<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Теоретическая часть
Данные - то, на чем базируется ГИС, на основе чего ведется работа и то, чем управляет ГИС.
В отличие от не привязанных пространственно данных (таких как, например, отсканированная карта или векторная и растровая графика получаемая с помощью таких пакетов как Adobe Photoshop или Corel Draw) правильно подготовленные данные в ГИС имеют ряд преимуществ, обусловленных их географической привязкой и особенностями структуры.
В соответствие с концепцией информационной системы ГИС, как системы связывающей атрибутивную и пространственную информацию, данные используемые системой также могут быть пространственными и атрибутивными (текстовыми, табличными).
С точки зрения содержания, можно выделить следующие типы данных, наиболее часто используемых в ГИС:
Атрибутивные данные
Как уже было сказано выше, пространственные данные всегда имеют четкую связь между атрибутивной и геометрической составляющими. Атрибутивная информация - это информация, описывающая различные характеристики и параметры географической составляющей >>>.
Топографические данные
Как правило, являются основой информационного наполнения ГИС. Важные характеристики данных - масштаб, наличие атрибутивной информации. Советская картографическая школа является одной из лучших в мире. Существует только две страны, работающие в мировом масштабе и имеющие в своем распоряжении данные на весь мир - Россия и США. Чаще всего в качестве базовой топографической информации используются топографические карты генерального штаба МО РФ. Масштабы подробнее 1:100'000 являются секретными, 1:100'000 - для служебного пользования, 1:200'000 и мельче - открытыми.
Топографические данные могут использоваться как комплексные топографические планшеты, то есть матрицы информации, где одновременно находится вся топографическая информация и как отдельные топографические слои: гидрографическая сеть, населенные пункты, рельеф и т.д.
Данные дистанционного зондирования Земли (данные ДЗЗ)
Важный источник актуальной оперативной информации и, пожалуй, единственный из возможных. Стандартной единицей ДДЗ является снимок. Характеристики снимков, полученных с разных спутников, разными камерами различаются. Так например, географический охват снимков полученных со спутника Landsat имеет размер 180 на 180 км, а одна сцена Aster полученная со спутника Terra имеет размер 60 на 60 км. Наиболее важными характеристиками данных ДЗЗ являются пространственное и спектральное разрешение (набор каналов), географический охват и другие характеристики. Узнать о существующих аппаратах дистанционного зондирования и источниках данных можно из базы данных по спутникам и камерам >>>
Тематическая информация
Примеров тематической информации может быть приведено огромное множество: начиная от различных карт зонирования по ландшафтному, почвенному, инженерно-геологическому или любому другому признаку, заканчивая картами структурно-функционального зонирования.
К особому типу тематической информации можно отнести лесоустроительную информацию, которая может использоваться в виде отдельных планшетов с детальным описанием выделов или же быть сильно генерализованной и описывать породный состав целых лесничеств или лесхозов.
Другой ценный и, достаточно труднодоступный вид тематической информации - информация о биоразнообразии - точки встреч видов, ареалы, зоны плотности.
Во многих странах существую специализированные государственные и коммерческие организации, проводящие инвентаризацию и создание подобного рода данных.
Общие требования к данным в ГИС
Используемые в ГИС данные желательно должны использовать одну географическую систему координат. Несмотря на то, что современное ПО ГИС позволяет одновременно работать с данными в разных системах координат, более практичным является использование единой системы координат для данных. Точность привязки данных относительно друг друга - параметр, которые необходимо определить заранее и который зависит от поставленных задач. Например, при подготовке карты 10-ти миллионного масштаба пространственная точность привязки данных друг к другу будет значительно хуже, чем при создании кадастра земель 10 000 масштаба для одного города.
Практическая часть
Скачать учебные материалы для этой главы (78 Мб).
В практической части этой главы Вы научитесь:
Упражнение 1. Обзор основных типов данных
<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Последнее обновление: October 05 2010
© GIS-Lab и авторы, 2002-2021. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов. (подробнее).