В новостях CNN прошла заметка про двух студентов из MIT которые собрали аппарат из общедоступных элементов, запустили его и получили снимки из космоса. Причем бюджет составил $148.
Посмотрим на что ушли деньги:
- метеозонд ($20, заправка гелием еще $20)
- сотовый телефон со встроенным gps ($50)
- фотоаппарат ($40)
Создатели рассчитывали достичь высоты свыше 32 км. Для борьбы с холодом (расчетная температура – минус 52ºС) использовали пенопластовый холодильник для пива и обогреватели для рук.
По результатам запуска 2 сентября аппарат достиг апогея на высоте 29 км, после чего зонд начал снижение. Камера делала снимки каждые 5 секунд, а общее время работы составило порядка 5 часов.
Реальная ценность этого запуска не высока. Подобные запуски осуществлялись не раз, просто раньше они не имели такой широкой огласки. В обсуждении на slashgeo упоминаются несколько подобных проектов, например, аппарат Алексея Карпенко. С другой стороны, на этот раз достигнут, пожалуй, минимально возможный бюджет.
Познания CNN в области спутниковых технологий (и небесной механики) приводят меня в священный трепет
“геостационарные спутники работают на орбитах в 38-40 км”
Всю жизнь геостационарные орбиты располагались на высоте 40 ТЫСЯЧ (40000) км с небольшим хвостиком… Неужели их научились в атмосфере запускать ??? 🙂
Это моя ошибка. Убрал.