Как будто и не менялось ничего, неправда ли?
Отклонение официальных данных от реального положения дел связано с комплексом факторов. Это слабая картографическая база учета природных ресурсов, редкое обновление карт, ошибки, связанные с неточным обобщением данных по пути от хозяйства до Госкомстата и т.д.
Но, пожалуй, наиболее существенная причина – искажение информации ведомствами. Нередко оно сокрыто хищническим использованием ресурсов, промахов местного руководства, ошибок планирования, а порой и откровенных хищений.
Значительная часть статистических данных, полученных обычным путем не даёт точной информации для планирования развития народного хозяйства. Ошибки местами достигают десятков и сотен процентов. Для выявления статистических неточностей нужны оперативные экспертные аэрокосмические съемки. Трудно планировать, если, например, по одним данным площадь защитных лесных насаждений в стране составляла в начале 80-х годов 2,5 миллиона гектаров, а по данным головного института по агролесомелиорации – вдвое больше. ?ли борьбу с эрозией почв, если площадь эродированных почв, по данным исследований, колеблется от 200 до 345 миллионов гектаров.
Важнейшее условие аэрокосмической экспертизы – гласность, открытость информации, как ведомственной, так и общесоюзной.
?сточник (точнее журнал) оригинальный: Виноградов, Б.В. (1988). Проверка из космоса. Коммунист, 65-67 (еще о статье и она сама)
Ну кое-что, конечно, изменилось. Те же Сальские степи – причина искажений в том, что хозяйства хотели забить плюс перед руководством путем фиктивного повышения урожайности. Приписки агролесомелиорации – думаю, то же. Но вообще да, выявление площадных хищений актуально было всегда.
Смутно припоминаю противоположный случай – использование дистанционной техники ДЛЯ хищения. В ?спании фермеры с помощью самолетов распыляли конденсаторы осадков над своими землями, в результате там проходил дождь. А у соседей не проходил, и был шухер насчет воровства влаги.
2 udav
а не припомните, откуда инфа про фермеров?
Несколько лет назад видел короткую заметку в каком-то научно-популярном журнале. Сдается, что в “Науке и жизни”. Хотя возможно, в чем-то другом похожем. Точнее, увы, сказать не могу…
Мне тоже кажется, что заметка была в “Науке и Жизни”. Но в интернете не нашел, а листать журналы лень. Там фермеры обвиняли соседей за хребтом в вероятном воровстве.