GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Конференция сообщества природоохранных ГИС в России, 2017

Обсудить в форуме Комментариев — 1Редактировать в вики

Эта страница опубликована в основном списке статей сайта
по адресу http://gis-lab.info/qa/scgisconf-2017.html


Конференция сообщества природоохранных ГИС в России, 2017
Logo scgisrus.jpg
название Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы
год 2017
дата 27-28 окттября
место Санкт-Петербург (место проведения уточняется)
рассматриваемые вопросы Использование некоммерческими и научными организациями ГИС-инструментов в охране природы
ссылка http://gis-lab.info/qa/scgisconf-2017.html


ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ

Вопросы можно задавать под видео

Друзья! 27-28 октября 2017 г. состоится очередная практическая конференция с международным участием сообщества природоохранных ГИС в России "Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы", посвящённая использованию различных технологий ГИС для задач охраны природы. Основная цель конференции - создание в России и странах СНГ активного ГИС-сообщества.


НОВЫЙ ОСНОВНОЙ САЙТ КОНФЕРЕНЦИИ - смотреть здесь:)


Содержание

[править] Задачи конференции

Дать возможность некоммерческим организациям, научным учреждениям и специалистам, занимающимся практической охраной природы, обсудить вопросы применения и обменяться опытом использования ГИС-технологий в своей работе, получить технические навыки и теоретические знания по использованию ГИС-инструментов в природоохранных проектах, обсудить современное состояние и пути дальнейшего развития ГИС сообщества для охраны природы в Роcсии и странах СНГ.

[править] Организаторы конференции

Сообщество природоохранных ГИС (Society for Conservation GIS, SCGIS) Международная организация, которая объединяет ГИС-специалистов, работающих в области охраны природы и образования. Одна из основных задач организации - построение ГИС-сообщества, а также обучение и поддержка физических лиц и организаций, использующих ГИС и научные подходы в охране природных и культурных объектов.

РОО «Новый экологический проект» – Санкт-Петербургская общественная организация, основные цели которой – сохранение ценных природных территорий в Северо-Западном регионе РФ, а также формирование и совершенствование современных подходов в области охраны окружающей среды. Одним из инструментов для достижения поставленных целей команда организации считает ГИС-технологии, доступные для широких слоев общественности и помогающие совершенствовать механизмы общественного участия в вопросах сохранения окружающей среды.

Гринпис России Независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете через изменение отношения людей к природным богатствам Земли. В работе Гринпис руководствуется принципом независимости, в том числе информационной. Поэтому ГИС технологии и данные дистанционного зондирования в проектах организации используются регулярно с конца 90-х, особенно часто в области охраны лесов и мониторинга загрязнений.

Университет ИТМО – ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, один из немногих российских вузов, получивших в 2009 году статус национального исследовательского университета. Исследователи Университета ИТМО используют все возможности современных технологий для развития как фундаментальных, так и прикладных научных исследований. Одним из реализуемых направлений деятельности Университета ИТМО являются геоинформационные системы и природоохранная деятельность.

Информационные партнеры:

NextGIS ООО «NextGIS» — коммерческая компания, которая строит свой бизнес вокруг открытого программного обеспечения, открытых данных и методологий в области геоинформатики. Команда NextGIS представлена лучшими специалистами по открытым ГИС. Именно специалисты компании начали развивать открытые ГИС в России и продолжают активно их продвигать в нашей стране и в мире в целом.

ГИС-Ассоциация - негосударственная и некоммерческая общественная организация, объединяющая в своих рядах специалистов высших учебных заведений, научно-исследовательских, производственных, инженерных, проектно-конструкторских, информационных и других организаций, занятых в области разработки и применения геоинформационных технологий на территории бывшего СССР.

[править] Время и место конференции

Конференция состоится 27-28 октября 2017 года в Санкт-Петербурге. Место проведения уточняется.

[править] Обсуждаемые темы

  • Опыт использования ГИС и ДЗЗ в природоохранных проектах
  • ГИС интернет и мобильные решения на пользу охраны природы
  • Открытые технологии и данные для охраны природы
  • Разработка ГИС для ООПТ и сохранения биоразнообразия
  • Практика организации и ведения совместных ГИС-проектов между НКО и/или научными организациями

[править] Организация конференции

Наша конференция - место для общения специалистов, обсуждения актуальных проблем и обмена опытом. Приглашаем участников предложить и провести круглый стол на интересующую их тему. Это может быть обсуждение, мастер-класс, рассказ о решении конкретной проблемы. Заявить тему круглого стола можно вплоть до начала конференции, затем участники смогут выбрать наиболее интересующие их вопросы и присоединиться к обсуждению. Круглые столы будут сгруппированы в случае заявления близких тем и проведены в несколько сессий, чтобы их ведущие также смогли принять участие в обсуждениях.

В этом году сообщения участников и обсуждения будут организованы в формат открытых дискуссий (Open Cafe). Доклады будут представлены в виде коротких аннотаций с возможностью обсудить интересующие участников темы на площадках (каждый автор доклада сможет использовать небольшое пространство, раздаточные материалы, показать презентацию, анимацию или фильм на ноутбуке и т.п.), участники смогут перемещаться между площадками. Представлением Вашего доклада на Open Cafe может быть и постер. Формат постеров не ограничен (от А2 до А0). Мы надеемся, что большинство участников конференции подготовят сообщение в формате Open Cafe - это мероприятие будет основой нашей конференции.

Пленарная сессия будет посвящена докладам, характеризующим тенденции в использовании ГИС и ДЗЗ в природоохранной практике. Мы надеемся сделать пленарную сессию разнообразной и максимально интересной участникам. Если Вы считаете, что кого-то из известных Вам специалистов следует специально пригласить для выступления на пленарной сессии, - пожалуйста, сообщите об этом нам (укажите фамилию, имя, отчество человека, его контакты и предполагаемую тему выступления).

На конференциях Сообщества природоохранных ГИС традиционно большое время уделяется техническим мастер-классам от ведущих специалистов в области ГИС и ДЗЗ. Мастер-классы - уникальная возможность познакомиться с возможностями web-сервисов и программного обеспечения, которые чаще всего используются в природоохранных проектах. По мере наполнения программы список мастер-классов и короткие аннотации будут приведены в конце документа. Для многих мастер-классов потребуется ноутбук с заранее установленным ПО, а возможно - и предварительная подготовка. Об этом мы сообщим после утверждения списка мастер-классов.

На конференции будет оборудована специальная площадка, где участники смогут обменяться любыми печатными материалами, демонстрирующими результаты их природоохранных проектов.

В перерывах на конференции будет организован показ фотографий и картографических продуктов, демонстрирующих результаты природоохранных проектов участников в виде слайд-шоу.

Материалы конференции будут размещены на этом сайте.

[править] Участники конференции

К участию приглашаются представители некоммерческих общественных организаций и образовательных учреждений, занимающихся природоохранными проектами, сотрудники ООПТ и все, кому интересно использование ГИС-инструментов в охране природы. Также мы ждем членов SCGIS и тех, кто когда-либо подавал заявку на участие в программе стипендий Сообщества Природоохранных ГИС.

[править] Формы участия

Возможно участие в конференции в очном или дистанционном (web-трансляция основных секций с возможностью задать вопросы докладчику в реальном времени) формате.

Формы очного участия:

  • Представление доклада на пленарной сессии;
  • Представление доклада в формате открытых дискуссий (OpenCafe) - основная форма участия;
  • Проведение круглого стола;
  • Участие в обсуждениях без собственного выступления;
  • Обучение на технических мастер-классах;
  • Волонтерская помощь (помощь в размещении людей, организации питания на конференции, техническая помощь, перевод и т.д.)

[править] Условия участия

  • Организаторы не оплачивают проезд участников до места проведения конференции. Пожалуйста, начните искать средства на проезд заранее.
  • Проживание во время конференции не оплачивается и должно быть организовано участниками самостоятельно. Проживание возможно в гостиницах (оплачивается участниками самостоятельно; организаторы могут предоставить список гостиниц поблизости, но не занимаются размещением), либо у волонтеров (бесплатно).
  • Будут организованы кофе/чай в перерывах. Поблизости от места проведения есть кафе, в котором можно недорого пообедать за свой счет.

Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию]. Основной формат представления материалов участниками конференции - OpenCafe (формат дискуссий). Также Вы можете разместить постерный доклад. Количество постеров от одного участника не ограничено, но в случае, если их больше двух, должно быть согласовано с организаторами, чтобы всем хватило места.

Мы также просим всех участников конференции предоставить фотографии или картографические материалы, демонстрирующие процесс и результаты их работы. На конференции будет организован их показ в виде слайд-шоу. Фотографии и материалы можно прислать на адрес scgisrussia@gmail.com до 30 сентября 2017 г.

Можно привозить с собой любые картографические продукты по тематике конференции для обмена между участниками.

[править] Помощь

Конференция организуется на волонтерских началах, поэтому для ее проведения важна помощь каждого участника сообщества! Как можно помочь:

1. Бюджет на проведение конференции отсутствует, поэтому организаторы будут очень благодарны тем, кто захочет внести бОльшую, чем минимальный оргвзнос, сумму. Эти деньги пойдут на покрытие прямых расходов: аренду помещения и необходимого оборудования, печать материалов и другие организационные нужды. Реквизиты для перечисления средств будут указаны дополнительно.

2. Основная статья расходов – это аренда помещения в Санкт-Петербурге. Мы активно ищем спонсора/партнера, который может нам помочь: предоставить помещение или оплатить аренду. Если у вас или вашей компании есть такая возможность, просим связаться с Анастасией Филипповой.

3. Информационная поддержка. Вы можете разместить баннер, распространить информацию о конференции среди коллег, в социальных сетях и на других доступных информационных ресурсах. Если у Вас есть предложения, кого следует пригласить для выступления на пленарной сессии, - пожалуйста, свяжитесь с Анной Комаровой.

4. Пригласить к себе в гости иногородних участников конференции. Такая организация проживания - одна из замечательных традиций международного сообщества SCGIS. Это дает возможность людям лучше познакомиться, поговорить на интересные темы и создает очень приятное впечатление - дает чувство локтя и возможность ощутить поддержку единомышленников. Для такой сферы, как охрана природы, это очен важно. Если Вы живете в Санкт-Петербурге и хотите пригласить гостей на время конференции - пожалуйста, напишите об этом в форме регистрации или Анне Комаровой. Не забудьте отметить количество человек, которое Вы можете принять, свои пожелания (например, Вам было бы приятнее пообщаться с кем-нибудь из ООПТ), условия (например, если Вы готовы предложить только вариант ночевки в спальнике на полу) и вероятные ограничения (например, может быть важно знать заранее, что у вас есть домашние животные).

5. Принять участие в качестве волонтера: помочь при регистрации, в организации конференции, выступить в роли переводчика и т.д. Если этот вариант для Вас - пожалуйста, отметьте соответствующие опции при регистрации.

[править] Важные даты

Регистрация, информация об участии в мастер-классах: до 30 сентября 2017
Точное название и аннотация доклада: до 30 сентября 2017
Загрузка иллюстративных материалов: до 30 сентября 2017
Предложение тем для круглых столов: до начала конференции
Даты конференции: 27-28 октября 2017 г.

[править] Контакты

Возникающие вопросы можно присылать по адресу scgisrussia@gmail.com.

[править] Общая программа

[править] РЕГИСТРАЦИЯ

Для регистрации заполните, пожалуйста, ФОРМУ, следуя инструкциям на странице. Регистрация открыта до 30 сентября 2017 г.

[править] Материалы прошлых конференций

Материалы прошлых конференций: SCGIS-2013 и SCGIS-2015.

Обсудить в форуме Комментариев — 1Редактировать в вики

Последнее обновление: 2017-10-27 10:03

Дата создания: 25.03.2013
Автор(ы): Анна Комарова


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter