GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

FOSS4G 2011: Состязание WPS

Mavka, 22.09.2011

?дея мероприятия появилась на FOSS4G 2010. Проекты WPS существовали и раньше (PyWPS основан в 2006 г.), но действительно активное развитие получили только в последние два года и на FOSS4G 2010 впервые были представлены в большом количестве. По сути это не совсем состязание, а скорее обзор имеющихся решений и проверка их работоспособности.

Справка: Что такое WPS? На сегодня существует большое число библиотек с функциями гео-обработки (geo-processing), как самостоятельные (SEXTANTE, GeoTools, JTS) так и встроенные в настольные Г?С (SAGA GIS, GRASS, ArcGIS). Например, Quantum GIS может использовать функции GRASS, ведется работа над интеграцией Orfeo Toolbox. ?дея WPS состоит в том, что бы любая Г?С могла обращаться к любой библиотеке (в том числе из QGIS к ArcGIS).

Участники:

Презентация, описание, результаты. Обещан еще и окончательный отчет.

Работоспособность проверялась на нескольких клиентах – QGIS, uDIG и т.д. По загадочным именем “CCSS WPS Client” скрывается старый добрый HSLayers.

Победителей определять на будут, но по общему впечатлению наиболее совместимым признан PyWPS.

Комментарии (7) к статье “FOSS4G 2011: Состязание WPS”

  1. amuriy says:

    Поклон, вельми любопытно се 🙂
    Осталося научитися юзати богатство сее в деле нашем землевычислительном..

  2. jachym says:

    Do you have any experience with HSLayers ?

  3. jachym says:

    Well, if I understand correctly (and sorry, I actually do not speak Russian), you have written something about “good old HSLayers”. So, I’m wondering, what made you (or anybody else?), to refer to HSLayers as “old good”…

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter