GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Примение TRLegend для работы с растровыми топокартами

Описание инструмента для работы с индексированными растрами

Обсудить в форуме Комментариев — 6

Если вы работаете с растровыми топокартами и не можете / не хотите / не собираетесь их векторизовать, можно попытаться использовать их по максимуму. А именно, правильное цветоделение (именно цветоделение для разделения карты на тематические слои по цвету, а не подготовка к векторизации), может избавить от необходимости векторизовать топокарты (если они используются только для ориентирования и привязки).

Если ваши топокарты цветоделены в соответствии со следующей раскладкой цветов:

0. Черный (сетка, текст)
1. Черный
2. Зеленый (лес)
3. Зеленый
4. Зеленый
5. Синий (граница объектов гидросети)
6. Синий
7. Синий
8. Коричневый (горизонтали)
9. Коричневый
10. Коричневый
11. Голубой (заливка объектов гидросети)
12. Голубой
13. Малиновый (текст)
14. Белый (фон)
15. Белый

То вы можете использовать расширение TRLegend для более эффективной и удобной работы с этими топокартами.

Расширение добавляет новую кнопку в кнопочную панель при нажатии которой появляется возможность сделать прозрачными любые слои для выбранной темы\тем. Таким образом можно быстро оставить только гидросеть или рельеф или другие слои, присутствующие на стандартных топокартах. Но для этого вы должны более внимательно относится к цветоделению топокарт!

Карта, для которой вы хотите использовать расширение должна быть активна. Можно применить расширение сразу для нескольких карт, которые соответственно должны быть выделены удерживая клавишу SHIFT. Сообщение "Not singleband image" после попытки применить расширение означает, что одна из выделенных тем - не цветоделенный (полноцветный) растр и применение расширения невозможно.

Очень удобен такой подход также для избавления от белых (или любого другого цвета) полей, перекрывающих информацию на соседних листы, совсем от них избавиться нельзя, но используя расширение, можно сделать их прозрачными и тогда карты будут лежать "стык-в-стык", без всяких перехлестов (для этого можно использовать опцию "Only border, don't touch others" (делать прозрачным только границу 14,15,16 класс) или просто нажать Proceed, с усреднением цветов).

прозрачны все слои кроме зеленых прозрачны все слои кроме гидросети прозрачны все слои кроме изолиний

Обсудить в форуме Комментариев — 6

Последнее обновление: November 15 2010

Дата создания: 29.04.2002
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter