Кириллица в имени пользователя Windows

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
still
Интересующийся

Кириллица в имени пользователя Windows

Сообщение still » 10 дек 2012, 14:30

Здравствуйте!

Прошу помочь с, возможно, идиотским вопросом. Насколько я поняла, присутствие кириллицы в имени пользователя может приводить к ошибкам работы QGIS (у меня сборка NextGIS). У меня в частности это приводит к тому, что не могут устанавливаться плагины (в пути поиска плагина пишет кракозябры на месте имени пользователя). Вопрос заключается в следующем: есть ли возможность поменять что-то в настройках QGIS (может какие-то пути поиска или что-то в этом роде), но чтобы сохранить имя пользователя с кириллицей?
Объясню зачем: я хочу понемногу "переманивать" на QGIS сотрудников своей организации. Сейчас 100% компьютеров там работают на винде, и, полагаю, примерно у половины имена пользователей будут кириллицей. Грамотной техподдержки в плане установки новых программ и разрешения каких-то системных проблем в организации практически нет, так что ставить программу придется мне, разруливать все возникающие проблемы - тоже. Так что я надеюсь, что есть более простой способ, чем изменять пользователя Windows.

Если я не права, буду рада любым исправлениям/предложениям. Спасибо.

novia
Гуру

Re: Кириллица в имени пользователя Windows

Сообщение novia » 10 дек 2012, 15:04

имхо, чем раньше русские имена компьютеров в стиле Vista/Win7 (Пользователь-PC) и русские имена пользователей будут выпилены, тем светлее и безоблачнее будет работа с программами у ваших пользователей и крепче сон у того, кто программы поддерживает (вас).
понравилось? жми палец вверх :!:

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 дек 2012, 15:06

still писал(а):Насколько я поняла, присутствие кириллицы в имени пользователя может приводить к ошибкам работы QGIS (у меня сборка NextGIS).
И не только QGIS. Много разного софта, в том числе коммерческого, критично относится к не ASCII в путях.
still писал(а):есть ли возможность поменять что-то в настройках QGIS (может какие-то пути поиска или что-то в этом роде), но чтобы сохранить имя пользователя с кириллицей?
Есть и не один. Например, можно запускать QGIS с параметром "--configpath path_to_directory", где path_to_directory — путь к каталогу без кириллицы.
still писал(а):Грамотной техподдержки в плане установки новых программ и разрешения каких-то системных проблем в организации практически нет, так что ставить программу придется мне, разруливать все возникающие проблемы - тоже.
Возможно, вам стоит рассмотреть вопрос передачи этих проблем на аутсорс. Например, в NextGIS

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 10 дек 2012, 15:07

novia писал(а):имхо, чем раньше русские имена компьютеров в стиле Vista/Win7 (Пользователь-PC) и русские имена пользователей будут выпилены, тем светлее и безоблачнее будет работа с программами у ваших пользователей и крепче сон у того, кто программы поддерживает (вас).
Два чая этому господину

HasT
Активный участник

Сообщение HasT » 10 дек 2012, 16:15

still писал(а): У меня в частности это приводит к тому, что не могут устанавливаться плагины (в пути поиска плагина пишет кракозябры на месте имени пользователя). Вопрос заключается в следующем: есть ли возможность поменять что-то в настройках QGIS (может какие-то пути поиска или что-то в этом роде), но чтобы сохранить имя пользователя с кириллицей?
Попробуйте переместить папки с плагинами из каталога C:\Documents and Settings\USER_NAME\.qgis\python\plugins в каталог C:\Program Files\Quantum GIS Lisboa\apps\qgis\python\plugins. Если не получается скачать плагин из QGIS, то скачать из репрозитория (http://plugins.qgis.org/) или с другого компьютера, на который удалось установить плагин и переместить в каталог C:\Program Files\Quantum GIS Lisboa\apps\qgis\python\plugins (для NextGIS будет путь в C:\NextGIS\apps\qgis\python\plugins ...?).

still
Интересующийся

Сообщение still » 11 дек 2012, 07:43

Спасибо, помогло перенести плагин (правда, потребовалось перенести не в C:\NextGIS_QGIS\apps\qgis\python\plugins , а в C:\NextGIS_QGIS\apps\qgis-dev\python\plugins , т.к. искал именно там). Вероятно, этого должно хватить, если сразу устанавливать весь набор необходимых пользователям плагинов, чтоб им самим потом не потребовалось доустанавливать. А как можно для пользователя автоматизировать запуск с параметром? чтоб так же, ткнул на иконку и QGIS запускается уже с нужным configpath...

dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab » 11 дек 2012, 07:58

Что по "тыку на иконке" у Вас запускается?
У меня qgis.bat, поэтому, просто последнюю строку в qgis.bat исправил на

Код: Выделить всё

start "Quantum GIS" /B "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis\bin\qgis.exe --configpath C:\QGis

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 11 дек 2012, 08:17

Про переносную версию было тут:
viewtopic.php?f=27&t=9707&start=15

still
Интересующийся

Сообщение still » 11 дек 2012, 08:34

Всем спасибо за помощь! помогло. Значит, при установке буду менять .bat-файл.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 11 дек 2012, 10:16

dab писал(а):Что по "тыку на иконке" у Вас запускается?

start "Quantum GIS" /B "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis\bin\qgis.exe --configpath C:\QGis
Выше было

GWolf
Интересующийся

Сообщение GWolf » 24 май 2015, 18:19

Voltron писал(а):
still писал(а):есть ли возможность поменять что-то в настройках QGIS (может какие-то пути поиска или что-то в этом роде), но чтобы сохранить имя пользователя с кириллицей?
Есть и не один. Например, можно запускать QGIS с параметром "--configpath path_to_directory", где path_to_directory — путь к каталогу без кириллицы.
dab писал(а):Что по "тыку на иконке" у Вас запускается?

Здравствуйте! Помогите разобраться. Я создал папку на латинице, прописал ее в команде --configpath в файле qgis.bat, как сделал пользователь bad. Кинул туда папки с плагинами из C:\Users\Администратор\.qgis2\python\plugins\. В итоге QGIS запускается чистенький без плагинов и со сброшенными пользовательскими настройками. Подскажите, что конкретно нужно копировать в созданную папку?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 26 май 2015, 14:05

На "чистенький" установите что Вам нужно как обычно... Получится 2 варианта наполнения программы, если оставить начальную и добавить модифицированную иконку... :)

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 26 май 2015, 14:42

если машинки в домене, то я бы волевым решением и powershellоm просто перегнал бы имена учёток в транслит. Ну и имена машинок заодно... и забыл про вышеуказанную проблему, как про стращный сон. если только QGIS пишет пусти не жёстко, а через системные переменные.

Ответить

Вернуться в «QGIS»