Создание точки по координатам

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 20 апр 2011, 21:36

Что-то никак не смог придумать как создать точку с нужными координатами, кто знает как?

посмотрел NumericalDigitize и Numerical Vertex Edit, но это не совсем то.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Voltron » 20 апр 2011, 21:46

NumericalDigitize чем не устроил?
Еще можно через консоль Python, но там писанины будет много.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 21 апр 2011, 20:32

он неправильно работает в спроецированном виде NumericalDigitize
написал автору.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 25 апр 2011, 18:56

Автор не согласный :)

Протестируйте, пожалуйста, на предмет бага:

1. Загружаем любой ландсат, смотрим его проекцию (Растр\Информация)
2. Включаем перепроецирование на лету в проекцию ландсата
3. Создаем точечный слой в 4326
4. Ставим точку на ландсате с помощью NumericalDigitize (чтобы определить координаты точки удобно использовать Захват координат). Координаты точки должны быть в 4326!
5. Открываем табличку, копируем точку, вставляем как текст в любой редактор и видим, что Y - близок к нулю, что говорит о том, что точка создалась неправильно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Voltron » 25 апр 2011, 19:28

Не получается. Linux, r15813ю

UPD. После обсуждения в джаббере все получилось. Баг присутствует

DmitryS
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 май 2009, 18:27
Репутация: 0

Re: Создание точки по координатам

Сообщение DmitryS » 06 май 2011, 19:09

Меня вот интересует вопрос, как добавить точку по координатам в gpx-слой. Кроме ручного редактирования файла.
Неужели в QGIS без всяких плагинов не предусмотрена такая возможность?!?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8895
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 635
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 06 май 2011, 20:16

Нет, пока такой возможности нет. В целом слово "предусмотрена" в отношении открытого ПО применять бессмысленно. Вы не платите за софт, вам ничего не "предусматривают".

В отношении ошибки описанной выше, с автором списались, поспорили, переубедили, ошибка исправлена. Помечаю как решенное.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Создание точки по координатам

Сообщение gimran » 07 май 2011, 09:39

создаем таблицу с как минимум тремя параметрами:
текст, широта, долгота (в формате градусы и доля градусов). Сохраняем файл как csv. В QGISе импортируем через модуль для импорта данных из текстовых файлов. Сохраняем полученный слой как шейп. Всё :)

ericsson
Гуру
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 646
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание точки по координатам

Сообщение ericsson » 07 май 2011, 13:29

Два самых простых способа отредактировать gpx: перегнать его в kml, отредактировать в google earth и вернуть обратно в gpx, либо простро отредактировать в global mapper.

Ответить

Вернуться в «QGIS»