как то указывать. Автор вопроса может вам поверить. Я практически на 100% уверен, что KMZ - это упакованный в формат ZIP kml. Боюсь, что ZIP в блокноте нельзя редактировать.

trir
Гуру
Сообщения: 3070
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 490
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение trir » 13 июл 2016, 00:08

kml можно

ДенисFGT
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 07:54
Репутация: 0

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение ДенисFGT » 13 июл 2016, 04:24

Boris писал(а): Иронию надо как то указывать. Автор вопроса может вам поверить. Я практически на 100% уверен, что KMZ - это упакованный в формат ZIP kml. Боюсь, что ZIP в блокноте нельзя редактировать.
Так и есть. Спасибо

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение bolotoved » 13 июл 2016, 10:39

ДенисFGT писал(а): Один участник форума даже поделился ссылкой на kmz-файл "с перечнем всех доступных метеостанций Global Surface Summary of the Day".
Так вот, можно ли отредактировать этот kmz-файл и добавить к нему необходимые показания станций?
Сейчас все уже гораздо проще: 1) берете данные со всех необходимых метеостанций тут: http://meteo.ru/data
2) берете там же таблицу с координатами метеостанций, 3) связываете по wmo_id.
ДенисFGT писал(а): Ещё есть проблема с частью территории РФ, находящейся в западном полушарии. Возможно ли сделать слитной территорию РФ (опять же для интерполяции)?
Можно, нужно изменить проекцию на такую в которой территория РФ неразрывна, например, Альберса: http://blogs.gis-lab.info/qa/gis-lab-projections.html

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Карта Дальнего Востока России с температурами

Сообщение bolotoved » 13 июл 2016, 10:52

ДенисFGT писал(а): Необходимо сделать карту Дальнего Востока России, в которой определенным городам присвоено значение температуры. Далее выполняется интерполяция и получается карта с изотермами
Простая интерполяция данных приведет к большим ошибкам. Сейчас такую интерполяцию делают с помощью довольно сложных климатических моделей, которые включают информацию о рельефе, данные со спутников и наземные данные. Поищите что такое "данные реанализа". Есть готовые набора данных на регулярно-сетевой основе на всю планету, например: http://disc.sci.gsfc.nasa.gov/mdisc/ (Смотрите вкладку "MERRA-2 Data Products")

Временное разрешение там от часа до года, пространственное - 1/2 градуса. Это конечно достаточно грубо, но погрешность в этих данных будет, скорее всего, ниже, чем при вашей собственной интерполяции.

А по данным метеостанций нужно будет оценить погрешность модельных данных на вашу конкретную территорию.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»