Из План-схемы (MapInfo) в ArcGis

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
new_sergei
Участник

Из План-схемы (MapInfo) в ArcGis

Сообщение new_sergei » 19 май 2010, 17:39

Здравствуйте!
Как научить ArcGis понимать проекцию, которая в Mapinfo называется План-Схема?
Собственно говоря, мне это надо для более удобной работы. Поскольку заполнение таблиц в MapInfo очень неудобное, то напрашивается конвертация tab-файлов в shp-файлы и затем уже работа в ArcGis. Сам перевод я осуществляю с помощью программы Global Mapper. Но вот какие параметры при конвертации нужно задавать - не знаю.
Я вообще никаких параметров не задаю. В результате, когда загружаю в ArcGis shp-ы, то программа ругается на то, что данные без пространственной привязки. Как всё это правильно нужно делать?

Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Из План-схемы (MapInfo) в ArcGis

Сообщение Дмитрий Барышников » 19 май 2010, 18:13

Я сейчас поэкспериментировал с MapInfo и ArcGIS
Проекция Unknown ArcGIS соответствует проекции "План-схема (метры)" MapInfo.
Естественно при проекции Unknown ArcGIS ругается, но, тем не менее, потом все спокойно в MapInfo экспортируется и открывается.

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 19 май 2010, 18:45

Действительно, ArcGis определяет проекцию такого shp-файла как Unknown. Но в таком случае у меня не получалось, например, выставить нужный мне масштаб на карте. Как я понимаю, это как раз и связано с тем, что ArcGis об этой проекции ничего не знает.
Тогда перефразирую немного вопрос: как научить ArcGis понимать проекцию План-схема так, чтобы при этом были доступны все "пространственные" ствойства - масштаб, координаты и т.д?

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 19 май 2010, 18:53

Взять UTM zone 1N или другой какой Меркатор?
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 19 май 2010, 19:04

new_sergei писал(а):Тогда перефразирую немного вопрос: как научить ArcGis понимать проекцию План-схема так, чтобы при этом были доступны все "пространственные" ствойства - масштаб, координаты и т.д?
А как в план-схеме масштаб выставляете? В ArcGis 1 Unknown unit может быть и метром и сантиметром и т.п., смотря что вам нужно (примите 1 Unknown unit за фут или миллиметр, например). Далее масштаб выставляется как обычно.
Естественно в ArcGis это будет 1 Unknown unit, а в MapInfo в зависимости от выбранного варианта плана-схемы (там есть и метры и футы).

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 20 май 2010, 09:44

Mavka писал(а):Взять UTM zone 1N или другой какой Меркатор?
Не могли бы Вы пояснить?

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 20 май 2010, 09:46

Bishop писал(а):
new_sergei писал(а):Тогда перефразирую немного вопрос: как научить ArcGis понимать проекцию План-схема так, чтобы при этом были доступны все "пространственные" ствойства - масштаб, координаты и т.д?
А как в план-схеме масштаб выставляете? В ArcGis 1 Unknown unit может быть и метром и сантиметром и т.п., смотря что вам нужно (примите 1 Unknown unit за фут или миллиметр, например). Далее масштаб выставляется как обычно.
Естественно в ArcGis это будет 1 Unknown unit, а в MapInfo в зависимости от выбранного варианта плана-схемы (там есть и метры и футы).

Т.е., как я понимаю, нужно выставить в ArcGis в настройках единиц карты - метры и тогда всё будет ОК?

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 20 май 2010, 10:04

Нет. Так не получится, т.к. если СК Unknown - он единицы измерения игнорирует.
Выставлять единицы нужно будет уже потом в MapInfo выбором соответствующей СК (План-схема метры, план-схема футы, План-схема сантиметры, План-схема ярды и т.д.)
Т.е., например, в ArcGIS вы рисуете держа в уме, что 1 Unknown unit = 1 m. Результат конвертируете в MapInfo tab и выставляете проекцию План-схема (метры).

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 26 май 2010, 19:52

MapInfo'ная документация рассматривает проекции семейства план-схема, как инструмент для рисования планов отдельных зданий и строений. В российской реальности в нее лепят все данные, которые уже были спроецированы на плоскость. Особенно часто данные в ней появляются после экспорта земельных дел в СК-63 или МСК.
В идеале для ArcGIS следует задавать ту проекцию, которая была использована в исходных картах. В реальности, если важны локальные измерения на ограниченной территории, а не реальные масштабы и направления, то можно взять практически любую крупномасштабную проекцию - UTM и отечественная СК-42 прекрасно подойдут. Если расстояния хоть сколько нибудь значительны, то точность будет падать тем сильнее, чем больше 0 карты в реальности отличен от экватора.
---
На самом деле, если вся задача построена на том, что таблицы удобней заполнять не в MapInfo, то для этого случая в MapInfo предусмотрены таблицы вида "MS Access" (команда "Сохранить копию"). В этом случае создаются таблицы в формате MI, которые атрибутивные данные хранят в БД Access, а все остальное как в обычных таблицах. Т.е. по существу из набора файлов таблицы Mapinfo файлы DAT превращают в таблицу внутри файла MDB. Заполнять такие таблицы средствами Access или Excel - гораздо удобней во всех отношениях, включая формы и автоматизацию.

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»