Как можно рассчитать длину дуги параллели для эллипсоида?
Зачем мне это нужно (пишу на всякий случай - может я ищу решение не в том направлении).
Я разрабатываю программное обеспечение, которое должно уметь работать с растровыми картами. В общем случае, растр привязывается по географическим координатам нескольких точек - для расчетов пользуюсь GDAL. Но мне необходимо иметь метрическую систему координат, т.к. я должен отображать движение точки на земной поверхности, координаты которой могут быть заданы в виде смещений в метрах от заданной начальной точки. Проекцию карты заранее узнать невозможно - что отсканирует пользователь
 , заставить пользователя привязывать карту по метрам - нереальная задача, поэтому я поступаю следующим образом. Начало метрической системы координат помещаю в точку старта (для которой известны географические координаты) и для растровой карты дополнительно требую указать на этапе привязки параметры эллипсоида, которые будут использоваться в дальнейших расчетах (я понимаю, что этого может быть недостаточно - по хорошему нужно указывать все параметры географической СК, но для простоты пока и так сойдет). Отсчет координаты Y для очередной точки провожу вдоль меридиана, расположенного на долготе начальной точки. В данном случае пользуюсь расчетом длины большого круга в библиотеке GeographicLib. Отсчет координаты Х необходимо проводить вдоль параллели, расположенной на только что найденной широте точки. Соответственно, здесь мне нужен метод расчета длины параллели. Таким образом я смогу преобразовать метрические координаты в географические и отобразить точку на карте.
, заставить пользователя привязывать карту по метрам - нереальная задача, поэтому я поступаю следующим образом. Начало метрической системы координат помещаю в точку старта (для которой известны географические координаты) и для растровой карты дополнительно требую указать на этапе привязки параметры эллипсоида, которые будут использоваться в дальнейших расчетах (я понимаю, что этого может быть недостаточно - по хорошему нужно указывать все параметры географической СК, но для простоты пока и так сойдет). Отсчет координаты Y для очередной точки провожу вдоль меридиана, расположенного на долготе начальной точки. В данном случае пользуюсь расчетом длины большого круга в библиотеке GeographicLib. Отсчет координаты Х необходимо проводить вдоль параллели, расположенной на только что найденной широте точки. Соответственно, здесь мне нужен метод расчета длины параллели. Таким образом я смогу преобразовать метрические координаты в географические и отобразить точку на карте.Может быть кто-нибудь знает библиотеку, в которой реализован данный тип расчета?
Заранее спасибо!
Dan.

, что параллели - на секундочку - это не меридианы. Может быть ошибка, особенно на небольших расстояниях, будет и незначительная. Но зачем-же с самого начала закладывать ее в свой алгоритм.
 , что параллели - на секундочку - это не меридианы. Может быть ошибка, особенно на небольших расстояниях, будет и незначительная. Но зачем-же с самого начала закладывать ее в свой алгоритм.