by yumakaev » 10 Mar 2004, 08:14
(Отвечаю на сообщение, посланое в конфу).
К вопросам "где брать" и "как насчет авторских прав".
Если бумажный словарь имеется в виду
Геоинформатика. Толковый словарь основных терминов. - М.: ГИС-Ассоциация, 1999. - 204 с.
то формально там в копирайте ничего не сказано про ограничения воспроизведения всего текста или его частей какими-либо способами копирования.
На мой взгляд, этот словарь имеет несколько неинтуитивную структуру. Например, в нем легко найти UTM, а вот проекцию Гаусса-Крюгера, оказывается, надо искать как "Координаты Гаусса-Крюгера".
Честно говоря, мне кажется сложным и язык, которым написан словарь. В том смысле, что для новичка, который ищет источник знаний, он практически неприменим. Например, см. в нем описание терминов сфероид, датум (данные), эллипсоид - соответствующие статьи ничего не объяснят человеку, который не прочитал предварительно кипу статей, книжек и документаций. Понятие datum в картографическом смысле в нем не раскрыто вообще. Мне кажется, толковый словарь все-таки должен растолковывать. Или это функция энциклопедий и учебников?
Еще есть
Адрианов В.Ю. Англо-русский толковый словарь по геоинформатике. - М.: ДАТА+, 2001
Данное издание является скорее справочным переводом английских терминов, в т.ч. имеющих отношение сугубо к продуктам ESRI, что очень хорошо в условиях дефицита русскоязычной литературы, но не отвечает названию (толковый словарь). За разъяснением смысла большинства терминов, опять же, читателю придется лезть в другие источники. У этого словаря тоже нет официальных ограничений в копирайте. Но, в отличие от первого, нет online-версии.