Проект OpenAddresses был основан в Швейцарии в 2007 году (Institut Vermessung und Geoinformation), а в 2010 году официальный сайт стараниями небезызвестного Cédric Moullet серьезно обновился и продолжает активно развиваться. Отмечен наградой на симпозиуме AGIT 2010 в Зальцбурге (Австрия). В общем – успешный и известный проект. ? большим удивлением было обнаружить, что в России он практически не известен. Поэтому срочно восполним возмутительный пробел!
OpenAddresses
Как и OpenStreetMap этот волонтерский проект ставит своей целью создание открытых данных – базы почтовых адресов по всему миру. ?нтерфейс очень простой – открываете карту, находите известные вам дома и ставите точку, заполняя анкету. Отметьте свой дом, десяток соседних и привлеките своих друзей. Никаких технических навыков по работе с GPS не требуется!
Любознательные могут посмотреть слайды с FOSS4G 2010 (pdf).
Теперь про желающих воспользоваться этим богатством. Можно воспользоваться REST-сервисом и загрузить базу адресов в формате CSV. Сделаем запрос на всю Россию (link) – итого 28634 записи, из них лишь 50 являются реальным адресами. Остальные, вероятно, импортированы из OpenStreetMap и содержат только номера домов.
Лицензия базы данных (CC BY-SA 2.0) аналогична применяемой в OSM и допускает коммерческое использование.
Примечание
Другие источники адресов по России:
- Яндекс.Карты – определенную информацию извлечь возможно, но требуется уточнить правой статус данных (предположительно, некоммерческое использование разрешено).
- Росреестр – портал госуслуг содержит огромную базу объектов с точными почтовыми адресами. Права на использование материалов не определены.