является работа с рельефом, в частности - в виде Triangular interpolation network (TIN) и
TIN grid (матрица высот).
У меня плагин интерполяции QGIS несколько раз "падал" при генерации TIN в задачах, с какими
ArcToolbox справлялся "на ура". QGIS при этом использало значительно больше места на диске.
Я решил узнать какой формат хранения результата генерации TIN используют разработчики QGIS.
Для этого я связялся с Marco Hugentobler.
На что он мне ответил:
что для хранения используется формат "ASCII grid (text format)" -> 4) Which format QGIS saves TIN in?
ASCII grid (text format). I know this is not optimal for large datasets.
Patches are welcome to extend the hardcoded grid file writing
(qgsgridfilewriter) with a solution that uses available GDAL drivers for grid
file writing.
то есть по сути информация о рельефе храниться в текстовом виде, что очень неэффективно.
В чем, собственно и признался Marco. В решениях ESRI для этого используется бинарный растровый формат
"ASCII binary grid". Загвоздка заключается в том, что формат является закрытым и в библиотеке GDAL
доступен только для чтения (я так понимаю, что то как его читать получено эмперическим путем

Еще один важный момент, вытекающий из ответа Marco, - он расчитывает на помощь в "расширении"
возможностей плагина интерполяции.
Наконец, я перешел к предложениям и вопросам:
1) Предлагаю на уровне сообщества взяться за написание "патча" для сохранения TIN в каком-то
открытом формате аналоге "ASCII binary grid". Необходимо проанализировать существующие,
поддерживаемые GDAL и при необходимости подумать над созданием нового.
2) Эта тема также возможно относится к улучшению/модификации OGR/GDAL. Вопрос к завсегдатаям
форума (я пока новичок): как в данной ситуации лучше поступить, чтобы тема была "видна" и из форума OGR/GDAL?
3) Вопрос к разработчикам QGIS - членам сообщества: изменилась ли ситуация с плагином интерполяции
с января 2010 (дата моей переписки с Marco)?