nadiopt писал(а):я посмотрю. кстати кое-что на лесном форуме Гринпис есть, можно просто туда ссылки оформить
Было бы замечательно, если бы вы подобрали книги такой категории (т.е. старые, предназначенные для свободного размещения и те, которые уже выложены в сети). Не надо много, хоть несколько штук для затравки. Лучше пару книг, но сделать, чем пообещать много и ничего не сделать
Понятно, что все могут уделять не много времени. Но, знаете, в день по пол-часа – уже очень много можно чего полезного сделать . Я тоже так, других дел – также очень много.
Остальные книги (по которым проблема в легализации), если не жалко – то можно мне пересылать, а я буду думать, как общаться с теми, кому они принадлежат. Так, это большая задача, которую себе и для просто природоохраной библиотеки поставила.
В целом, как я думаю. Что пока эту библиотеку Охрана природы+ГИС, ДЗЗ сделать отдельно (т.к. у нее свой большой спектр поиска и не надо ее мешать с чисто природоохранной литературой). Будет открываться по своей отдельной ссылке с ГС
http://www.green-forums.info/
А потом нацеливаться на какой-то ресурс вроде этого:
http://wiki.landscapetoolbox.org/doku.php/help
Идея там понятна. Там идет сбор методик и их разъяснение в природоохранных и связанных научных задачах. Все бы хорошо, да только не очень живым смотрится этот ресурс. Или так в полудремотном состоянии поддерживатеся. И никакого форума - что однозначный признак того, что "ресурс скорее мертв чем жив"
В начале (и долго еще, наверное), по этому направлению дальше библиотеки не стоит загадывать. Но, как силы и энергия появятся, – сделать новый сайт под такой ресурс на аккаунте проблем не будет.
Если вдруг у нас пойдет работа по такой библиотеке (ко всем сейчас обращаюсь!) то можно было бы переходить с ней по конкретике на тот форум:
http://www.green-forums.info/forum/
Так, активность там надо начинать, а делать это, конечно, надо с конкретной работой. У меня уже несколько дел по-немногу идет, а все по email или соц-сетям. Сложно дается переход.
Кстати, рано пока еще об этом говорить, но, понятно, наверное, кто прошел по ссылке «О ресурсе» и прочитал длинный текст, что GIS-Lab (со стороны геотехнологий) , как и все природоохранные форумы (со стороны охраны природы) нами понимаются не как «конкуренты», а как ресусры, в единой связке с которыми мы хотим развиваться и работать. Ну а о GIS-Lab я вообще говорю, как о вдохновителе идеи, и как о сообществе с которого мы стараемся брать пример (в частности в абзаце об идее общественных проектов об этом сказано прямым текстом).
Ну и понятно, цель нашего ресурса - это всё, связанное с Охраной природы. Геотехнологии в приложении к природоохранным и научным целям - это практически отдельная задача (т.к. это не сама охрана природы, а метод работы и так как это обширное поле, ухоядщее в сложную технку и науку). Вот поэтому выше и сказала о том, что, начав с библиотеки, можно замысливать что-то более глобальное, но, как ресурс, самостоятельное.
Так, по логике, хорошо было бы развивать такой ресурс на площадке GIS-Lab (поскольку это их поле). Но я не слишком надеюсь найти здесь в этом заинтересованность (просто по опыту взаимодействия), поэтому предпочитаю делать на той площадке. Ну а в будущем - как сложится. Я то целиком за сотрудничество, но вот навязываться не люблю.
Извиняюсь за урывочный текст. Это не «презентация». Это Сергей меня "выдал", я не хотела сейчас об этом говорить )) До нее еще не доросли и когда еще дорастем. Медленно пока двигаемся. Но помощь и участие каждого на этом раннем этапе очень важны! Не только по библиотеке – по всему остальному также. Для меня ТЗ от других людей врубают мотивацию и я делаю активные шаги вперед. Поэтому предпочитаю вести работу открыто на форуме.
В общем, вернемся к обсуждению библиотеки. Я очень надеюсь, что вы передадите мне книги и мы так начнем библиотеку ГИС и ДЗЗ для задач Охраны природы. А с ней положим начало пути к такому вот ресурсу, что дан в примере по ссылке выше