<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Теоретическая часть
Элементами таблицы являются: поле (колонка), строка (запись), тип поля определяет тип данных которые можно в это поле вносить. Существуют следующие типы данных:
Редактирование данных
Редактирование значений может осуществляться как для одной ячейки, так и сразу для нескольких ячеек выделенных строк одного поля. При редактировании может использоваться богатый набор арифметических, тригонометрических, строковых операций, операций с датами (в зависимости от типа данных), в выражениях могут участвовать данные сразу из нескольких полей, но заноситься данные могут только в ячейку (ячейки) одного поля.
Как правило, табличные данные, загружаемые в ГИС, имеют поля, посредством которых может осуществляться связь с другими атрибутивными таблицами. Также, если в импортируемой таблице существуют поля, содержащие пространственные координаты (широта, долгота или спроектированные координаты в метрах), то эти данные можно превратить в пространственно привязанный слой. Кроме атрибутивного соединения и создания слоя из таблицы с координатами существует также возможность пространственного объединения таблиц. (Подробнее о загрузке табличных данных в ArcGIS)
Установление связи между таблицами
Связи между таблица бывают двух видов:
1. Соединение
Соединение (Join) таблиц осуществляется по полю, имеющемуся в обеих таблицах. Связь осуществляется по принципу одна-ко-многим (записям). Принцип связывания выбирается автоматически и зависит от того, сколько записей в таблице источнике (таблице которая связывается) соответствует записей в таблице назначения (таблице с которой связывают таблицу источник). Имя поля не обязательно должно быть одинаковым в обеих таблицах, но тип данных должен быть одинаковым. Вы можете соединить числа с числами, строки со строками, логические выражения с логическими и даты с датами. При этом данные из одной таблицы добавляются (присоединяются) к другой - то есть результатом операции является новая (модифицированная) таблица содержащая поля из двух объединенных таблиц.
2. Связывание
Также как и соединение, связывание (Link) устанавливает связь одна-ко-многим между таблицей назначения и таблицей источника. Одна запись в таблице назначения связывается с одной или несколькими записями в таблице источнике. При связывании таблиц добавления данных из одной таблицы к другой не происходит (в отличие от операции соединения). Между ними только устанавливается связь, поэтому выбирая запись в одной из таблиц Вы автоматически выбираете запись в связанной с ней таблице.
Пространственное соединение таблиц
Если в качестве общего поля используется поле Shape, соединение происходит по принципу пространственной связи между объектами в соединяемых темах. Эта операция называется пространственным соединением. Пространственное соединение подобно соединению по атрибутам, то есть в результате соединения атрибуты из одного слоя присоединяются к атрибутам другого связанным по записям; однако основано оно на пространственной связи между объектами в двух темах. Для каждого объекта, представленного в результирующей таблице, осуществляется поиск наличия пространственных связей с любым объектом, представленным в исходной таблице. Если такие связи существуют, то запись объекта из исходной таблицы присоединяется в результирующую таблицу. Соединяться могут слои разных типов, соединение может происходить по следующим принципам:
точка |
линия |
полигон |
|
точка |
близость |
близость |
внутри |
линия |
близость |
часть от |
внутри |
полигон |
- |
- |
внутри |
Когда пространственное соединение основано на связи типа "близость" (один из двух связываемых слоев должен содержать точки и ни один из слоев не должен быть полигональным), связываются объекты находящиеся на кратчайшем расстоянии друг от друга. Расстояние вычисляется в Виде в картографических единицах.
Когда пространственное соединение основано на связи типа "часть от" (оба слоя должны быть линейными), линейные объекты, представленные в результирующей таблице связываются с линейными объектами, представленными в исходной таблице, если линия в исходной таблице является частью линии другого слоя. Например, если первая тема содержит реку Ока, а вторая - все реки бассейна Волги, то все объекты в первой теме рассматриваются как "часть от" объектов второй темы, потому что река Ока - приток Волги, и объекты, представляющие Волгу, присутствуют и во второй теме.
Работа с таблицей в процессе создания макета карты
В макете карты таблица может использоваться как графический элемент. Она может быть добавлена в любое место карты, масштабирована, связана с исходным документом Word или Excel, связь позволяет открывать и редактировать таблицу не покидая режима верстки карты.
Практическая часть
Скачать учебные материалы для этой главы (0.1 Мб).
В практической части этой главы Вы научитесь:
Упражнение 1. Работа с табличными данными
<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Последнее обновление: November 29 2008
© GIS-Lab и авторы, 2002-2021. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов. (подробнее).