GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 10:07

  • 4

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 10:26

Простите за столь упрощенный язык, просто разбирающиеся в конфигурировании локального сервера, html и javascript текст статьи покажется "ламерским", но ориентировал на людей с минимальными знаниями и отсутствием знаний в Иллюстраторе иже с ним.

Остальным просто как общую идею подаю
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение trir » 25 ноя 2015, 14:25

А можно использовать локальные html-документы? Без сервера
  • 0

trir
просто мимо прохожу
 
Зарегистрирован: 09 апр 2010
Откуда: Ё-бург (на карте)
 
Сообщения: 2780
Репутация: 427
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 15:16

В qgis можно обычные локальные html-документы, а вот javascript мне не удалось заставить на локальные html-документы запустить.
Тем более у нас файлы открывает сам QGIS и запускает в них javascript. Но при условии локального сервера.
"Глубже" не лез, просто попытался попробовать получится или нет итог (инфографика) нужного мне дизайна (дизайн делал отдельно, а потом сделал шаблон и N html страниц с csv-файлами), поэтому просто запустил Денвер, который был установлен для других целей.
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение rhot » 25 ноя 2015, 15:53

Интересует, как добиться желаемого размера шрифта при таком симбиозе HTML и QGIS? Не плохо было бы упомянуть об этом в статье.
  • 0

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
Аватара пользователя
rhot
ВольныйИсследователь
 
Зарегистрирован: 25 янв 2011
Откуда: Архангельск (на карте)
 
Сообщения: 1521
Репутация: 112
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 16:06

CSS или HTML.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Denis Rykov » 25 ноя 2015, 17:41

Для подобных вещей достаточно выполнить простенькую команду и не нужны никакие денверы:
Код: Выделить всё
python -m SimpleHTTPServer 8000

Текущий каталог будет корнем сервера.
  • 1

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3278
Репутация: 482
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 19:08

Спасибо!
Только для Линукса, или встроенный функционал в qgis?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение trir » 25 ноя 2015, 19:14

встроенный функционал в python
  • 0

trir
просто мимо прохожу
 
Зарегистрирован: 09 апр 2010
Откуда: Ё-бург (на карте)
 
Сообщения: 2780
Репутация: 427
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 26 ноя 2015, 07:54

Код: Выделить всё
python -m SimpleHTTPServer 8000

QGIS 2.8.2 Wien, windows 7, 64bit - не работает
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение ericsson » 26 ноя 2015, 09:17

Хм, а почему у вас исходные данные - в UTF-8, а страница - в Windows-1251?
  • 0

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 3103
Репутация: 640

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 26 ноя 2015, 11:25

ericsson, DataLoader читает в UTF-8, а страница в Windows-1251... просто потому что так сделал, не принципиально вроде б :)
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 224
Статьи: 1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Denis Rykov » 26 ноя 2015, 11:35

gimran писал(а):
Код: Выделить всё
python -m SimpleHTTPServer 8000

QGIS 2.8.2 Wien, windows 7, 64bit - не работает


QGIS тут не причём, это нужно запускать из системной консоли, а не в QGIS.
  • 1

Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
Аватара пользователя
Denis Rykov
Author
 
Зарегистрирован: 11 апр 2008
 
Сообщения: 3278
Репутация: 482
Статьи: 33
Проекты: 9

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Александр Мурый » 26 ноя 2015, 15:02

Проверил на Windows 10, 64bit. Отлично работает простой питоновский веб-сервер, кодировку html изменил на UTF-8. В строке адреса в html-документе вставляем "http://localhost:8000/amcharts.editor.html". Вывод: Denwer тащить сюда особого смысла нет (разве что как альтернативу).
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4885
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Александр Мурый » 26 ноя 2015, 15:10

Библиотека D3.js прозволяет создавать различные диаграммы и графики, но требует знаний javascript, поэтому создадим диаграмму в онлайн-редакторе Online Chart Maker

Вопрос: что делает D3.js в названии статьи? amcharts.com, как я понял, использует собственные JS-библиотеки. Или я чего-то не понял?

Может, лучше более общо? "Пример создания инфографики в QGIS с помощью HTML и JavaScript"?
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4885
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).