На форуме поднялась актуальная тема, нужно ли учить студентов свободному ПО или более распространенному – проприетарному, знание которого с них спросят скорее. В теме всплыли все более-менее значительные недостатки свободного софта и кое-какие проприетарного, но пока в оформленном виде не прозвучало главного, что именно нужно делать или не нужно делать ничего? Так же очевидно, что выступают люди находящиеся в основном по другую сторону баррикад, то есть учителя, а студенты, студенты где…
В бурной дискуссии можно поучаствовать вот здесь.
Конечно оффтоп, но в обсуждении KolesovDmitry рассказал , что у них в отделе все задачи решаются средствами свободного ПО. ?нтересно было бы узнать по-подробнее 🙂
А что именно рассказать подробнее? Подробностей ведь много разных бывает -)
1 ?нтересует организация работы в сети, какая служба используется для обмена и совместного доступа к данным samba или nfs?
2 ?спользуется ли централизованная авторизация пользователей яля Аctive Directory?
3 Вы используете только штатные функции свободных Г?С , или зачастую требуется труд программистов для решения поставленных задач?
4 Какое ПО у вас используется для получения топопланов(макетирования) в соответсвии с установленными условными знаками?
5 Насколько тяжело было перевести рядовых пользователей на ОС Linux?
6 Какой дистрибутив linux установлен на пользовательских машинах?
7 Какое окружение рабочего стола установлено на пользовательских машинах?
8 У вас не возникатет проблем с печатью из под linux c opensource драйверами?
1) Я с администрированием практически не знаком, поэтому на вопросы 1-2 толком ответить не могу. Скажу только, что у нас есть центральный комп, к которому мы можем (у кого есть пароль) подключаться по ssh. Вообще же, основная масса данных хранится в БД, к которой открыт доступ (опять же тем, у кого есть права) – вся инфомация выкачивается/заливается непосредственно в БД. Статические файлы (к примеру растры) также доступны (их раздает веб сервер по протоколу http). Разработчики результаты работ выкладывают на сервер посредством svn. Короче говоря, работа организована так, что неважно, какая ОС стоит у пользователя – в любом случае пользователь должен иметь возможность достучаться до данных (причем, не только из локальной сети). Почему так – см. след. пункт.
3) Мы занимаемся в основном разработкой ПО, в котором Г?С (точнее обработка пространственных данных) – только одна из составных частей. Основная задача – организация доступа к тем или иным данным через интернет. Поэтому у нас в основном идет труд программистов (и Г?С- или другие технологии – не самоцель, цель – доставить информацию до потребителя).
4) А никакого 🙂 мы просто не делаем топопланы. Мы даем возможность достучаться до нужных слоев данных заинтересованным пользователям (например, по WFS или, вообще, открываем порт, по которому можно получить информацию от PostgreSQL/PostGIS). Поэтому на компы пользователя приходит вектор – и как уж его там оформит пользователь, и в каких комбинациях – это его дело.
5) У нас работают над проектом программисты. Поэтому вопрос такой (относительно рядовых пользователей) не стоял. Другое дело, что даже опытный пользователь Windows изначально является новичном в Linux и ему сначала нужно кое-чему научиться.
6) Fedora
7) Тут уж кто во что горазд 🙂 Лично у меня два – KDE и FluxBox. Последним я пользуюсь гораздо чаще – люблю за минимализм и скорость работы.
8) На обычных принтерах – проблем не замечал. А на плотерах просто не пробовал (мы все же не печатную продукцию готовим, поэтому как-то без надобности).