Новая рубрикация форума "Программное обеспечение"

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.
Ответить

Делить ли "Программное обеспечение"?

Да
7
88%
Нет
0
Голосов нет
Все равно
1
13%

Всего голосов: 8

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Новая рубрикация форума "Программное обеспечение"

Сообщение Максим Дубинин » 13 мар 2008, 05:07

Как по вашему настала ли пора разбить ПО все-таки по типу+некоторым областям применения? Или "бегать" по большому списку неохота и стоит оставить как есть.

Мне в голову приходит такое деление:
- Свободные ГИС (да-да, они будут первыми :))
- ESRI (Arcview, ArcGIS и т.п.)
- Mapinfo
- Веб-картография (Mapserver, Google)
- Обработка ДЗЗ (ERDAS, ENVI...)

Разбивать общие вопросы пока не кажется актуальным. Что думаете (голосуйте, пишите)?
PS: в качестве чистки два других раздела форума, не пользовавшиеся популярностью, удалены.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

kitos
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение kitos » 13 мар 2008, 17:53

а можно сделать так: разделы(подфорумы) сделать как вы выше написали, но форум "ПО" не только на подфорумы разветвить, но и оставить возможность в нем самом создавать ветки(треды)? чтобы темы одновременно про несколько разных ГИС-продуктов там писать?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 19 мар 2008, 19:01

идея хорошая, надо посмотреть реализуема ли технически

Adelin
Новоприбывший

Сообщение Adelin » 31 мар 2008, 23:45

Как было раньше - не видела, но сейчас очень удобно искать нужную тему. В течении 30 сек нашла то, что интересовало. Такая классификация очень экономит время, что, согласитесь, в работе очень важно.

kitos
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение kitos » 15 апр 2008, 07:56

насчет удобства пока не понял... но наверное, да.
но у меня терминологический вопрос, правильно ли говорить "свободные ГИС"? наверное, переводческое образование не дает пройти мимо) насколько я понима, речь идет о "free GIS" на английском наречии, что на русский адекватно перевести сложно.
"бесплатные", согласаен, слишком узко. есть вариант "открытые". м? или обоснуйте пожалуйста ваш выбор. оч интересно...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 апр 2008, 04:45

пошел я к другу и взял ломаный ArcGIS и получилась у меня - бесплатная ГИС, пошел я на форум гислаб и думаю, куда ж мне тему запостить :)

Ну а дискуссия "свободный" против "бесплатного" очень стара, свободное ПО это ПО с открытым кодом, а не бесплатное, платить то так или иначе все равно приходится, временем, здоровьем и другими ценностями. Неразбериха царит в англоязычном сообществе, где что бесплатный, где свободный все одним словом - free, бедняги, перестарались с лаконичностью. Открытые GIS, кстати тоже неплохо, надо подумать, не поменять ли.

Хотел было отправить почитать в интернет о разнице, а потом вспомнил, а уже ж и на гислаб есть, очень рекомендую http://gis-lab.info/docs/grass/tutorial60/19r.html

Буду рад услышать соображения на эту тему.

lalex
Участник

Сообщение lalex » 16 апр 2008, 12:50

sim писал(а):платить то так или иначе все равно приходится, временем, здоровьем и другими ценностями
ну это лукавство, не более. Бесплатное - термин вполне внятный. Другое дело, что он по охвату не совпадает со "свободный" - первый-то шире, наверно.

Интересно, а есть ли свободное (с открытым кодом), но ПЛАТНОЕ обеспечение? Вроде бы да, хотя бы вопросительно-рекомендательные призывы всегда прилагаются. Ну и доп. модули вы можете приобрести, например, к miniBB, код открыт, а модуль платный. Для ГИС такое есть явление, купить кусок кода? И может ли оно называться Freeware, раз уж тема терминологическая?

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»