GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение updates-bot » 09 окт 2008, 07:48

Обсуждение статьи "Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad"

http://gis-lab.info/qa/arcpad.html
  • 0

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 04 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 2

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение Михаил Парилов » 01 ноя 2008, 16:33

Спасибо за статью! Мы в Хинганском заповеднике планируем в ближайший месяц купить КПК и планируем использование его с ArcPad для получения в поле пожарных космснимков с Иркутской EOStation. Немного беспокоит тот факт, что как Вы пишете, Вам не удалось использовать данные в формате .jpg Пожарные космоснимки идут как раз в .jpg с . jgw
О ходе борьбы с .jpg обязательно сообщу :)
  • 0

Михаил Парилов
Михаил Парилов
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 ноя 2007
Откуда: Архара, Амурская область (на карте)
 
Сообщения: 21
Репутация: 0
Проекты: 1

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение Михаил Парилов » 03 ноя 2008, 16:03

Еще вопрос, коллега, как Вы подключаете например Garmin 12 XL к КПК? На IPAQ, насколько я могу судить по описаниям в интернете, идет разъем mini-USB, а шнур к GPS с COM разъемом. Неужели придется идти по пути использования двух конвертеров: COM-USB, USB-miniUSB?
  • 0

Михаил Парилов
Михаил Парилов
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 ноя 2007
Откуда: Архара, Амурская область (на карте)
 
Сообщения: 21
Репутация: 0
Проекты: 1

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение taimyr » 08 ноя 2008, 02:26

Ну с JPG я боролся долго... но увы. Прям брал img, делал к нему world -файл, конвертил в sid и jpg и приделывал к ним тот же world с переименованием. sid - где надо, jpg - в Гвинейском заливе... :( Вообще это отдельный вопрос - я много раз слышал про geojpg, вероятно, по аналогии с GeooTIFF и IMG-Erdas - привязочные данные хранятся в самом файле, но на практике пока не сталкивался с софтом, коий мог бы создать этот самый ГЕО-ДЖИ-Пег.. так что даже сомневаюсь в его существовании.
О Com -портах - я и забыл, что в современных КПК появился USB-порт (кстати, уже на момент покупки моего он был в Fujitsu-Siemens PocketLoox 720). Т.к. USB шнуры есть уже ко всем GPS, даже eTrex - сама аппаратная часть трудности не представляет. НО - обмен данных-то идет все равно через COM, хотя и виртуальный, значит, либо должна быть поддержка такого COM в ArcPad, либо драйвер соответствующий, попробую выяснить. Вообще в ArcPad на ноуте GPS через USB виден, значит большая вероятность что и в портированной на WM версии он окажется тоже.
В любом случае COM-порт реализован в основном разъеме КПК - который под креддл. Кстати, на крайняк шнур легко делается путем частичной разборки крэдла (оставить только сам разьем), вскрытием шнура и аккуратной подпайкой разъема на GPS (распиновка и тех и других имеется в Инете), у меня шнур кстати универсальный сделанный из покупного - и на eTrex и на 12XL - умелым паяльником админа нашего сервера :)
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение oleg » 09 ноя 2008, 15:14

geojpg это jp2.*
AG9, Global Mapper поддерживают
  • 0

oleg
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 03 фев 2005
 
Сообщения: 460
Репутация: 15
Проекты: 2

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение gis » 09 ноя 2008, 17:10

geojpg это не *.jp2
Привязку во внутрь jpg, если не ошибаюсь, прописывает AG. Для этого достаточно открыть файл в Arccatalog.
Только чем вам не нравится использование word-файлов для определения привязки?
  • 0

gis
Гуру
 
Зарегистрирован: 24 янв 2007
Откуда: Липецк (на карте)
 
Сообщения: 515
Репутация: 16

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение taimyr » 09 ноя 2008, 17:40

Блин, вот ведь не додумался, стараый троечник (в смысле, что основная работа у меня в 3.3 :) ) ! прописать через ArcCatalog. World -файл не нравится не нам , а ArcPad-у - он его не воспринимает.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение oleg » 09 ноя 2008, 18:44

попробую уточнить,
но помнится мне, AG создает World-файл
при сохранении координированного растра в jpg
  • 0

oleg
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 03 фев 2005
 
Сообщения: 460
Репутация: 15
Проекты: 2

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение Михаил Парилов » 10 ноя 2008, 18:48

А вооще кто-то смог работать в ArcPad с jpg файлами? И если да, то как понять заранее будет ArcPad их пережевывать или нет?
  • 0

Михаил Парилов
Михаил Парилов
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 ноя 2007
Откуда: Архара, Амурская область (на карте)
 
Сообщения: 21
Репутация: 0
Проекты: 1

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение oleg » 22 ноя 2008, 11:11

работает с .jgw для .jpg
.j2w для .jp2 :?
  • 0

oleg
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 03 фев 2005
 
Сообщения: 460
Репутация: 15
Проекты: 2

Re: Аппаратное обеспечение и начало работы с ArcPad

Сообщение lubonka » 24 ноя 2008, 06:39

я работала с .jpg файлами при помощи ArcMap. т.е. открывала картинку в ArcMap сохраняла и получившийся файл вместе с картинкой закидывала на кпк. давно это было... если кого-то этот процес интересует могу посидеть, по вспоминать.
  • 0

lubonka
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 07 июл 2008
 
Сообщения: 3
Репутация: 0


Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).