Оцифровка горизонталей -- топоплан в ET 7.99

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Оцифровка горизонталей -- топоплан в ET 7.99

Сообщение Александр Мурый » 21 окт 2010, 13:47

Имеется: ET 7.99 FREE (build не знаю); топоплан 1:500, серый, минимум 300 dpi, TIFF.
Цель: снять горизонтали рельефа.

Суть проблемы: имеющиеся уроки либо для другой версии ET, либо для цветных растров, либо я просто слепой..
Короче, не могу понять, как это сделать.

Образец (чисто посмотреть):
Рисунок2.jpg
Рисунок2.jpg (155.07 КБ) 10188 просмотров
Да, еще: в "менеджере слоев" не могу сделать копию растра (не нашел такой функции). Как я понял, это надо сделать перед обработкой.
Последний раз редактировалось Александр Мурый 26 окт 2010, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Редактор материалов, модератор форума

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 62
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Григорий Степанов » 21 окт 2010, 19:48

Видеоматериалы, мы, конечно, готовим под текущую (на момент написания ролика) версию ET. Примеры обработки под 7.99 содержат этот номер версии в заголовке ролика. Тем не менее, принципы оцифровки в ET не изменились, поэтому новые ролики могут служить основой для работы в v 7.99.

1. Растр в том виде, что вложен в пост, не пригоден для автооцифровки (вернее, примерно половину линий можно вытащить и из такого растра, но это тема для отдельного разговора). Здесь явно (и сильно) занижен уровень чёрного при сканировании. Дистанция между линиями в основном позволяет рассчитывать на успешную автооцифровку, а вот от самих линий почти ничего не осталось...
topoplan.gif
topoplan.gif (15.5 КБ) 10164 просмотра
Рекомендаций ТРИ:

- Поднять разрешение при сканировании в два раза
- Сканировать в 256 градациях серого
- Сохранить как TIFF LZW

2. Команда "Продублировать растр" это из старших версий. В 7.99 надо
- Открыть и сохранить исходный растр под другим именем
- Добавить этот растр к проекту, сославшись на уже привязанный исходный растр

Таким образом, в проекте появится два идентичных растра один из которых будет нужен для контроля качества оцифровки, а из второго будет выделе ч.б. растр с БЕЛЫМИ линиями на ЧЁРНОМ фоне.

3. Просто вложите в пост фрагмент ИСХОДНОГО растра без сжатия и какой либо обработки - посмотрим, что можно сделать.

P.S. ответ могу немного задержать - только что вернулся с конференции ДАТА+ в ГОЛИЦИНО...

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Александр Мурый » 21 окт 2010, 23:22

Спасибо, прояснилось немного.

Первой картинкой я ввел вас в заблуждение -- качество намного лучше. Но исходник-скан 300 dpi, а отсканить заново не могу. Вот фрагмент растра в TIFF:
sample_ET.zip
(43.21 КБ) 293 скачивания
Векторизовать горизонтали (на "автомате" после усиления яркости/контраста --> инверсии) получается нормально, но как удалить подписи высот и другие артефакты, пока не до конца разобрался. Вручную не хотелось бы..
Редактор материалов, модератор форума

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 62
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Григорий Степанов » 26 окт 2010, 11:25

Увы, экономия на объёме растров - это что-то неистребимое. Если на бумаге только чёрные линии, то растр ОБЯЗАТЕЛЬНО будет сохранён как ЧЁРНО-БЕЛЫЙ. А приводит это к вот таким результатам:

Изображение

Полуавтомат по таким линиями пробежит довольно уверенно. Но для автовекторизации линии надо собрать в одно целое; сейчас это разрозненные группы пикселов. Исходный растр чёрно-белый, поэтому можно применить Масочную фильтрацию. Набор фильтров - Thin isolines (тонкие изолинии). Так как "слипшихся" линий нет, отключим первый фильтр стратегии "Мягкое разделение линий". Разделять здесь нечего, а вот сшить линии необходимо.

Изображение

Результат не блестящий, но уже лучше чем было: собраны протяжённые, ориентированные участки линий.
Синий цвет - добавленные точки, красный - удалённые (для сравнения растров до и после фильтрации использована старшая версия ET).

Изображение

Теперь "склеим" мелкие разрывы, используя размытие и преобразование яркости пикселов.
Откроем растр и выполним:
- Цветовой режим TRUE COLOR;
- Размытие (радиус 1, коэффициент 100%)
- Усиление контраста (Входные значения 50/50)
- Цветовой тежим Mono (чёрно-белый)

Изображение

Практически на любом растре всегда есть участки, автоматическая векторизация которых не имеет смысла - слишком много линий, большинство из которых относятся к оформительским (косметическим) элементам.
Поэтому сразу оцифруем их полуавтоматом как полигоны и вычтем из полученного растра

Изображение

Выберем полигоны групповым редактором и ВРЕМЕННО присвоим им толшину линий 9 пикселов. Это нужно для стирания границ полигонов при их "впечатывании" в растр.

Изображение
Изображение

Аналогично поступаем с линиями откосов (только толщину линий увеличиваем до 12 pix)

Изображение
Изображение

Затем векторизуем оставшийся растр.
Для уменьшения объёма мусора пожертвуем частью коротких отрезков.

Изображение
Изображение

Далее чистка "стёркой" - быстрое удаление изолированных, либо связанных узлами "паразитных" линий.
Затем "короткая" автоматическая сшивка очевидных разрывов. После сшивки удаление кривых "мусорных" концов не сшившихся линий редактором примитивов (режим: Отсечь и удалить - нажат CTRL, курсор "ножницы с крестом").
Ещё одна сшивка автоматическая сшивка, более длинная - но уже "чистых" концов полилиний.
Оптимизация формы линий утилитой.
Классификация линий по слоям, с помощью Группового редактора.
Cвязывание линий между слоями утилитой Исправление топологии (дотягивание концов линий).
Заключительная правка формы объектов и присвоение высот изолиниям.

Видео по этому проекту: Подготовка к сшивке, сшивка и оптимизация формы линий >>
Последний раз редактировалось Григорий Степанов 22 июн 2011, 13:21, всего редактировалось 6 раз.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Александр Мурый » 26 окт 2010, 11:34

Спасибо за развернутый ответ. Будем учиться, как НАДО))
Уже отвекторизовал этот растр "собственным" методом. Для начала сшил все куски, затем "стёркой" очистил растр от надписей и всего, кроме изолиний (это было очень долго и нудно..) Потом пустил на автовекторизацию. Сшил концы (все равно изолинии рваные получились).
Сейчас проставляю высоты.
Редактор материалов, модератор форума

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 62
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Григорий Степанов » 26 окт 2010, 12:27

Стирать что либо на растре следует только "впечатывая" векторные объекты подлежащие оцифровке. Ничего стирать рукаме НА РАСТРЕ не следует. Гораздо проще "убить" паразитные линии на месте оцифрованной надписи специальной ВЕКТОРНОЙ СТЁРКОЙ - для этого она и была создана. "Убить" линию куда проще чем полсотни пикселов которые её образуют.

P.S. Насколько же всё проще в 8.8...

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Александр Мурый » 26 окт 2010, 13:06

Григорий, я уверен, что в 9.9 будет еще проще)) Но лично мне доступна пока только 7.99.

Подскажите еще, пож-та, можно ли (и как, если да) в 7.99 выделять область проекта для выполнения каких-либо действий . Например, если нужно сшить концы линий только на данном участке.

Нашел "Выделение подпроектов", но это, кажется, не то.
Редактор материалов, модератор форума

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 62
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан

Сообщение Григорий Степанов » 26 окт 2010, 19:41

Ограничить область сшивки можно изменением границ области трассировки. Для автотрассировки и сшивки это общая граница. Её назначение, это запрет на сшивку линий через границу рамки листа (обычно это и есть граница области трассировки). Границу конечно можно и переопределить для ограничения области сшивки. Но вряд ли это стоит делать. Обычно сшивке предшествует векторная "зачистка" концов линий и удаление мусора.

Кстати, при нажатии CTRL, векторная стёрка позволяет растянуть рамку и все попавшие внутрь обрывки линий будут уничтожены. Например, растянуть рамку вокруг текста прямо поверх линий. Так как линии попадут в рамку частично, им ничего не грозит, а вот следы текста будут удалёны.

Кроме того, до автосшивки желательно вручную прошить особо длинные или неочевидные разрывы. Их обычно несколько десятков на несколько тысяч разрывов из расчёта на нагруженный лист. Иначе, концы линий в таких разрывах могут найти НЕ СВОЮ пару.

ВИДЕО: Подготовка к сшивке >>
Последний раз редактировалось Григорий Степанов 02 мар 2011, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eucrariano
Активный участник
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 12:09
Репутация: 0
Откуда: Ukraine, Chernivtsy

Re: Оцифровка горизонталей -- топоплан в ET 7.99

Сообщение eucrariano » 02 мар 2011, 17:49

Вопросов уже нет.
Спасибо за описание методики.

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость