GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли



Создание точки по координатам

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.

Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 20 апр 2011, 22:36

Что-то никак не смог придумать как создать точку с нужными координатами, кто знает как?

посмотрел NumericalDigitize и Numerical Vertex Edit, но это не совсем то.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8726
Репутация: 578
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Voltron » 20 апр 2011, 22:46

NumericalDigitize чем не устроил?
Еще можно через консоль Python, но там писанины будет много.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 21 апр 2011, 21:32

он неправильно работает в спроецированном виде NumericalDigitize
написал автору.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8726
Репутация: 578
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 25 апр 2011, 19:56

Автор не согласный :)

Протестируйте, пожалуйста, на предмет бага:

1. Загружаем любой ландсат, смотрим его проекцию (Растр\Информация)
2. Включаем перепроецирование на лету в проекцию ландсата
3. Создаем точечный слой в 4326
4. Ставим точку на ландсате с помощью NumericalDigitize (чтобы определить координаты точки удобно использовать Захват координат). Координаты точки должны быть в 4326!
5. Открываем табличку, копируем точку, вставляем как текст в любой редактор и видим, что Y - близок к нулю, что говорит о том, что точка создалась неправильно.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8726
Репутация: 578
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Voltron » 25 апр 2011, 20:28

Не получается. Linux, r15813ю

UPD. После обсуждения в джаббере все получилось. Баг присутствует
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Создание точки по координатам

Сообщение DmitryS » 06 май 2011, 20:09

Меня вот интересует вопрос, как добавить точку по координатам в gpx-слой. Кроме ручного редактирования файла.
Неужели в QGIS без всяких плагинов не предусмотрена такая возможность?!?
  • 0

DmitryS
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 29 май 2009
 
Сообщения: 10
Репутация: 0

Re: Создание точки по координатам

Сообщение Максим Дубинин » 06 май 2011, 21:16

Нет, пока такой возможности нет. В целом слово "предусмотрена" в отношении открытого ПО применять бессмысленно. Вы не платите за софт, вам ничего не "предусматривают".

В отношении ошибки описанной выше, с автором списались, поспорили, переубедили, ошибка исправлена. Помечаю как решенное.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8726
Репутация: 578
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Создание точки по координатам

Сообщение gimran » 07 май 2011, 10:39

создаем таблицу с как минимум тремя параметрами:
текст, широта, долгота (в формате градусы и доля градусов). Сохраняем файл как csv. В QGISе импортируем через модуль для импорта данных из текстовых файлов. Сохраняем полученный слой как шейп. Всё :)
  • 0

Аватара пользователя
gimran
Гуру
 
Зарегистрирован: 07 июл 2010
Откуда: Уфа (на карте)
 
Сообщения: 1854
Репутация: 217
Статьи: 1

Re: Создание точки по координатам

Сообщение ericsson » 07 май 2011, 14:29

Два самых простых способа отредактировать gpx: перегнать его в kml, отредактировать в google earth и вернуть обратно в gpx, либо простро отредактировать в global mapper.
  • 0

ericsson
Вредитель полей
 
Зарегистрирован: 27 июл 2009
 
Сообщения: 2853
Репутация: 582


Вернуться в QGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).