GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


не отображаются снимки с БПЛА

Все про Global Mapper

не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение m-d-k » 25 янв 2016, 22:04

не отображаются снимки с БПЛА (jpg с GPS-тегами).
Точки привязки отображаются, хотя и с существенным смещением.
Также не могу сделать из них мозаику или экспорт в Geotiff.
Пожалуйста, подскажите, в чем проблема?
  • 0

Вложения
Image.png
Image.png (830.92 КБ) Просмотров: 1411
m-d-k
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 25 янв 2016
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 25 янв 2016, 23:16

А обязательно загонять в Мэппер? Используйте фотограмметрические софты. Например у системы Фотомод есть лайт версия. Там можно до 40 растров обрабатывать.
Кстати хочу заметить, что GPS которые вы приводите не привязка растра, а лишь его внешнее ориентирование в виде координат центра кадра. Если вы хотите мозаику НЕ кривую, то придется провести весь комплекс фотограммметрических работ и тут как раз Фотомод поможет.
  • 1

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 25 янв 2016, 23:18

Собираю статистику по DJI. Расскажите, если не секрет, зачем делалась съемка?
  • 0

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение bingeomap » 27 янв 2016, 11:08

geo-aleksey писал(а):Собираю статистику по DJI. Расскажите, если не секрет, зачем делалась съемка?

В Москве есть маленькая компания, которая именно этими дронами занимается. Обращайтесь к ним, может полезным будет вам...
  • 1

С уважением,
Биннат Халилов
Аватара пользователя
bingeomap
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 06 июл 2012
Откуда: Азербайджан, Баку (на карте)
 
Сообщения: 483
Репутация: 44

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 27 янв 2016, 14:12

bingeomap писал(а):В Москве есть маленькая компания, которая именно этими дронами занимается. Обращайтесь к ним, может полезным будет вам...


Посмотрел. Это не профильная компания. Они делают просто аэросъемку и все. По крайне мере, про фотограмметрию, стерео и прочее я у них не увидел. Но, спасибо))
  • 0

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение gimran » 27 янв 2016, 14:36

Есть подробности (видеоуроки или инструкция) про то как снимки с dji и/или ArduPilot фотограмметирически корректировать в Фотомоде?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 223
Статьи: 1

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение bingeomap » 27 янв 2016, 14:51

geo-aleksey писал(а):Они делают просто аэросъемку и все. По крайне мере, про фотограмметрию, стерео и прочее я у них не увидел. Но, спасибо))

У них на сайте нет информации об этом, но они именно фотограмметрией занимается. даже не которые объекты я для них обрабатывал. Они официальный представитель компании "Datumate" в Росии и использует DatuGram3D. Кроме того последнее время использует Bentley ContextCature (Acute3D).
  • 1

С уважением,
Биннат Халилов
Аватара пользователя
bingeomap
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 06 июл 2012
Откуда: Азербайджан, Баку (на карте)
 
Сообщения: 483
Репутация: 44

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 27 янв 2016, 18:01

gimran писал(а):Есть подробности (видеоуроки или инструкция) про то как снимки с dji и/или ArduPilot фотограмметирически корректировать в Фотомоде?


Отдельно для DJI нет. Есть для БПЛА в общем виде. И тут вы почувствуете разницу между нормальными БПЛА и игрушками вроде DJI. Разница в автоматизме, конечно.
Мануал для БПЛА тут
  • 0

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 27 янв 2016, 18:04

bingeomap писал(а):У них на сайте нет информации об этом, но они именно фотограмметрией занимается. даже не которые объекты я для них обрабатывал. Они официальный представитель компании "Datumate" в Росии и использует DatuGram3D. Кроме того последнее время использует Bentley ContextCature (Acute3D).


Хорошо, спасибо за инфу. Я обращусь при случае. Хотя о DatuGram3D ходят нехорошие слухи, в то время как Bentley ContextCature (Acute3D) насколько знаю бешено дорогой. Раньше Acute3D вообще было облачной версией с подпиской. После поглощения не знаю, сделали ли они десктопную версию... Но промежуточные файлы у ContextCature нестандартные однозначно, у меня пример есть.
  • 0

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение gimran » 27 янв 2016, 19:11

Я и имел ввиду вообще именно игрушки поддаются обработке или нет :)
Спасибо за ответ, пойду посмотрю

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1860
Репутация: 223
Статьи: 1

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение bingeomap » 28 янв 2016, 10:50

geo-aleksey писал(а):в то время как Bentley ContextCature (Acute3D) насколько знаю бешено дорогой. Раньше Acute3D вообще было облачной версией с подпиской. После поглощения не знаю, сделали ли они десктопную версию... Но промежуточные файлы у ContextCature нестандартные однозначно, у меня пример есть.

Насчет цены, да программа дорогая, но думаю стоит на это. Сейчас уже по коммерческой политики "Бентли Системс" это программа продается только в десктоп версии. Я сам уже год использую эту программу. А промежуточные файлы наверно имеете ввиду аэротриангуляции, с вами согласен, но они уже начали политики по интеграции с другими ПО. Пока не такая развитая и универсальная программа как Racurs PHOTOMOD, но 3-х мерные объекты хорошо получается....
  • 0

С уважением,
Биннат Халилов
Аватара пользователя
bingeomap
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 06 июл 2012
Откуда: Азербайджан, Баку (на карте)
 
Сообщения: 483
Репутация: 44

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение geo-aleksey » 28 янв 2016, 12:32

gimran писал(а):Я и имел ввиду вообще именно игрушки поддаются обработке или нет :)
Спасибо за ответ, пойду посмотрю
]


Поддаются безусловно. Но инструкция по эксплуатации не содержит нужной технологии, поэтому, если знать теорию аэрофотосъемки, то и игрушкой можно все снять и обработать.
  • 0

Аватара пользователя
geo-aleksey
Участник
 
Зарегистрирован: 28 май 2012
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 96
Репутация: 40

Re: не отображаются снимки с БПЛА

Сообщение kazakov.gis » 21 апр 2017, 07:41

m-d-k писал(а):не отображаются снимки с БПЛА (jpg с GPS-тегами).
Точки привязки отображаются, хотя и с существенным смещением.
Также не могу сделать из них мозаику или экспорт в Geotiff.
Пожалуйста, подскажите, в чем проблема?


Используйте программу - agisoft photoscan на оф. сайте можно скачать пробную версию, в ней и обработаете все. Софт очень понятный, так же на сайте полно различных уроков и мануала.
  • 0

kazakov.gis
Участник
 
Зарегистрирован: 02 окт 2012
Откуда: Иркутск (на карте)
 
Сообщения: 90
Репутация: 0


Вернуться в Global Mapper

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).