GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Гугл добавил на свои карты кнопку “Ландшафт”, лучше б не добавлял

Максим Дубинин, 01.12.2007

Ну не знаю,зачем Google это показалось нужным, получилось нечто совсем странное. Старая кнопка “Гибрид” перекочевал в “Спутник”, причем накладываемая векторная информация стала называться “Показать ярлыки”. “Ярлыки”!???, оставив в стороне сам термин, с каких пор ярлыки-метки это еще и линейные дороги? Тоже непонятно, но не будем отвлекаться от темы.

Само название кнопки. Зачем отмывку-раскраску рельефа называть умным словом “Ландшафт” ? Вообще-то у данного термини много значений, в том числе и научных определений, но чтоб этим словом называли отмытый рельеф с местами нанесенной лесной растительностью – никогда не слышал. При определенном приближении отмывка рельефа выглядит неплохо, но дальнейшее изучение самой отмывки и ее отображения на разных масштабах вызывает недоумение.

Как обычно, качество данных, оставляет желать лучшего. Похоже на какой-то наскоро построенный DEM по SRTM. Ну во первых, местами он откровенно равномерно съезжает:


А откуда получились прямо-таки “дороги” на гребнях хребтов и днищах небольших долин – я просто не понимаю, сам немало DEM-ов построил – но такого не получалось.

Кстати на территория Центральной Европы ситуация не сильно лучше, разве что растр DEM лучше состыкован с векторными слоями, а “дороги” по хребтам и долинам те же.

А там, где кончается SRTM (60 гр. с.ш.) – вообще сливай воду – туши свет. На что-то похожая картинка в мелком масштабе (Таймыр, горы Бырранга)

при следующем шаге увеличения превращается в бессистемные пятна (центр предыдущей картинки, оз. Левинсон-Лессинга). Под ними, вероятно, подразумевается раскраска рельефа по высотам, зачем надо было убирать отмывку рельефа непонятно.

Цветовая гамма, которой изображена лесная (и, вероятно, кустарниковая) растительность тоже вызывает некоторое недоумение (Западная Сибирь). Вероятно, розово-коричневый – это редколесья, темно-зеленый – хвойные леса, светло – зеленый – лиственные леса – или все это породы деревьев, остается только гадать? Легенды обнаружить не удалось. Леса опять же никак не состыкованы с гидрографией.

Естественно, при такой нестыковке данных гибридное изображение пришлось убрать – “натянутая” на такой рельеф съемка являла бы собой апокалиптические картины…

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter