ericsson писал(а):Есть ощущение, что возней с этим термином занимаются, главным образом, страны Восточной Европы, с какими-то демонстративными целями. Потому что в тех же скандинавских странах, например, расположение заповедных территорий и так этим принципам часто подчиняется. Например, Dovrefjell–Sunndalsfjella окружен еще целой кучей охраняемых природных территорий разных видов, от мерзлоты до водно-болотных. И местная живность чудесно себя там чувствует. Хотя при тамошней плотности населения - с чего бы было иначе.
Главный принцип эко-сетей - это создание непрерывности природного покрова путем (как минимум) - соединения крупных ядер "зелеными" или эко-коридорами. У всего слагающего эко-сеть - должен быть охранный статус, хотя он может быть разного ранга. Часто эко-коридоами могут служить реки с их охранной зоной.
Иначе говоря, если даже природных территорий много, но они разъединены и фрагменты их не связаны эко-коридорами - то это уже плохо для природы, экосистемы деградируют (тем интенсивней, чем меньше площадь фрагментов).
В Европе потому этим стали заниматься активнее, чем в других местах, поскольку своей дикой природы у них осталось крайне мало и та уже весьма антропогенезированна и сильно фрагментированна - далека по биоразнообразию и слагающим эко-системам от того, что было там когда-то. Поэтому, как я думаю, они стали это развивать прицельно.
И я видела довольно много проектов (с центром разработки в Зап. Европе) - но лишь на бумаге, и не могу понять, как они реализовывались на практике и реализовывались ли..
В других местах - замечательно, если охрана природы исторически складывалась таким образом. Так, подобное кто-то говорит про Канаду и США.. Но это не значит, что сама концепция эко-сетей для этих регионов уже не нужна - как раз очень нужна, чтобы закрепить и не разрушить по недомыслию имеющуюся систему. Поверьте, простое понимание, что природе необходима непрерывность для нормального здорового возобновления - присутствует сейчас у далеко не у всех специалистов и ученых, прямо работающих в этой сфере... читаю материалы по Бразилии - видно, что здесь эта мысль еще пока "прогрессивная", которую так и доносят до научного сообщества и государственников..