GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

FOSS4G 2010: День 2

Viktor Kolesnyk, 03.01.2011

7 сентября, первый полноценный день конференции начался, как и накануне, с мастер-классов:

  1. Приступая к работе в MapServer (Tyler Mitchell, Jeff McKenna, Perry Nacionales из University of Minnesota). Архив со слайдами.
  2. QGIS и PostGIS: Решение  пространственных проблем и создание веб инструментов анализа (Paul Wickman из Northstar Geographics). По информации Максима и voltron мастер-класс сорвался из-за неявки ведущего, как оказалось, еще и далекого от QGIS сообщества. Это вызвало негодование во время конференции и обсуждение после нее в этом самом сообществе. Ожидаем proof link.
  3. Маршрутизация (на примере Барселоны) с помощью инструментов PgRouting, данных OpenStreetMap о дорогах и GeoEXT (Daniel Kastl из Georepublic, Frédéric Junod из Camptocamp). Материалы мастер-класса доступны здесь.
  4. Работа с OpenLayers (Tim Schaub, Charles David Winslow). Как и предыдущие мастер-классы OpenGeo, этот также любезно выложен на сайте.
  5. GeoNetwork для “чайников” или как установить SDI за 3 часа (Jeroen Ticheler, Jose Garcia, Heikki Doeleman из GeoCat). Доступна инструкция по установке. Paolo Corti высказал свои критические замечания по поводу данного мастер-класса и Java веб-приложений в целом.
  6. Java в геоинформационных технологиях (Jody Garnett, Justin Deoliveira). Читаем здесь.
  7. Практическое введение в GRASS (Paolo Zatelli, Clara Tattoni, Marco Ciolli из University of Trento). PDF-версия этого мастер класса.

После обеда конференция продолжилась “открывающей” сессией, состоящей из трех пленарных докладов:

  1. По ту сторону свободного программного обеспечения (Miguel Montesinos из Prodevelop).
  2. Как краудсорсинг навсегда изменил процесс ликвидации последствий стихийных бедствий (Schuyler Erle). Автором раскрыта эффективность сбора и введения данных (без которого “ПО бессильно”) при ликвидации последствий землетрясения на Гаити членами открытого сообщества, согласно принципам, описанным еще в Coase’s Pinguin.
  3. Состояние дел в OSGeo (Arnulf Christl).

Далее параллельно в большом количестве были проведены презентации:

  1. Печать веб-карт в GeoExt (Andreas Hocevar) – качаем PDF-версию.
  2. Как мигрировать с MapFish клиентов на GeoExt (Till Adams из terrestris) – читаем.
  3. Направление развития MapFish (Éric Lemoine из Camptocamp).
  4. ?спользование свободного и открытого ПО в мобильной дополненной реальности (Sophia Parafina) – качаем PDF-версию, смотрим слайды.
  5. Новые возможности в gvSIG Mobile 1.0 (Javier Carrasco, Juan Lucas Dominguez, Amelia Del Rey из Prodevelop. gvSIG Association) – качаем PDF-версию.
  6. Сравнение мобильных Г?С приложений (Miguel Montesinos, Javier Carrasco из Prodevelop. gvSIG Association) – качаем PDF-версию.
  7. Построение нового поколения реализаций сетей датчиков в гидрологии (Simon Jirka, Christoph Stasch) – PDF.
  8. Как обнаружить датчик в сети датчиков? (Simon Jirka) – качаем.
  9. OpenLayers: SOS & INSPIRE (Bart Van Den Eijnden) – слайды презентации.
  10. Вертикальные датумы: введение и обзор ПО (Frank Warmerdam) – качаем PDF-версию. Краткая заметка от Geoff Zeiss.
  11. istSOS: SOS, написанная на Python (Massimiliano Cannata, Milan Antonovic из SUPSI) – материалы.
  12. Типизация фреймворков и клиентского ПО с открытым программным кодом для веб-картографии (Christoph Baudson и Astrid Emde из WhereGroup, Arnulf Christl)  – PDF.
  13. ?спользование ПО с открытым программным кодом в Г?С-тренингах и образовании (Iraklis Karampourniotis и Ioannis Paraschakis из Aristotle University of Thessaloniki, Zoi Arvanitidou из University of the Aegean) – слайды.
  14. Interactive METEOSAT: образовательная платформа для приложений, построенных на базе свободного и открытого ПО, в сфере метеорологии (Vasile Crăciunescu и Florin ?erban из ASRC, Chris Stewart и Francesco Sarti из European Space Agency) – качаем PDF-версию.
  15. Почему учебные заведения должны использовать FOSS4G (Ricardo Pinho из CM Oliveira de Azeméis) – материалы.
  16. Быстрый обзор различного открытого ПО, разрабатываемого под эгидой OSGeo (Jody Garnett) – слайды.

Судя по заметкам Paul Ramsey, Geoff Zeiss сложилось впечатление, что большинство участников выбрало презентацию Frank Warmerdam. В это же время проходил урок по PyWPS (Jorge de Jesus из Plymouth Marine Laboratory, Luca Casagrande из Università degli Studi di Perugia). Слайды можно посмотреть здесь.

Второй день закончился Ежегодным всеобщим собранием OSGeo. Читаем впечатления Satri o встрече и о многих других событиях конференции.

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter