Архитектурное образование и Map 3D
-
- Участник
Архитектурное образование и Map 3D
Всех приветствую. Какое-то время назад начал погружаться в тему ГИС-инструментов, в частности QGIS и Map 3D.
Будучи неофитом, я все же записал несколько роликов, которые хочу использовать для образовательной деятельности в МАРШ и МАрхИ. Собственно, и там, и там участвую в преподавании цирровых технологий проектирования. И ГИС показался мне очень подходящим инструментом
Я принял участие в подготовке материалов для дискуссии на Московском Урбанистическом форуме, проходившем с 5 по 7 декабря 2013 года. Под руководством Федора Кудрявцева и Ольги Дружининой и в команде со студентами мы выстроили определенную технологическую цепочку по сбору данных и их картографированию на территории Новой Москвы.
В этом видео я кратко рассматриваю нашу нехитрую методику, рассказываю об инструментарии (как умею):
https://www.youtube.com/watch?v=6ZBq9Xrx3gQ
А вот более учебные ролики:
https://www.youtube.com/watch?v=dQQ1aJOYSqo
https://www.youtube.com/watch?v=KKdoI5Sbwbw
https://www.youtube.com/watch?v=XVk5uyODwhI
Ну и как предыстория с MapsEngine от гугла и QGIS - https://www.youtube.com/watch?v=k6ZyFLGryF4 (прадва, я выставляю там неверную СК)
Прошу дать оценку технической или содержательной стороне роликов (на ту ли кнопку нажимаю, или надо по-другому, какой метод анализа лучше подойдет для такой-то задачи) и прокомментировать по возможности.
Так как у нас пока не намечается никаких других учебных материалов по этой теме, приходится делать это самому, хотя я и не специалист. А тема очень актуальная. Должен сказать, что изучил, как мог, ряд книг по ГИС - все основном на Amazon. Ну и работаю в Генплане Москвы.
Будучи неофитом, я все же записал несколько роликов, которые хочу использовать для образовательной деятельности в МАРШ и МАрхИ. Собственно, и там, и там участвую в преподавании цирровых технологий проектирования. И ГИС показался мне очень подходящим инструментом
Я принял участие в подготовке материалов для дискуссии на Московском Урбанистическом форуме, проходившем с 5 по 7 декабря 2013 года. Под руководством Федора Кудрявцева и Ольги Дружининой и в команде со студентами мы выстроили определенную технологическую цепочку по сбору данных и их картографированию на территории Новой Москвы.
В этом видео я кратко рассматриваю нашу нехитрую методику, рассказываю об инструментарии (как умею):
https://www.youtube.com/watch?v=6ZBq9Xrx3gQ
А вот более учебные ролики:
https://www.youtube.com/watch?v=dQQ1aJOYSqo
https://www.youtube.com/watch?v=KKdoI5Sbwbw
https://www.youtube.com/watch?v=XVk5uyODwhI
Ну и как предыстория с MapsEngine от гугла и QGIS - https://www.youtube.com/watch?v=k6ZyFLGryF4 (прадва, я выставляю там неверную СК)
Прошу дать оценку технической или содержательной стороне роликов (на ту ли кнопку нажимаю, или надо по-другому, какой метод анализа лучше подойдет для такой-то задачи) и прокомментировать по возможности.
Так как у нас пока не намечается никаких других учебных материалов по этой теме, приходится делать это самому, хотя я и не специалист. А тема очень актуальная. Должен сказать, что изучил, как мог, ряд книг по ГИС - все основном на Amazon. Ну и работаю в Генплане Москвы.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Архитектурное образование и Map 3D
Много воды. Почему сразу не сделать нормальную БД? И зачем использовать английскую версию?
А KML, загружали через QGIS или FDO provider for KML?
"Проверить единицы" , а нечего, что проще правильный шаблон указать, при создании файла (в названии должно быть iso). И в _Units смотреть единицы - то же не айс, только Measurement, только хардкор .
Я вот не знаю, хорошо это или плохо, что никакой инфы не про зоны, ни про EPSG - может оно конечно нефиг голову забивать...
А KML, загружали через QGIS или FDO provider for KML?
"Проверить единицы" , а нечего, что проще правильный шаблон указать, при создании файла (в названии должно быть iso). И в _Units смотреть единицы - то же не айс, только Measurement, только хардкор .
Я вот не знаю, хорошо это или плохо, что никакой инфы не про зоны, ни про EPSG - может оно конечно нефиг голову забивать...
Последний раз редактировалось trir 08 дек 2013, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Спасибо за комментарий. Вы просмотрели все ролики, или только первый? Про много воды - так всегда получается, когда не на 110% знаешь программу. Тут пока только учиться и учиться.
Что значит сделать нормальную БД? Это по поводу первого ролика? Там много было косяков. Просто не было времени сидеть постоянно с этим проектом. Было много лишней работы, но это первый раз.
Английская версия - ну вот так. Это не самое главное.
KML, если посмотреть последний ролик, шел в Map 3D через QGIS. Про FDO Provider не слышал, надо будет посмотреть, спасибо.
Шаблон выставить хорошо (когда пользовался обычным автокадом, так и делал), но проверить будет нелишним. Эта привычка проверять помогает часто.
Еще раз спасибо за ответ))
Что значит сделать нормальную БД? Это по поводу первого ролика? Там много было косяков. Просто не было времени сидеть постоянно с этим проектом. Было много лишней работы, но это первый раз.
Английская версия - ну вот так. Это не самое главное.
KML, если посмотреть последний ролик, шел в Map 3D через QGIS. Про FDO Provider не слышал, надо будет посмотреть, спасибо.
Шаблон выставить хорошо (когда пользовался обычным автокадом, так и делал), но проверить будет нелишним. Эта привычка проверять помогает часто.
Еще раз спасибо за ответ))
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Пример БД
Вкладка Survey - для обработки сырых геодезических данных, а я думал, она только в Civil'е бывает...
Вкладка Survey - для обработки сырых геодезических данных, а я думал, она только в Civil'е бывает...
-
- Участник
Про сырые данные - это результаты съемки? Типа то, что, например, какая-нить Leica выдает? Несколько раз работал с такими штуками.trir писал(а):Пример БД
А вот БД пока не осилю.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Посмотрел пару. Никогда не любил видео, длинно, косноязычно и ничего толком не поправишь. Запись хороших роликов это часы если не дни подготовки и записи. Единственное для чего пригодно, прикинуть как интерфейс выглядит.
По содержанию. Вам лучше ничего про СК не говорить, просто "данные могут быть в разных СК, тыц тыц, вот данные", как только начинаете объяснять, всё мешается в кучу и там к каждой второй формулировке можно прицепиться.
В первом видео показываются данные которые якобы "можно получить из OpenStreetMap". Нет, эти данные нельзя получить из OpenStreetMap. Это данные OpenStreetMap, которые можно получить с GIS-Lab, что вы собственно и сделали. Разница тонкая, но попробуйте отправить студентов в OpenStreetMap и посмотрим что они там получат.
По содержанию. Вам лучше ничего про СК не говорить, просто "данные могут быть в разных СК, тыц тыц, вот данные", как только начинаете объяснять, всё мешается в кучу и там к каждой второй формулировке можно прицепиться.
В первом видео показываются данные которые якобы "можно получить из OpenStreetMap". Нет, эти данные нельзя получить из OpenStreetMap. Это данные OpenStreetMap, которые можно получить с GIS-Lab, что вы собственно и сделали. Разница тонкая, но попробуйте отправить студентов в OpenStreetMap и посмотрим что они там получат.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
и оффтопик
тоже готовили пару вещей для этого форума. Впечатления от работы с архитекторами следующие. Вкус есть, идеи есть, понимания технологий и данных нет, сплошное иллюстраторство и графика. Организаторы попросили нас объяснить как эффективно решить одну задачу студентам (чуть ли не того же мархи), после того как послушали как это можно сделать в ГИС, решили что это сложно и сделали как всегда в автокаде. Результат - одноразовая работа, которую потом нигде больше использовать нельзя.
тоже готовили пару вещей для этого форума. Впечатления от работы с архитекторами следующие. Вкус есть, идеи есть, понимания технологий и данных нет, сплошное иллюстраторство и графика. Организаторы попросили нас объяснить как эффективно решить одну задачу студентам (чуть ли не того же мархи), после того как послушали как это можно сделать в ГИС, решили что это сложно и сделали как всегда в автокаде. Результат - одноразовая работа, которую потом нигде больше использовать нельзя.
-
- Гуру
Хорошо если еще в Автокаде, а то в Кореле...
-
- Участник
Про длительную подготовку - все так и есть. Чтобы записать видео, как у автодеска, например, мне понадобится пару дней подготовки, это очень долго. Должен сказать, что ролики по SketchUp и Ecotect, которые также некогда записывал, получились лучше. Я поэтому и вывесил сейчас эти ролики тут, чтобы услышать реакцию.Максим Дубинин писал(а):Посмотрел пару. Никогда не любил видео, длинно, косноязычно и ничего толком не поправишь. Запись хороших роликов это часы если не дни подготовки и записи. Единственное для чего пригодно, прикинуть как интерфейс выглядит.
И очень важный момент - я даю такие ролики именно тем, с кем работаю, поэтому ролики ориентированы на них. Ну буду перезаписывать. А что делать - никто мне этих материалов не подготовит, моя задача лишь минимизировать косноязычие и косяки в пояснениях. Ну и личный вопрос - вы преподаете?
Про гислаб-инфо - прошу прощения, забыл упомянуть.
-
- Участник
У нас результат в конце был в фотошопе, но вся исходная информация, собранная студентами, все же неодноразовая. Есть kml, есть сопоставляемые табличные данные, и т.п. Не все так плохо.Максим Дубинин писал(а):и оффтопик
-
- Участник
Всем спасибо за комментарии, если будет время просмотреть ролики полностью и написать конкретные замечание - это будет ценно. Будем работать дальше
-
- Участник
А если не секрет, то с кем работали? Вчера смотрел один буклет, забыл как называется. Руководитель Наринэ Тютчева и Антон Петухов. Некоторые схемы очень походили на гисовские.Максим Дубинин писал(а):и оффтопик
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Мы делали Каталог нового наследия, он в самом конце книги Археология периферии.
нетevgeny.shirinyan писал(а):Ну и личный вопрос - вы преподаете?
-
- Участник
Знаковая работа форума. Т.е. ГИС-инструментами в итоге они не воспользовались?Максим Дубинин писал(а):Мы делали Каталог нового наследия, он в самом конце книги Археология периферии
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
ГИС пользовались мы, а они предпочли нанять нас, это было правильное решение, хотя по организации процесса и оформлению конечного результата у меня много замечаний.
Сами они все доделывали в автокадах и всяких графических пакетах видимо, я не очень в курсе, так как в конце началась спешка и нас особо и не спрашивали уже как правильнее.
Сами они все доделывали в автокадах и всяких графических пакетах видимо, я не очень в курсе, так как в конце началась спешка и нас особо и не спрашивали уже как правильнее.