gimran писал(а):Все-таки я считаю, что мой опыт тоже превратен, поскольку изначально комплексного подхода тоже не было.
Вспоминая дебаты прошлогодней конференции по открытым ГИС и образовании, хочется дополнить высказывавшуюся тогда мною точку зрения (я предлагал модульную систему обучения гисам): прежде надо спроектировать подход в целом, определить методы и задачи, а затем определять компоновку модулей под реализацию задач.
Тимур, идеального вообще ничего нет. Да и нужно ли? Тем более, далеко не всегда совпадают явления, что человек, "супер крут" и при этом - хочет тратить свое время на просвещение других..
А то, что есть, это большое число людей в стране - в Мире (!) , понимание которых в этих сферах находится на уровне очень невысоком. И есть люди, которые разбираются хорошо (не идеально, пусть, но хорошо) в таких вещах, которые ясным изложением своего опыта уже могли бы помочь всем другим.
Да и не обязательно сразу всё писать полностью. Вами
уже здесь изложенное - есть база для статьи на Гис-Лаб.
Вы задаете направления, зная которые уже легче идти. То, что это очевидно вам - неизвестно другим.
Изложить всё это же, чуть отредактировав, дополнить в деталях чем можете, кто-то другой придет - еще дополнит. Принцип вики. Ну.. не мне это говорить - на этом основан ресурс Гис-Лаб ..
Так вот, на каждый блок необходимо составить список методик, требуемых входных материалов, имеющихся материалов, разделить на задачи, решаемые сейчас и кем решаемы и как, определить перспективные методики, ныне не применяемые, составить схемы реализации, начать проектировать базу (базы) данных, составить долгосрочный и текущий план работ, расставить приоритеты решенря и реализации (информатизации) задач и календарный план реализации, назначить менеджера/руководителя ходом работ, выбрать исполнителей и начать работу.
Так выйдет толково, рассудительно и правильно.
Да, и по обозначенным в статье направлениям - уже сообща можно собирать эти указанные вами вещи. Поскольку - будет на виду! Кто знает - напишет, с миру по нитке..
P.S. Просьба модератору, если этот разговор будет расценен как не относящийся к теме, перенести его, пожалуйста, целиком в раздел "Охраны природы" (собственно, я посты gimranа главным образом имею в виду)