То, что происходит в Секторе Газа важно не только с точки зрения конфликтов наций, но и как не странно – картографии. OSM от простого общественного проекта делает первые шаги к реальному участию и как это не пафосно звучит, активному, целенаправленному изменению мира к лучшему. Разумеется так, как он это умеет и может. Короче говоря, OSM в лице нескольких активных деятелей картирует Сектор Газа. Где данные международных организаций занимавшихся тем же, я уверен, последние 30-40 лет, остается только догадываться. Достойное занятие, как и любая другая деятельность в рамках OSM, но есть в этом процессе несколько поразительных особенностей:
1. Не секрет, что открытые проекты гораздо быстрее реагируют на изменения и могут доставлять критически важную информацию в разы быстрее, чем неповоротливые гиганты индустрии, озабоченные качеством, топологиями, коммерческой целесообразностью, политикой и т.п. Удивительно то, что эти сами гиганты индустрии открыто это признают! Причем не кто-то, а Ed Parsons, главный евангелист (читай пиарщик) Google Maps/Earth недавно в своем блоге открыто призвал помочь проекту OSM в Газе. Ловкий конечно пиар, ничего не скажешь, при том что свои данные для оцифровки Google предоставить не спешит, наверное связан страшными лицензионными обязательствами с DigitalGlobe, подумаешь у гуманитариев нет нормальных карт.
2. Второе поразительный факт заключается в том, что народ уже потихоньку начинает приобретать снимки на те территории которые хочет картировать сам, в складчину или поодиночке, как кому удобнее. Если вы вдруг обнаружили, что на ваш микрорайон нет высокого разрешения, то все просто, покупаете кусок снимка и абсолютно легально создаете данные для OSM. Эта простой ход похоже становится все более и более массовым явлением.
Приятно осознавать, что мы сами может быть хозяевами ситуации и не ждать мастодонтов.
Ровно два вопроса:
1. Где покупать снимки высокого разрешения?
2. Как это согласуется с Российским законодательством?
1. Digital Globe и GeoEye, покупается без проблем, лишних вопросов не задают.
2. А зачем это согласовывать? Просто цифруется для OSM, а потом используется и все. Смысл пытаться следовать законам, которым невозможно следовать. Если бояться стукачей-конкурентов, то тогда кирдык, зарыться и дрожать всю жизнь.
А как покупать вскладчину, есть опыт? На самом деле все верно сказано, потому что мультилицензия владельца данных как раз подразумевает такую складчину для компаний/лиц, работающих над одним проектом. Но как организовать такое совместное участие? Это ведь не поиск попутчика в ?нтернете.
у провайдеров? лично у меня нет, но можно поучиться у тех же OSM-овцев. Как организовать? Да без проблем, вешаем объявление на GIS-Lab, еще где-то, пишем пишем пишем…Учитываем так же, что в OSM кое-что уже есть из высокого на разные города и села (если речь по OSM конечно). Надо придумать классный объект какой-нибудь что пробы, будет интересно. Нам не обязательно тормозить вслед за дремучими чиновниками, когда мир уже хвостом далеко впереди машет.
Например, Калининград?
Подробной карты нигде нет в ?-нете.
Т.к. по результирующей векторной карте установить с какого снимка высокого разрешения ее цифровали практически невозможно то будет достаточно гугла.
можно конечно, но это нарушение первого правила OSM: don’t copy, не стоит начинать построение красивого сообщества с нарушения чьих-то лицензий