Выпущена новая версия FDO 3.3.
FDO – Feature Data Object – свободное программное обеспение (LGPL), предоставляющее API для манипуляции, создания и управления пространственной информацией независимо от того, где она хранится. Структура FDO основана на т.н. поставщиках данных (provider), где каждый поставщик предоставляет средства работы с определенным форматом или группой форматов данных.
Как и MapGuide, FDO была запущена в свободное плавание Autodesk, которая поставляла ее в составе Autodesk Map 3D 2005.
На данный момент FDO работает со следующими поставщиками:
- ArcSDE
- MySQL
- SDF
- ESRI Shape
- ODBC
- WFS
- WMS
- GDAL
- OGR
Список программных пакетов, использующих FDO не такой внушительный, как у GDAL, но включается довольно крупные проекты, такие как например: Autodesk Map 3D 2008, MapGuide Open Source 2.0.0, FME 2007.
FDO, GDAL и FME – три на сегодняшний день основных продукта предоставляющих средства для перевода пространственных данных из формата в формат. Два первых представляют из себя свободное ПО, последний – проприетарное. ?нтересно, что эти продукты используют библиотеки друг друга. FDO использует GDAL, FME – и FDO и GDAL. Таким образом, GDAL – все-таки более низкоуровневая библиотека , тогда как FDO и FME предоставляют огромные возможности по конвертации и манипуляции данными наиболее продуктивным путем, с использованием ETL инструментария, настраиваемых моделей трансформации, настраевых форматов и много другого, что делает процесс работы с пространственными данными на самом деле продуктивнм.
Ну и где идея opensource показывает себя во всей красе, разработчики FME, напоминаю – проприетарного ПО, использующего GDAL, спонсировали ряд нововведений в GDAL, напоминаю – свободного ПО, таким образом помогая себе и многочисленным другим пользователям GDAL. Без особых заморочек на тему “ах как же, его же используют наши конкуренты”.
К сожалению, комплексных сравнений этих продуктов пока не существует, но прочитать кое-какие мнения на эту тему можно здесь.