Перепроецирование растров в единую проекцию мозаики?
-
- Гуру
Перепроецирование растров в единую проекцию мозаики?
Имею снимки ландсат в проекции UTM (от 36 до 38 зоны), вопрос в том какую проекцию выбрать для mosaic dataset.
Читал в мануле, что среднюю зону (UTM-37) задавать нельзя, т.к. на периферии будут искажения (хотя, правильно ли я понимаю, что это не так важно, т.к. всего навсего проходит перепроецирования растров в мозаику на лету).
Проекция DEM для орторектификации мозаики Landsat должна полностью совпадать с проекцией самой этой мозаики? И что делать, если по отзывам ASTER GDEM-2 (которая и будет DEM для орторектификации), по отзывам, при перепроецировании из lat/long WGS даёт артефакты? Получаеться, что я ограничен в выборе проеции?
Проекция выбираеться для 3D модели визуализации рельефа и каких-либо пожеланий по её характеристикам нет.
Читал в мануле, что среднюю зону (UTM-37) задавать нельзя, т.к. на периферии будут искажения (хотя, правильно ли я понимаю, что это не так важно, т.к. всего навсего проходит перепроецирования растров в мозаику на лету).
Проекция DEM для орторектификации мозаики Landsat должна полностью совпадать с проекцией самой этой мозаики? И что делать, если по отзывам ASTER GDEM-2 (которая и будет DEM для орторектификации), по отзывам, при перепроецировании из lat/long WGS даёт артефакты? Получаеться, что я ограничен в выборе проеции?
Проекция выбираеться для 3D модели визуализации рельефа и каких-либо пожеланий по её характеристикам нет.
Последний раз редактировалось dime1 20 ноя 2012, 18:17, всего редактировалось 3 раза.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Выбор проекция для мозаики Landsat и её орторектификация
А как будет визуализироваться трехмерная модель? Потому как если это будет "вид с высоты 50 километров", то искажения в случае применения 18-градусной зоны никто не заметит.
-
- Гуру
Визуализировать буду в ArcScene, с какой высоты еще не думал 

-
- Гуру
Ребята, и все же, нужно ли предварительно перепроецировать растры в единую зону, дабы создать мозаику и указать эту зону, либо нет?
Нахожу противоречивые данные в интернете, одни говорят - что нужно, другие - что будут дыры (белые пиксели при рендере мозаики), даже с учётом применения алгоритма кубической свертки.
Как правильно?
Нахожу противоречивые данные в интернете, одни говорят - что нужно, другие - что будут дыры (белые пиксели при рендере мозаики), даже с учётом применения алгоритма кубической свертки.
Как правильно?
- Вложения
-
- Difference.jpg (29.05 КБ) 10982 просмотра
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Перепроецирование растров в единую проекцию мозаики?
Выбирайте среднюю зону, в Вашем случае UTM37. Я бы еще посоветовал попробовать коническую проекцию для Европы, указав ей центральный меридиан (Central meridian) = 39, что соответствует 37 зоне. Не используйте resampling cubic, он как раз и дает артефакты. Достаточно линейного смешения (linear). Немного увеличьте разрешение всей мозаики по сравнению с исходными снимками (если это Landsat 30 метров, то метров до 20-25). Перед сшивкой все исходные снимки лучше преобразовать в проекцию, выбранную Вами для мозаики (увеличив разрешение, как я писал).
-
- Гуру
Я буду использовать Multispectral+Pansharpen - т.е. в итоге у меня выйдет cell size 15 м. Стоит ли в таком случае указывать размер ячейки 20-25 метров на этапе добавления растров в мозаику?А.Серов писал(а):Немного увеличьте разрешение всей мозаики по сравнению с исходными снимками (если это Landsat 30 метров, то метров до 20-25).
Вот. Таки, говорите, что стоит, но нужно использовать использовать линейный алгоритм.А.Серов писал(а):Перед сшивкой все исходные снимки лучше преобразовать в проекцию, выбранную Вами для мозаики (увеличив разрешение, как я писал).
P.S.: настройка проекции для самой мозаики - это просто представление того, в какой проекции я хочу видеть мозаику снимков и сама по себе она ничего не перепроецирует.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Зачем нужно увеличивать разрешение? На краях мозаики обязательно будут искажения, увеличение разрешения должно помочь сохранить четкость. Если 15 метров, то я бы увеличил до 12-13 м при перепроецировании.
Cubic resampling по моему опыту дает "белую крошку" в тех местах, где имеется значительное изменение градиента. Поэтому я пользуюсь только linear resampling. Попробуйте разными способами и найдете оптимальный).
Почему желательно делать мозаику сразу в нужной проекции? Исключительно по причине лучшей производительности при отображении. Перепроецирование на лету на большой мозаике бывает очень медленно.
Удачи!
Cubic resampling по моему опыту дает "белую крошку" в тех местах, где имеется значительное изменение градиента. Поэтому я пользуюсь только linear resampling. Попробуйте разными способами и найдете оптимальный).
Почему желательно делать мозаику сразу в нужной проекции? Исключительно по причине лучшей производительности при отображении. Перепроецирование на лету на большой мозаике бывает очень медленно.
Удачи!

- novia
- Гуру
если не делать один большой файл, а создать набор данных мозаики, ссылающийся на снимки в их родной привязке (понятной софту), то разницы в производительности особой не будет.А.Серов писал(а):Почему желательно делать мозаику сразу в нужной проекции? Исключительно по причине лучшей производительности при отображении. Перепроецирование на лету на большой мозаике бывает очень медленно.
не забываем о пирамидных слоях, которые при просмотре нескольких снимков в мелком масштабе решат проблему. а в крупном масштабе все равно будет использоваться немного (один + ) снимков.
понравилось? жми палец вверх