GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Unisys и использование LZW-TIFF в Arcview

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Лицензирование сжатия LZW в Arcview

Вопрос использования компрессированных растров в Arcview по-моему скромному мнения незаслуженно оставляется без внимания. А ведь решение этой проблемы может помочь решить проблемы с нехваткой дискового пространства, т.е. сокращению объемов файлов, те, кому приходится поддерживать каталоги информации меня поймут.

В данном случае речь идет об сжатии без потери качества, поэтому такие форматы как MrSID и JPEG, дающие больший коэффициент сжатия, мы не рассматриваем.

Одним из самых эффективных алгоритмов сжатия, которому в настоящее время нет альтернатив является алгоритм Lempel-Zip-Welch (LZW) применяемый в формате GIF, TIFF. К сожалению использовать растры сжатые этим алгоритмом в ГИС можно ограниченно.

Дело в том, что патент на этот алгоритм принадлежит фирме Unisys (www.unisys.com) United States Patent No. 4,558,302 и чтобы включить поддержку LZW компрессированных данных в Arcview нужно сначала заключить лицензионное соглашение с этой фирмой. После того, как это соглашение заключено, любой дистрибьютор компании ESRI, в нашем случае Дата+ безвозмездно предоставляет библиотеку avopt.dll, скопировав которую в каталог Bin32, каталога установки Arcview, доступ к таким растрам открывается.

Подробнее о лицензии на LZW компрессию можно почитать здесь: http://www.unisys.com/about__unisys/lzw/

Для получения лицензии нужно заполнить "вопросник" и отослать его по адресу LZW_INFO@UNISYS.COM по этому же адресу можно задать вопросы и получить этот же вопросник.

После некоторого времени ожидания, вы по факсу указанному в заполненной анкете получаете лицензионное соглашение. После его подписания...если вы согласны потратить 2500$ в уплату лицензионных взносов, ESRI совершенно бесплатно предоставит вам библиотеку поддержки LZW TIFF для Arcview.

Здесь можно посмотреть само лицензионное соглашение, которое присылают по факсу:

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4

Вообще резонным кажется вопрос, почему тысячи компаний поддерживают LZW на входе и на выходе, а ESRI не удосужились сделать так, чтобы пользователям Arcview не нужно было проходить процесс лицензирования самим. Представители Arcview объясняют это целями уменьшения стоимости их продуктов, того же Arcview. Но тогда не понятно, как производители shareware, например IrfanView могут себе это позволить, так же как Adobe (Photoshop & Co), а ведь их цена даже меньше чем стоимость Arcview.

Большое недовольство также вызывает то, что пользователю самому приходится проходить процесс лицензирования, ведь реализация модуля поддержки LZW-компрессии даже на платной основе, скорее всего сняла бы вопрос о лицензировании. Большинство серьезных фирм, думается, не раздумывая купили бы модуль, только бы не влазить в процедуру лицензирования. Короче говоря, политика ESRI похожа на "кидание" пользователя на едине со своими проблемами, "разбирайтесь, мол, сами". Печально, но не смертельно.

Подробности:

License Information on GIF and Other LZW-based Technologies
Unisys LZW Patent FAQ

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Последнее обновление: November 15 2010

Дата создания: 11.10.2002
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter