GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение updates-bot » 11 июл 2012, 21:59

Обсуждение статьи "Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS"

http://gis-lab.info/qa/qgis-acca.html
  • 0

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 04 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 2

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение Hornbeam » 12 июл 2012, 14:14

То есть правильно ли понимаю, что если данные не Ландсат, то обработка идёт по Алгоритму ACCA? То есть можно обрабатывать данные и с других спутников?
  • 0

Hornbeam
Участник
 
Зарегистрирован: 21 июл 2011
Откуда: Юхнов (на карте)
 
Сообщения: 54
Репутация: 4
Проекты: 1

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение KolesovDmitry » 12 июл 2012, 16:25

Hornbeam писал(а):То есть правильно ли понимаю, что если данные не Ландсат, то обработка идёт по Алгоритму ACCA? То есть можно обрабатывать данные и с других спутников?

Модуль разработан именно для Landsat. Понятно, что общая логика работы будет примерно такая же, но возникают как минимум две сложности:
* Спектральные диапазоны съемки у разных спутников различаются -- для других спутников нужно внимательно подбирать каналы со схожими диапазонами (не всегда возможно).
* В ACCA используются пороги, которые выбраны исходя из того, что работа идет с Landsat -- для других спутников пороги могут (скорее всего будут) не совпадать.
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 798
Репутация: 115
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение alexandr cherepanov » 12 июл 2012, 17:05

С другими спутниками все сложнее :( . Каналов меньше, а главное нету тепла и среднего ИК.
  • 0

alexandr cherepanov
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Moscow (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 53
Статьи: 3
Проекты: 1

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение URIIT » 17 июл 2012, 13:50

Есть более точный алгоритм fmask, реализован в MathLab и в виде .exe
Правда он требует мощную тачку - 6 гб оперативки.
Алгоритм: http://code.google.com/p/fmask/
Статья автора (полная версия - за деньги): http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 5711003853
  • 0

URIIT
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 16 апр 2012
 
Сообщения: 38
Репутация: 7

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение sergei-kzn » 19 июл 2012, 10:27

ну а здесь достаточно и 1ГБ памяти :) плюс полная кроссплатформенность :)
  • 0

sergei-kzn
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 07 ноя 2011
 
Сообщения: 20
Репутация: 0
Статьи: 2

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение kryl » 29 июл 2012, 11:24

Что-то у меня не работает.
Вводишь данные окно исчезает и все.

Версия QGIS 1.9.0-Master
WXP SP3
  • 0

kryl
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 фев 2010
 
Сообщения: 324
Репутация: 0

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение KolesovDmitry » 29 июл 2012, 14:17

kryl писал(а):Что-то у меня не работает.
Вводишь данные окно исчезает и все.

Можно посмотреть пример данных, на которых вылетает?
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 798
Репутация: 115
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение KolesovDmitry » 29 июл 2012, 18:38

KolesovDmitry писал(а):
kryl писал(а):Что-то у меня не работает.
Вводишь данные окно исчезает и все.

Можно посмотреть пример данных, на которых вылетает?

Спасибо за ссылку, скачал снимки, на моей машине (Ubuntu, QGIS 1.7.4) отработало все без проблем. Помня о граблях, на которые приходилось натыкаться ранее, хочу спросить: в пути к снимкам нет пробелов и русских букв? И еще вопрос: не могли бы вы запустить QGIS из консоли -- тогда можно будет посмотреть логи, и выйти на ошибку.
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 798
Репутация: 115
Статьи: 18
Проекты: 4

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение sergei-kzn » 29 июл 2012, 21:13

Фух, таки добрался до плагина :) Под виндой почему-то возникли некоторые проблемы с парой функций, хотя в официальной документации они есть. Переписал буквально пару строк, у меня под семеркой работает. Обновил версию на github. В офф репозитории жду подтверждения, как будет отпишусь.
И да, с кириллицей действительно есть проблема, пока не критичная, я думаю, найду решение - исправлю.
ps https://github.com/sergey-bastrakov/Acca_Plugin самая свежая версия всегда тут ;)
  • 0

sergei-kzn
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 07 ноя 2011
 
Сообщения: 20
Репутация: 0
Статьи: 2

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение sergei-kzn » 01 авг 2012, 09:58

Версия 0.2 в репах, теперь и под виндой

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

sergei-kzn
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 07 ноя 2011
 
Сообщения: 20
Репутация: 0
Статьи: 2

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение nadiopt » 11 сен 2012, 13:36

Версия QGIS 1.9.0-Master Ревизия 30c7ec4, Windows XP, плагин 0.2
снимок LT51730192009167KIS01, метафайл LT51730192009167KIS01_MTLold, все галки по умолчанию
плагин доходит до 73% и вылетает. никаких сообщений об ошибке, файл маски не формируется
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4473
Репутация: 410
Статьи: 4

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение sergei-kzn » 21 сен 2012, 11:50

Спасибо за отзыв, вы можете посмотреть, что плагин выводит в консоли?
Всегда до 73% доходит? На каком этапе вылетает? (Вверху над прогрессбаром он пишет что сейчас делает)
  • 0

sergei-kzn
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 07 ноя 2011
 
Сообщения: 20
Репутация: 0
Статьи: 2

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение nadiopt » 30 сен 2012, 10:01

а как консоль вывести?
сейчас писал toar: step 1 from 5 застрял на 48%
  • 0

ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Аватара пользователя
nadiopt
хрюкало
 
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Москва-Питер (на карте)
 
Сообщения: 4473
Репутация: 410
Статьи: 4

Re: Автоматическая оценка облачности по методике ACCA в QGIS

Сообщение KolesovDmitry » 30 сен 2012, 11:13

nadiopt писал(а):а как консоль вывести?

Запускаете командную строку (в виндоус: пуск -> выполнить-> вводите "cmd"). Переходите в каталог, где лежит qgis (cd c:\путь\к\qgis). Запускаете из командной строки, вводя qgis.
  • 0

KolesovDmitry
Гуру
 
Зарегистрирован: 22 авг 2007
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 798
Репутация: 115
Статьи: 18
Проекты: 4

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).